Атырау, 13 ноября 15:30
Вечером будет пасмурно+8, ночью +6
Курсы Нацбанка: $ 388.81  € 429.01  P 6.08

Все цитаты

13 ноября

Азат ПЕРУАШЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Подавляющая часть держателей карточек живет в кредит. И это касается как покупателей, так и предпринимателей, большинство из которых так же должно банкам и друг другу. Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платежные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров. Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в оффшоры.

(Сказано в ходе пленарного заседания Мажилиса)



6 ноября

Президент США Дональд ТРАМП:

- Вы знаете, Казахстан - очень богатая страна. Во время моего последнего визита они все (не уточняется, о ком идёт речь - Sputnik)  говорили: «спасибо». Но почему они не платят нам? По какой причине они не борются?

(Цитата из книги экс-спичрайтера министра обороны США Гая Снодграсса)



30 октября

Аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ:

- Елбасы, председатель партии “Nur Otan”, на расширенном заседании политсовета партии сказал о необходимости кардинально усилить борьбу с коррупцией. Также существует поручение Главы Государства о том, что государственный служащий, подчиненный которого был осужден за коррупционные преступления, должен подать в отставку, которая будет рассматриваться руководством.  Я готов нести ответственность, если вина этих людей (руководителей и работников системы образования, над которыми сейчас идет суд – «АЖ») будет доказана. 

(Из ответа на вопрос «АЖ»)



23 октября

Руководитель Департамента экологии Атырауской области Абай САФИН (из ответов на брифинге):

- А вы сами лично чувствуете запах в городе, когда происходят эти газовые «атаки»?

- Конечно, чувствую, что в атмосферном воздухе присутствует запах. Мы по заявлениям вызжаем, делаем замеры на границе санитарно-защитной зоны: запах есть, но превышения нет. Наши посты не могут дать точной информации об источнике выброса.... А даже если «Казгидромет» дает превышение, он не может указать, какой объект делает выбросы, и нам приходится искать. Пока найдешь, концентрация уже испаряется. 



16 октября

Рзабек АРТЫГАЛИЕВ, генеральный менеджер ТШО по связям с общественностью и правительством:

- Часто говорят, что «Тенгизшевройл» должен построить то-то и то-то. Но он ничего не должен, а все эти весьма значительные средства на местные социальные нужды выделяет добровольно. У нас есть несколько программ, по которым мы строим различные объекты. Мы платим миллиарды налогов, и вы можете спросить у местных государственных органов, куда они уходят.  

(Сказано на встрече представителей ТШО с общественностью)



9 октября

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

- Мы должны, в первую очередь, подумать о газоснабжении столицы, потому что зимой вы знаете какая картина – город задымлен, просто неудобно перед, прежде всего, жителями, но и неудобно перед дипломатическим корпусом, перед экспатами-иностранцами, которые постоянно живут в городе. И это на фоне того, что мы позиционируем себя как международный хаб, глобал сити, центр Евразии, сердце Евразии и так далее. То есть дела расходятся со словами, это неправильно.

(Сказано столичным чиновникам на совещании по вопросам дальнейшего развития столицы).



2 октября

Гульнар ДЖАКИЕВА, президент Атырауского филиала ОО «Национальная медицинская ассоциация»:

- Сейчас болезни протекают по-другому, не как раньше. И у каждого человека может быть своя реакция. А пациенты, насмотревшись интернета, учат врачей лечить, потом подают в суд. Статус врачей опустился ниже плинтуса. Адвокаты, судьи далеки от медицины, не понимают многих тонкостей. Поэтому я считаю, что в Атырауской области необходимо открыть медицинскую медиацию, чтобы решать конфликты между врачами и пациентами, не доводя до судебных разбирательств. Такие службы есть сейчас во всех областях, кроме нашей.

