Что известно о Мейриме Калауи, которого прочат в акимы Атырау

3 марта в 20:57 15529 просмотров

По информации из достоверных источников в ближайшие дни акимом города Атырау будет назначен 36-летний Мейрим КАЛАУИ. На сегодня он является первым заместителем председателя областного филиала партии Nur Otan. «АЖ» сделал для своих читателей краткий экскурс в его предыдущую карьеру – с небезынтересными деталями.

Мейрим Калауи – уроженец Кызылкогинского района, окончил АГУ и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. С 2006 года работал  помощником председателя КГП «Атырау-Акпарат», затем с небольшим перерывом на частный бизнес – заместитель директора областного филиала телеканала «Казахстан», председатель КГП «Атырау-Акпарат», руководитель областного правления молодежной политики, заместитель руководителя аппарата акима Атырауской области, заместитель акима города Атырау, аким Индерского района, первый заместитель председателя областного филиала Nur Otan. Карьера довольно быстрая, но не без неприятностей.

В 2019 году после авиакатастрофы под Алматы в Казахстане подняли вопрос о законности строительства домов возле аэропортов. Обсуждалась и ситуация с частными домами неподалёку от международного аэропорта Атырау. Тогда «АЖ» выяснил, что близ аэропорта было незаконно выдано под ИЖС в общей сложности 105 участков. В документах стоят подписи прежних акима города Аскара Керимова, замакима Адильбека Нурлыгожиева, замакима Адильбека Зайдуллина, замакима Мейрима Калауи. Последний тоже получил землю в этом элитном районе, но в разговоре с «АЖ» утверждал, что всё было законно.   

В 2019 году Мейрим Калауи сообщил, что местный бюджет начнёт частично субсидировать пассажирских перевозчиков в Атырау. Но через год Антикоррупционная служба заявила, что КГП при акимате задолжало перевозчикам 457 миллионов тенге.

В бытность Калауи заместителем акима города прокуратура выявила, что мэрия не соблюдала мораторий на предоставление в частную собственность государственных земель сельхозназначения. Калауи был наказан в дисциплинарном порядке (выговор).

Между тем многие жители Индерского района отзываются о нём хорошо: молодой, перспективный, креативный… Но, правда, не приехал в село Елтай, когда жители вышли на митинг против выделения земли возле села частному предпринимателю – прислал своего заместителя.

Фархат АБИЛОВ



Новости по теме



Комментарии пока доступны только в полной версии сайта

Оставить комментарий