Мамин ответил Турганову на запрос по Уралу. Всё то же

31 марта в 14:59 10950 просмотров

Недавно мы сообщали, что депутат Мажилиса от Атырауской области Дуйсенбай ТУРГАНОВ сделал депутатский запрос на имя премьер-министра РК Аскара МАМИНА по поводу обмеления Урала. И вот он получил ответ, который, увы, мало что добавил к пониманию ситуации.

В начале канцелярия премьера констатировала, что «в последние годы в связи с затянувшимся циклом маловодных лет, отсутствием весеннего половодья и незначительным количеством осадков наблюдаются ухудшение экологического состояния в бассейне реки Урал и уменьшение поверхностного стока рек Сагиз, Ойыл, Жем».

Далее перечисляются принятые программы, созданные комиссии, про которые мы писали не раз. Так, в целях улучшения экологической ситуации в бассейне Урала. 

4 декабря 2020 года подписана межведомственная Программа казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы, и для повышения водности реки утверждена «Единая дорожная карта активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек». В рамках Карты эксперты обеих сторон выработают рекомендации по улучшению гидрологического стока реки Урал в маловодные периоды. Данные меры, как уверяют в правительстве, позволят осуществлять экологические пропуски, необходимые для затопления поймы, промывку нерестилищ.

Что касается объема стока реки - указано, что «он регламентируется Протоколом о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, координации водохозяйственной деятельности в бассейне реки Урал от 20 июня 1996 года. Объемы передаваемого стока зависят от прогнозной водности реки конкретного года. В соответствии с протоколом объемы передаваемого стока реки Урал трансграничными реками в пограничных створах составляют в средние по водности годы 7,8 км3, в маловодные годы - 5,4 км3, в очень маловодные годы - 3 км3.

При этом, в целях улучшения водохозяйственной обстановки в среднем и нижнем течении Урала в маловодные годы путем переговоров на уровне сопредседателей Комиссии согласовываются дополнительные пропуски воды из Ириклинского водохранилища в летний и осенний периоды».

Был вопрос об очистке русел и устьев рек от поваленных деревьев, камыша и иного мусора, «местными исполнительными органами (Западно-Казахстанская и Атырауская области) на постоянной основе в весенний и осенний периоды проводятся акции “Чистые берега”, водоохранные мероприятия, направленные на улучшение состояния водных ресурсов Урала».

Еще один вопрос касался включения Урала в число водных объектов особого государственного значения – в ответе отмечено, что данное предложение является своевременным, в связи с чем «прорабатывается вопрос о внесении дополнений в перечень водных объектов особого государственного значения, утвержденный постановлением Правительства РК».

Депутат Турганов попросил также рассмотреть вопрос подключения города Атырау к водопроводу Астрахань-Мангышлак для того, чтобы «снять напряжение» с Урала. Но оказалось, что «магистральный водовод эксплуатируется с 1988 года и в связи с неудовлетворительным состоянием отсутствует возможность полного использования его потенциала.

Поэтому разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) реконструкции и расширения водопровода с целью увеличения его пропускной способности с 110 000 м3 до 200 000 м3 в сутки к 2030 году. Согласно ТЭО, общая стоимость проекта составляет 120 млрд. тенге. В этой связи как альтернативный источник водоснабжения города  Атырау рассматривается месторождение подземных вод “Кокжиде”, расположенное в Актюбинской области. 

Турганов предложил рассмотреть вопрос об использовании воды на технологические нужды путем опреснения морской воды. В ответе указано, что «это требует значительных финансовых ресурсов (около 12 млрд. тенге без учета систем водоснабжения), поэтому данное предложение требует дальнейшего изучения».

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

 



Новости по теме



Array
Комментарии пока доступны только в полной версии сайта

Оставить комментарий