(Сказано на круглом столе «Врачи и пациенты – у каждого своя правда»)



25 сентября

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

- В качестве нового президента, прежде всего остального, я привержен построению современного социального государства. Моя конечная цель заключается в том, чтобы миллионы моих соотечественников воспользовались благами масштабных реформ и жили в свободном от остальных барьеров обществе с сильной экономикой, высококачественным образованием и современной медициной.

(Сказано на общих дебатах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке)



18 сентября

Руслан ДАЛЕНОВ, министр национальной экономики РК:

- Мы ставим себе цель войти в первую двадцатку к 2025 году. Сегодня это уровень таких стран, как Финляндия, Австралия и Латвия. По развитости торговой и транспортной инфраструктуры Казахстану к 2025 году необходимо попасть в топ-40 стран. Соседствовать с такими странами, как Израиль, Исландия и Малайзия. По конкурентоспособности к 2025 году РК должна войти в топ-40. То есть по уровню догнать Италию, Эстонию и Чили.

(Сказано на заседании правительства)



11 сентября

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

- В последнее время возникают слухи, что земля будет продана иностранцам или 55 старых заводов иностранного государства будут перевезены, будут привлечены тысячи иностранных рабочих. Наш народ не должен вестись на подобные вещи. Подобного рода слухи исходят от недоброжелателей, которые умело манипулируют патриотическими настроениями людей, в том числе используют эмоциональных, эпатажных людей, чтобы достичь своих определенных целей…

(Сказано на 1-м заседании Национального совета общественного доверия) 



4 сентября

Владимир БОЖКО, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК:

- Мозгами надо думать, чтобы «не взрывать» (не подставлять себя), нужно понимать и видеть, что делает власть. Да на одной только цифре - в 17 раз увеличилась социальная поддержка населения за три года. Извините, надо встать на колени и поблагодарить государство. Когда человек ничего не делает, потом выскакивает «дайте ему всё», должно быть общественное мнение, которое будет ставить в стойло такого человека".

(Сказано в кулуарах расширенного заседания Совета Ассамблеи народа Казахстана)



28 августа

Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, бывший посол РК в Беларуси:

- Казахстан вступил в полосу электоральной революции, то же самое в России. Украина, Грузия, Армения раньше вступили в этот процесс. Под электоральной революцией я подразумеваю то, что огромная масса людей не просто участвует в выборах, а стремится взять под свой контроль весь ход выборного процесса, особенно подсчет голосов. Народ осознал, что он является источником власти и желает реально формировать и контролировать ее. Очевидно же, что предстоящие парламентские выборы и в местные органы власти станут тяжелым испытанием.

(Сказано в интервью Tengrinews.kz)



21 августа

Первый Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ:

- И сейчас поднимают лозунги тридцатилетней давности: «Мне дай, у меня много детей», «У меня мало заработной платы, дай». Так о чем ты думал? Это же твои проблемы. Ты же с государством не советовался когда-то. Государство решает свои задачи и дает. Нет - давай еще.

(Сказано на расширенном заседании политического совета партии Nur Otan)



14 августа

Политолог Досым САТПАЕВ:

- Лично для меня это фейковая структура, которую власть будет пытаться использовать как некую имитацию диалога с обществом. Но там есть несколько человек, у которых есть определенная гражданская позиция, совесть и желание что-то изменить. Эти люди могут использовать площадку Нацсовета, чтобы озвучить конкретные проблемы и нанести удар по консервативной власти. А если они выйдут из состава Нацсовета после того, как власть откажется принимать их предложения, это может дать мощную волну требований общества по отношению к власти.

(Сказано в интервью «Радио Азаттык» про Национальный совет общественного доверия (НСОД))



7 августа

Маншук АЙМУРЗИЕВА, руководитель управления здравоохранения акимата Атырауской области:

- Практически у всех врачей есть свой личный автотранспорт. Мы не должны строить стационары исходя из интересов  врачей, мы должны стараться для пациентов. Место выбрано с учетом того, что левый берег реки стремительно развивается.

