Обмеление реки Урал объяснили в Минэкологии

11 октября в 13:55 6227 просмотров

В департаменте трансграничных рек министерства экологии, геологии и природных ресурсов объяснили обмеление реки Урал, передает Tengrinews.kz.

В департаменте трансграничных рек Минэкологии сообщили, что начиная с 70-х годов объем стока воды в реке Жайык (Урал) уменьшается. Это связывают с наступлением цикла маловодного периода в бассейне реки. На учащение периодов маловодья, регулирование стока в бассейне и ухудшение состояния гидрографической сети реки влияет распашка земель и вырубка лесов.

"Для принятия мер по улучшению водохозяйственной обстановки в бассейне реки Жайык с российской стороной достигнута договоренность о проведении совместных исследований гидрологического режима реки Жайык. С этой целью в октябре 2020 года утверждена Единая дорожная карта активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек (Жайык, Ертис и другие) и рабочий график реализации мероприятий с детализацией сроков исполнения ее пунктов и формы их организации", - сообщили в департаменте.

В настоящее время эксперты уже приступили к реализации этой дорожной карты. В Минэкологии обещают, что будут приняты совместные меры, направленные на улучшение гидрологического режима и экологического состояния реки.

Напомним, "АЖ" писал на днях, что обнажившийся частокол бетонных конструкций торчит в Атырау возле набережной рядом с гостиницей «Шагала».



Новости по теме



Комментарии пока доступны только в полной версии сайта

Оставить комментарий