Атырау, 1 октября 10:23
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 412.18  € 468.66  P 5.79

Все цитаты

30 сентября

Алексей ЦОЙМинистр здравоохранения:

«Мы видим, что настороженность населения падает, не всегда соблюдаются меры по ношению масок и соблюдению социальной дистанции, что может привести к распространению заболеваемости и ужесточению карантинного режима в Казахстане»

(Сказано на заседании правительства)



23 сентября

В июле 2020 года в Атырауской области по разным причинам умерли 1165 человек - по сравнению с июлем прошлого года  количество смертей выросло в 3,6 раза.

(По данным Комитета по статистике РК) 



16 сентября

Досым САТПАЕВ, политолог:

- В новом Высшем совете по реформам по крайней мере половина его членов принимали активное участие в создании той самой неэффективной, олигархической, квазигосударственной экономики, которую сейчас они собираются реформировать. Прямо как в старой шутке, когда вначале надо было сделать всё, чтобы появились проблемы, чтобы потом торжественно возглавить движение по их ликвидации. По логике вещей такие же советы по реформам надо создать при каждом министерстве с участием всех бывших министров и при каждом акимате с участием всех бывших акимов.

(Сказано в Facebook по поводу образования Высшего совета по реформам)



9 сентября

Петр СВОИК, экономист:

- Чем состоятельней человек и чем надежнее он решил свои жилищные проблемы, тем больше у него возможностей тратить деньги на жилье, которое ему вряд ли нужно. Вот такая странность. А чем больше проблем у человека, тем меньше он может потратить. Большая часть вкладчиков вообще ничего не сможет потратить, потому что не дотянулась до суммы достаточности.

(Из интервью 365info.kz про досрочное изъятие пенсий)



2 сентября

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент РК:

- В условиях пандемии и кризиса действующая система госуправления работает на максимальных оборотах. Решение оперативных задач отнимает время и ресурсы, но ни в коем случае нельзя выпускать из виду дальний горизонт. Поэтому мною принято решение создать агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением президенту.

(Из послания президента народу Казахстана)



26 августа

Досым САТПАЕВ, политолог:

- …Если власть убивает собственную систему образования, тем самым снижая качество человеческого капитала, если она больше ценит лояльность и посредственность, а не государственный подход, честность и желание что-то менять к лучшему среди тех, кто властью наделён, если она живёт только сегодняшним днем, то она копает яму не только для себя, но и для всей страны. В случае с Казахстаном эта яма уже наполовину выкопана.

(Сказано в личной странице Telegram)



19 августа

Багдат КОДЖАХМЕТОВ, официальный представитель министерства здравоохранения:

- Я не знаю, стоит ли здоровым людям пытаться попасть в этот список. Потому что есть же определенные социальные правила и законы. И здоровый, работающий человек должен обеспечивать себя сам. В том числе и вакциной. Это моя личная позиция. Я думаю, что многие здравомыслящие граждане у нас должны разделять мою позицию.

(Ответ на вопрос, почему граждане не могут получить вакцину от коронавируса ее за счет фонда медстрахования или в рамках гарантированного объема бесплатной помощи)



12 августа

Юрий ДУДЬ, российский журналист:

- Я понимаю, что без сильных пацанов и девчонок в погонах не может существовать ни одно нормальное государство. Но что-то мне подсказывает, что вы тренировали эту силу и становились суперменами не для того, чтобы калечить своих безоружных земляков. Если вы делаете это по собственной воле, полагаю, что вы не правы. Если вы делаете это по приказу начальства, то надо … слать такое начальство.

(Из обращения к белорусским силовикам)



5 августа

Шынар ИЗТЕЛЕУОВА, экологический активист:

– Если будет вторая, третья волна коронавируса, то именно экологически уязвимые регионы будут страдать из-за плохого иммунитета населения.