(Сказано в интервью «АЖ» насчёт строительства новой областной больницы в посёлке Талгайран)



31 июля

Крымбек КУШЕРБАЕВ, руководитель Администрации президента:

- Габидулла Абдрахимов получал поддержку и доверие руководства нашей страны. К сожалению, он недостаточно осознал это. Поведение Абдрахимова достаточно подробно освещается в СМИ, в соцсетях и интернете, в то время когда большинство людей нуждается в помощи государства, идёт восстановление города Арысь и возрождается Туркестан. Это противоречит установке главы государства, в целом подрывает авторитет власти. На сегодня кредит политического доверия, оказанный Абдрахимову, исчерпан.

(Сказано во время представления нового акима г. Шымкент)



24 июля

Мухтар ДЖАКИШЕВ, бывший глава «Казатомпрома»:

- Дело в том, что правда - это не болезнь, ее нельзя привить и ею нельзя заразиться. Правда внутри каждого из нас. Каждый из нас вправе делать свой выбор. Я считаю, что в любом случае даже слова, сказанные шёпотом, могут звучать гораздо более оглушительно, чем громовые раскаты, если это слова правды.

(Сказано на заседании суда, рассматривавшем вопрос о его условно-досрочном освобождении. 24 июля 2019 года)



17 июля

Экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ:

 - Пока в Нацсовете есть те, которым общество не доверяет, оно не может быть Нацсоветом общественного доверия. Доверие не терпит полутонов. И наконец, создание Нацсовета - это признание неэффективности Парламента и маслихатов, функцией которых и является обеспечение эффективной обратной связи от общества.

(Сказано по поводу создания Нацсовета общественного доверия)



10 июля

Нурлан ЕРМЕКБАЕВ, министр обороны РК:

- Здесь (взрывы в Арысе) нельзя никого винить, это природное явление, у каждого арсенала есть своя опасность. Я пока не вижу никаких причин, чтобы просить прощения.

(Сказано в кулуарах Мажилиса парламента)



3 июля

Аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ:

- Есть поручение Главы Государства об обеспечении выплаты достойной зарплаты людям за одну и ту же работу, вне зависимости от гражданства. Да, определенная должностная иерархия должна быть, я согласен, всех нельзя уравнять,  но при этом она должна быть справедливой. Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать 300 долларов, а кто-то  за такую же работу 3000  долларов, люди всё видят.

(Сказано на совещании с руководством крупных нефтяных компаний и их подрядчиками)



26 июня

Блогер Галым АГЕЛЕУОВ:

- Будет правильным и  нравственно оправданным отменить в этом году празднование Дня столицы и деньги из бюджета, предназначенные на это мероприятие, использовать для восстановления города Арыс.




19 июня

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

- Что касается демонстрантов – они действительно вышли на улицы с протестами. Сейчас проводится работа по анализу их требований. В основном это требования социального характера. Я не отрицаю, что эти вопросы существуют. В основном они исходят из того, что люди обеднели. Они требуют от правительства решения их насущных социально-экономических проблем. Власть услышала. И мы будем работать.

(Сказано в интервью телеканалу Euronews)



12 июня

Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

- Я хочу поблагодарить народ Казахстана за огромное доверие и поддержку. Эти выборы прошли в соответствии с демократическими требованиями. На предвыборной площадке была возможность реальной конкуренции. Это были честные выборы, где соревновались политические программы.

(Сказано на церемонии инаугурации Президента Казахстана 12 июня 2019 года)



5 июня

Политолог Досым САТПАЕВ:

- Когда заходит разговор о создании единого финансового рынка, то Россия очень любит поднимать тему создания единой валюты. Это вызывало негативную реакцию не только в Казахстане, но и в Белоруссии. Появление единой валюты в рамках ЕАЭС – это серьезный риск с точки зрения экономического суверенитета.

