​Нерайское озеро – 3

21 апреля в 12:04 5408 просмотров

Мы уже в третий раз возвращаемся к проблеме полигона нефтяных шламов, которая уже много лет беспокоит жителей города Кульсары. По прогнозам специалистов, на уничтожение отходов и восстановление почвы может потребоваться около миллиарда тенге, а кто и на чьи деньги этим займётся – неизвестно. 

Корреспондент «АЖ» увидел, что «нефтяное озеро» по-прежнему даже не огорожено. Использовавшаяся в качестве дамбы почва уже «утопла». 

А началось всё 12 ноября 2012 года со сдачи земельного участка площадью 20 гектаров в 3 км от города в аренду на два года ТОО «ТрансПаркСервис» для переработки нефтяного шлама. Затем решением акима города Кульсары №138 от 16 мая 2014 года  срок аренды земельного участка был продлён на 15 лет. В том же году на условиях купли-продажи данный участок переходит в пользование ТОО SatTransServisе. В период с 2015 по 2017 годы на полигон сбрасывались нефтяные отходы, и департамент экологии по Атырауской области, выявив нарушение экологических норм, через суд приостановил работу этого предприятия. Четыре года назад был разработан проект по очистке нефтяных шламов и рекультивации почвы с последующим обязательством передачи участка государству. Но ничего из этого до сих пор не  выполнено.

– Скот идёт в те места на водопой, отравляется и гибнет, потому что участок не огорожен. Куда мы только не обращались – и к акиму области Махамбету Досмухамбетову, когда он был здесь с визитом, и к Бактыгуль Хаменовой в бытность её депутатом мажилиса, но всё безрезультатно. Почему этого не видят представители власти, депутаты от партии «Нұр Отан», почему не привлекают к ответственности ТОО, которое испортило землю?  Когда наконец-то решат этот вопрос? – вопрошает житель Кульсары Сырымбек САРСЕМБАЕВ.

Акимат Жылыойского района неоднократно направлял письма в областной департамент экологии.

– Но до сих пор решение не найдено. Мы не можем вернуть земельный участок на государственный баланс, так как он не очищен от нефтяных шламов, – говорит аким города Кульсары Ернар ИСМАГУЛОВ.

Пресс-служба департамента экологии Атырауской области представила по этому поводу следующий комментарий: «Согласно информации Жылыойского районного отдела полиции от 3 марта 2021 года, уголовное расследование по ч. 2 ст. 332 УК РК (“Порча земли, повлекшая причинение особо крупного ущерба окружающей среде”) в отношении ТОО Sat Trans Service было прервано в связи с неустановлением личности подозреваемого. Департамент направил письмо в акимат Жылыойского района с просьбой провести работу по возврату вышеуказанного земельного участка государству, а также письма в прокуратуру Жылыойского района, в местные исполнительные органы с просьбой оказать содействие в принятии предусмотренных законом мер в отношении ТОО Sat Trans Service».

По этим ответам становится ясно, что точка в этой ситуации будет поставлена нескоро. 

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора



Новости по теме



Комментарии пока доступны только в полной версии сайта

Оставить комментарий