(Сказано на онлайн-совещании по экологическим проблемам Атырауской области)



29 июля

Досым САТПАЕВ, политолог:

- Мы уже не раз видели, что государство является плохим менеджером. Но проблема в том, что именно этот «менеджер» держит кошелёк и распределяет ресурсы не по принципу целесообразности, а по цветовой гамме аффилированных с государством штанов.

(Сказано в личной странице в Facebook)



22 июля

Ержан ЕСИМХАНОВ, юрист:

- Дать людям возможность использовать часть пенсионных накоплений нужно, это факт. Но нужно это делать продуманно, с пользой для людей и экономики.

(Сказано в личной странице в Facebook)



15 июля

Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, советник президента:

- К сожалению, наше правительство не видит правовых оснований (!), чтобы назначить выплаты. А люди не видят моральных оснований, чтобы правительство с таким "зрением" продолжало работу. Но даже если отставка правительства состоится, подбор новых людей по тем же правилам ничего не изменит. Должны быть новые люди и новые правила. И тогда есть шанс, что следующие волны эпидемии уже не будут такими трагичными

(Сказано в личной странице в Facebook) 



8 июля

Димаш КУДАЙБЕРГЕН, певец:

- В честь чего салют? В честь того, что мы на первом месте по заболеваемости коронавирусом? Люди не могут найти баллончики с кислородом в то время, когда в Астане устраиваете салют! Продолжайте в том же духе, и в следующем году праздновать уже будет некому, не дай бог...

(Сказано в Instagram по поводу праздничного салюта в честь Дня столицы)



1 июля

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана:

- Акимы, министры фактически закрылись от простого народа – не реагируют вовремя на жалобы и обращения граждан, в то время как многие люди уже впадают в отчаяние, не зная к кому обращаться.

(Сказано на совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции)



24 июня

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана:

- Распространение коронавируса приобретает угрожающие масштабы. Наша страна не единственная, которая подверглась коронавирусной атаке. После отмены режима ЧП мы расслабились, это нужно признать. Некоторые граждане и госслужащие подумали, что опасная фаза уже позади, уже пройдена. Произошла недооценка рисков, перестали соблюдать медправила и предписания.

(Сказано на онлайн-форуме Biz Birgemiz)



17 июня

Сауле КИСИКОВА, руководитель Управления общественного здравоохранения г. Нур-Султан:

«На 17 июня в стационарах столицы находятся 1711 человек, это 90 процентов от коечной мощности. 80 из них находятся в реанимации. Количество подключенных к ИВЛ пациентов увеличилось в четыре раза. Медработники работают на износ. Если горожане продолжат так же вести себя беспечно, то всех наших врачей и коек не хватит. Не всем будет оказана медицинская помощь вовремя». 



10 июня

Елжан БИРТАНОВ, министр здравоохранения Казахстана:

- Если бы мы были очень богатой страной, то, конечно, можно было три месяца подержать карантин, как некоторые европейские страны, как мы говорим, с запасом. Но пока что, к сожалению, мы не такая богатая страна, которая может себе позволить три месяца ничего не делать всей страной.

(Сказано в прямом эфире в Instagram)



3 июня

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана:

- Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ). У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление – дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций.

(Сказано в интервью российской газете «Комсомольская правда»)



27 мая

Елжан БИРТАНОВ, министр здравоохранения Казахстана:

- Если меры безопасности будут игнорироваться и заболеваемость будет расти, конечно же, придется ужесточать меры, вводить дополнительные санкции. Не хотелось бы этого делать, поэтому от каждого человека, от каждого гражданина зависит успех борьбы с пандемией.

(Сказано на брифинге в СЦК)



20 мая

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана:

- Представители комиссии на днях уже анонсировали принятие главами государств стратегии. Я думаю, что это неуместное забегание вперед. Президентам надо дать возможность обсудить и самим самостоятельно принять решение: будем ли мы принимать стратегию или нет.

