Россия оставила без ответа запрос Казахстана о строительстве плотины на Урале

9 мая в 09:48 6151 просмотр

Россия оставила без официального ответа запрос Казахстана о строительстве плотины на Урале, сообщил заместитель премьер-министра РК Роман Скляр, передает КазТАГ.

«После публикации в интернет-ресурсах в начале марта текущего года казахстанская сторона направила по дипломатическим каналам запрос по поводу информации о строительстве переливной плотины на реке Жайык (Урал – КазТАГ) в целях улучшения водообеспечения Оренбурга. Несмотря на отсутствие официального ответа от российской стороны, на рабочих встречах на уровне заместителя руководителя федерального агентства водных ресурсов РФ российская сторона не подтверждает планов по строительству переливной плотины на реке Жайык», - сообщил Скляр, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса от Народной партии Казахстана.

Как пояснил вице-министр, сотрудничество с Россией осуществляется в соответствии c нормами соглашения между правительствами двух стран о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов от 7 сентября 2010 года.

«В соответствии с положением указанного Соглашения Стороны совместно рассматривают и проводят оценку воздействия на окружающую среду планируемого строительства гидротехнических сооружений в бассейнах трансграничных рек. Вопросы использования водных ресурсов бассейна реки Жайык для обоих государств имеют особое значение в обеспечении экологической безопасности», - отметил представитель казахстанского кабмина.

По его словам, в целях принятия мер по улучшению водохозяйственной обстановки в бассейне реки Жайык с российской стороной достигнута договоренность о проведении совместных исследований гидрологического режима реки Жайык.

«С этой целью в октябре 2020 года утверждена единая дорожная карта активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек (Жайык, Ертис и другие) и рабочий график реализации мероприятий с детализацией сроков исполнения ее пунктов и формы их организации. В рамках данной работы экспертами сторон будут выработаны рекомендации по улучшению гидрологического стока реки Жайык в маловодные периоды», - добавил зампремьер-министра.

По его данным, на исследования гидрологического режима трансграничной реки Жайык в рамках уточнения республиканского бюджета на 2021 год поддержано финансирование на сумму Т11,95 млн.

«Кроме того, для полноценного водоснабжения Западно-Казахстанской области 20 апреля 2021 года решением Республиканской бюджетной комиссии в рамках уточнения республиканского бюджета на текущий год поддержано выделение средств в сумме Т1,2 млрд для подачи дополнительно объема воды в реки Караозен и Сарыозен по Саратовскому магистральному каналу и Жанибекскую оросительно-обводнительную систему из Палласовской оросительно-обводнительной системы РФ», - уточнил Скляр.

Напомним, 7 мая мажилисмены сообщили, что в целях улучшения водообеспечения города Оренбурга Россия планирует построить Уральскую плотину, на строительство которой планируется выделить 300 миллионов рублей. Как подчеркнули депутаты, в реке Урал, которая является третьей по протяженности рекой Европы, воды с каждым годом становится все меньше и меньше и с 2010 года вода в реке опустилась на 2,5 м. Казахстанские парламентарии уточнили, что на Урале уже имеется 12 плотин, а объем каждой из 12 существующих плотин составляет 10 млн кубометров. Это, по мнению членов мажилиса, «может стать серьезным ударом по водной безопасности Казахстана в будущем, помимо экологических проблем».



Новости по теме



Комментарии пока доступны только в полной версии сайта

Оставить комментарий