Никакого отстоя

21 апреля в 10:00 6244 просмотра

На Атырауском НПЗ демонтируют пруды дополнительного отстоя нефтешламов. То есть ликвидируют открытые источники скопления этих отходов.

Эти пруды (ПДО) являются частью существующих на заводе открытых механических очистных сооружений (МОС), которые эксплуатируются с 1945 года. В рамках экологического проекта TAZALYQ АНПЗ строит новые МОС закрытого типа и демонтирует существующие. В результате проекта, который завершится в IV квартале 2022 года, будет полностью исключено выделение в атмосферу паров углеводорода.

Кроме ПДО завод избавится от старой песколовки, нефтеотделителя, подземных коммуникаций, флотаторов и других объектов существующих МОС, не влияющих на их работу и не входящих в технологическую схему новых МОС.

К слову, постепенное осушение прудов (а это огромные бетонные резервуары) происходило с лета 2019 года, когда на АНПЗ ввели в эксплуатацию новую установку – трикантер, которая повторно перерабатывает нефтесодержащие отходы и извлекает из них от 30% до 50% чистого нефтепродукта. До этого нефтешламы откачивались на МОС и вывозились на полигон.

Как отмечают специалисты АНПЗ, после ввода в эксплуатацию новых МОС и завершения проекта TAZALYQ в целом негативное воздействие завода на окружающую среду будет минимизировано, снизится забор воды из реки Урал на 10%, а 20% очищенных заводских стоков будет направлено на повторное использование.

Таким образом, не только заводчане будут работать в экологически комфортной среде, но и остальные горожане почувствуют положительный эффект от работы новых очистных сооружений завода.

Серик АМОЗОВ



Новости по теме



Комментарии отключены.