(Сказано по поводу принятия стратегии развития Евразийского экономического союза) 



13 мая

Елжан БИРТАНОВ, министр здравоохранения Казахстана:

- Ни одного смертельного случая ни за пять лет, ни за 10 лет от вакцины в Казахстане не было зарегистрировано. Ни одного случая официального обращения от родителей, от медиков о том, что возникло осложнение от вакцины, не было.

(Сказано в интервью телеканалу «Хабар-24»)



6 мая

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана:

- Можно сказать, что во время чрезвычайной ситуации банки второго уровня способствовали стабилизации социально-экономической ситуации. Прежде всего, банки отложили погашение кредитов предпринимателям и гражданам. В частности, выплаты по кредиту были отложены на три месяца. Те, кто потерял свой доход, нуждаются в такой помощи. Однако не должно быть общественного мнения о том, что кредит вообще не будет погашен. Это заблуждение.

(Сказано в интервью изданию Egemen Qazaqstan)



29 апреля

Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, министр образования и науки РК:

- До этого некоторые думали: «Несильно сложно учить детей, я сам могу». Но сейчас, когда родители остались один на один с детьми и сами вынуждены помогать детям во время учебного процесса, я думаю, все родители поняли, насколько это сложно – быть педагогом, насколько для этого нужен отдельный подход, насколько их работа является значимой и важной. Это тоже очень большой плюс, большой урок, который, я думаю, все наше общество вынесло из этой ситуации.

(Сказано в прямом эфире в Instagram)



22 апреля

Елжан БИРТАНОВ, министр здравоохранения РК:

- Пока люди сами не научатся безопасно общаться, правительствам стран придется принимать такие жесткие меры. Это требует времени, возможно, карантин в мае будет продлеваться. Мы считаем, что май - это пока опасный период.

(Сказано в прямом эфире в Instagram)



15 апреля

Даурен АБАЕВ, министр информации и общественного развития РК:

- Мы понимаем, что сейчас в стране введен режим ЧП, принимаются строгие карантинные меры. Все на взводе. Но хочу обратиться к местным властям - с пониманием отнестись к работе прессы. По нашей информации, никакого преднамеренного нарушения карантинных ограничений со стороны журналистов не было. Чрезвычайное положение - это не повод ущемлять их права. Журналисты сейчас работают на износ, находятся на передовой, реализуя наше неотъемлемое право на получение достоверной информации. Давайте не будем забывать об этом

(Сказано по поводу задержания журналистов КТК в Атырауской области)



8 апреля

Первый Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ:

- Сегодняшний Казахстан – это не Казахстан 90-х годов, когда разваливался Советский Союз. Для того чтобы в трудное время не пойти по миру с протянутой рукой, мы ради будущего страны и новых поколений, еще много лет назад создали Национальный фонд и золотовалютный резерв страны, в которых на сегодня накоплено 90 миллиардов долларов США. Если использовать их разумно и экономно, это позволит стойко перенести свалившиеся на нас сегодня повороты истории и превратности судьбы.

(Из обращения к народу Казахстана)



1 апреля

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент РК:

Дорогие казахстанцы!

Я понимаю, жизнь поставила каждого из нас в непростые условия. Но эпидемия коронавируса – временное явление, и мы обязательно его победим.

Единство и сплоченность нашего общества придают нам сил и уверенности в том, что вместе мы преодолеем все трудности!

Отдельные слова поддержки адресуются больным коронавирусом. Не отчаивайтесь! При всей опасности эта болезнь не является абсолютно фатальной, от нее излечиваются. Мы, государство и общество, сделаем все возможное, чтобы помочь вам.

(Из заявления по вопросам, связанным с чрезвычайным положением в стране и антикризисными мерами государства в экономике и социальной сфере)



25 марта

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Республики Казахстан:

- Я хочу донести до каждого члена правительства, акима – пришло время работать в ином режиме. Те, кто не понимают остроты текущего момента и попытаются действовать по старинке с подстраховкой «как бы чего не вышло», должны освободить место. Иначе нам не победить в этой схватке.