(Сказано в интервью медиа-порталу «Караван»)



29 мая

Первый Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ:

- Я продолжаю работать на благо нашей страны. Хочу подчеркнуть, что никакого двоевластия в стране допускаться не будет. Все мы будем работать на президента, которого изберет народ.

(Сказано при посещении республиканского общественного штаба кандидата Касым-Жомарта ТОКАЕВА)



22 мая

Президент Украины Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ:

- Я прошу вас отменить закон о депутатской неприкосновенности, принять закон о незаконном обогащении... Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих портретов, потому что президент не идол.

(Сказано на церемонии инаугурации 20 мая с.г.)



15 мая

Министр информации и общественного развития Даурен АБАЕВ:

-Министр информации и общественного развития не отвечает за связь. МИОР не имеет никакого отношения к блокировкам. Я сейчас не смогу прокомментировать в должной мере, но действительно, как провайдеры сказали, были технические неполадки.

(Сказано в кулуарах правительства о блокировке  9 мая ряда казахстанских сайтов, в том числе «АЖ»)



8 мая

Руководитель пресс-службы департамента полиции ЗКО Болатбек Бельдибеков:

«Объективной стороной совершения правонарушения является не демонстрация им пустого плаката, а политические высказывания «об отсутствии в Казахстане демократии и свободы слова», чем на общественном месте он выразил свое мнение».

(Сказано о задержании активиста с пустым плакатом)



1 мая

Первый президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ: 

- Китай - это не только сосед и экономический партнер, но и близкий друг Казахстана, которому мы доверяем и на которого опираемся.

(Сказано на встрече с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином)



24 апреля

Политолог Досым САТПАЕВ:

- Есть очень классный афоризм: «те, кто не хотят делать мирную революцию возможной, делают насильственную революцию неизбежной». Вот сейчас в Казахстане есть все условия для эволюционного развития. Многие готовы голосовать за стабильность, но не ради застоя. Все хотят стабильности, но ради развития.

(Сказано в театре «АРТиШОК» во время обсуждения предстоящих президентских выборов)



17 апреля

Министр образования и науки РК Куляш ШАМШИДИНОВА:

- Мы предлагаем и считаем, что выпускные должны проходить только в рамках школы, только на территории школы, без всяких излишеств. Никому лишние застолья не нужны. Никому слишком дорогие платья не нужны. Выпускной вечер делается не для того, чтобы наряды показывать и состязаться друг с другом, это должна быть такая душевная встреча детей и хорошая встреча родителей.

(Сказано на брифинге в правительстве)



10 апреля

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, Президент Казахстана:

- Казахстан - демократическая страна, президент будет выбран согласно воле народа. Как действующий Глава государства, я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо. Это моя принципиальная позиция.

(Сказано 9 апреля в эфире республиканских телеканалов)



3 апреля

Первый Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ:

- …Казахстан из никому не известной страны превратился в узнаваемую на весь мир страну. Никто не знал, кто такой казахский народ, - а теперь все знают. Нет места, где не было бы казахов, нет курортов, где бы они не отдыхали, дети учатся в мировых вузах, поправляют здоровье за рубежом. Это все благодаря процветанию и повышению уровня страны.

(Сказано на встрече с жителями села Шамалган в Алматинской области)



27 марта

Министр энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВ:

- Сейчас главный вопрос: как это остановить. Мой первый заместитель там, на месте. Он работает. Сегодня какие-то ключевые решения штаб будет принимать на месте. На видео горел газ, газоводяная смесь. Пострадавших нет, там же везде профессиональные нефтяники. Населенные пункты далеко. Не надо из этого большую трагедию делать. Разберемся, виновных установим, ущерб они понесут.

(Сказано по поводу пожара на месторождении Каламкас)



20 марта

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, Президент Казахстана: 

- Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом. Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан. 

(Сказано на совместном заседании палат парламента)




Страницы:1234...12

предыдущаяследующая