(Сказано на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению)



18 марта

Ринат БАЛГАБАЕВ, блогер:

- Сейчас, те кто собрался завтра резко валить из карантинных городов в регионы, немного задумайтесь, вы можете сейчас и не болеть, но вы можете подвергнуть опасности своих близких, особенно старшего поколения, апашек, аташек. Привезти заразу к родным в дом. Неизвестно, где вы могли пересечься с людьми, которые скрываются от карантина.

Если у вас есть возможность безболезненно остаться в городе, чисто из логики рекомендую это сделать, пересидите, подождите, найдите чем себя занять.

(Сказано на личной странице в Facebook)



11 марта

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

- В связи с ухудшением экономической ситуации в мире поручил создать штаб оперативного реагирования во главе с премьер-министром для разработки антикризисного плана действий. Государство в полной мере исполнит все свои обязательства, будут созданы дополнительные рабочие места.

(Сказано на личной странице в Twitter)



4 марта

Елжан БИРТАНОВ, министр здравоохранения РК:

- Сколько желчи и злорадства вылито в адрес наших медработников только потому, что до сих пор не выявлено ни одного больного коронавирусом... Как я говорил, мы не исключаем ввоза и распространения коронавируса в нашей стране. Мы не лучше и не хуже других стран. У нас немало проблем, но мы усиленно готовимся принять этот вызов, выполнить свою работу. Люди самоотверженно работают уже сейчас, чтобы защитить своих сограждан. А в ответ получают смешки и недоверие... Люди в погоне за дешевым хайпом и накруткой «лайков» для своих не обогащенных разумом интернет каналов готовы на все. «Лайки» возможно поднимут ваши доходы, но не поднимут ваш иммунитет".

(Сказано на личной странице в Facebook)



26 февраля

Бердибек САПАРБАЕВ, аким Жамбылской области:

- Как директор школы может требовать качественной работы от учителя, который заплатил ему за трудоустройство?

(Сказано на встрече с общественностью региона)



19 февраля

Бакытжан САГИНТАЕВ, аким г. Алматы:

- В Китае есть мудрая пословица: «Начал кричать - уже проиграл». Поэтому диалоги в акиматах, управлениях и всех площадках дадут больше результата, чем мы будем на улице выходить, маршировать, митинговать и нарушать законы.

(Сказано на отчетной встрече с населением)



12 февраля

Ермек ТУРСУНОВ, кинорежиссер:

- И сегодня, когда весь мир сильно озабочен распространением коронавируса, меня больше беспокоит распространение маргинальных настроений в нашей стране. Всеобщее падение культуры сказалось на всем остальном. Наше время запомнится как эпоха маргиналов. Они уже везде. В политике, бизнесе, культуре и даже науке. Количество бандерлогов на душу населения превзошло все мыслимые нормы. Мы ушли от одной дикости и пришли в другую. В такой ситуации любой баран будет воспринимать пастуха богом, а козла – его наместником. А козлам ведь все равно. Они могут повести за собой не только на тучные луга, но и на бойню. Хорошо бы помнить об этом.

(Сказано на своей странице в Facebook)



5 февраля

Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РК Чжан СЯО:

- Китайские инвестиции в Казахстане способствуют быстрому развитию индустриализации казахстанской экономики и инфраструктуры, а также приводят к увеличению числа рабочих мест для казахстанцев. Я бы хотел задать вопрос г-ну Помпео: вы когда-нибудь проложили хоть 1 км дороги или построили хоть один мост в Казахстане? Если вы действительно заботитесь о казахстанцах, хотелось бы, чтобы вы не просто сосредоточились на наиболее прибыльных нефтяных месторождениях Казахстана, но и инвестировали в казахстанскую индустрию и инфраструктуру. Сможете ли вы набраться смелости и начать вкладывать реальные деньги в местную экономику по примеру Китая? В противном случае все ваши слова для казахстанцев станут лишь лицемерием.

(Сказано по поводу высказываний госсекретаря США Майка ПОМПЕО)




Страницы:1234...13

предыдущаяследующая