«Акорда готовится к санкциям?». «Молодежь требовала встречи с акимом Шымкента». Салима Дуйсекова: «Педагогическая трагедия»

16 марта в 10:43 6570 просмотров

EXCLUSIVE.KZ. «Акорда готовится к санкциям?» - На этой неделе Касым-Жомарт Токаев подписал закон, согласно которому Нур-Султан может приостанавливать действия международных договоров, ранее ратифицированных Казахстаном. Это довольно настораживающий шаг. Теоретически это может относиться к различным пактам в рамках Евразийского и Таможенного союзов, которые мало полезны для Казахстана. Но скорее, эти «контрмеры» вызваны принятием Европарламентом резолюции, осуждающей нарушение прав человека в Казахстане. Что еще предусматривает новый закон и какие антисанкционные меры пример Акорда в ближайшее время?

AZATTYQ.ORG. «Недовольная распределением арендного жилья молодежь требовала встречи с акимом Шымкента» - Около 20 молодых людей, заявляющих о несправедливом, по их мнению, распределении арендного жилья, которое предоставляют местные власти на пятилетний срок без права приватизации, пришли 15 марта в акимат Шымкента. Они потребовали проведения нового конкурса на распределение квартир и встречи с акимом города Муратом Айтеновым.

SPIK.KZ. «В Казахстане «пропала» монолитность управленческих элит – эксперт» - Сегодня практически невозможно представить жизнь суверенного Казахстана без рейтингов управленческой элиты. Их ежеквартальным составлением занимается общественный фонд «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» под руководством кандидата социологических наук Гульмиры Илеуовой.

QMONITOR.KZ. «Утечка «мозгов» и «рук» из страны: как ее можно остановить?» - Казалось бы, еще вчера казахстанцы хвастались тем, что, в отличие от узбеков и киргизов, им нет нужды уезжать на заработки за рубеж и выполнять там не самую квалифицированную работу – один наш бывший министр из-за этого даже чуть было не нарвался на дипломатический скандал. Но времена круто изменились, и теперь многие наши граждане в условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации сами не прочь стать гастарбайтерами... О том, можно ли повернуть эту тенденцию вспять, а главное – как это сделать, мы беседуем с директором Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-немецкого университета Булатом Султановым.

«Ученые: казахстанская наука скорее мертва, чем жива» - О печальном состоянии казахстанской науки в последние годы говорили и писали так много, что было бы странно, если бы государство не обратило на эту проблему особое внимание и не протянуло бы руку помощи. Но его вмешательство в эту сложную сферу нередко оборачивается лишь разочарованием и негативными последствиями. Как считают сами ученые, если власти не сменят, причем в срочном порядке, тактику и подходы в отношении науки, то вскоре страна может и вовсе ее потерять. О том, как, почему и когда это может произойти, говорят эксперты.

ZONAKZ.NET. Салима Дуйсекова: «Педагогическая трагедия» - «Однажды я узрела Сару Алпысовну по телевизору. Это было первое десятилетие президентства Назарбаева, совпавшее с увлечением его супруги учением Порфирия Иванова. Был такой пожилой бородач в семейных трусах. Ходил зимой босой, обливался ледяной водой».

NOVAYAGAZETA.RU. «Друг степей ремикс» - Музыкант из Казахстана получил «Грэмми». Таланты из сопредельных стран становятся знаменитыми, когда российский рынок перестает быть для них единственным.

IA-CENTR.RU. «Социолог: пессимизм и тревожность казахстанцев растут» - Замеры социальных настроений показывают значительное ухудшение материального положения казахстанцев. Президент общественного фонда "Центр социальных и политических исследований «Стратегия»" Гульмира Илеуова раскрывает детали исследования.

FORBES.KZ. «Ловушка неэффективности: Тимур Кулибаев об исках госорганов в отношении бизнеса» - В Нур-Султане прошел форум «Открытый диалог: бизнес и правосудие». Участие приняли председатель Верховного суда Жакип Асанов, председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, а также члены правления Нацпалаты и судьи Верховного суда

«Ненадежный актив. Почему сегодня не лучшее время вкладываться в недвижимость» - В нашем представлении недвижимость всегда считалась беспроигрышным вариантом для инвестиций. Но в последние годы привлекательность этого актива уже не столь бесспорна, а пандемия COVID-19 только усугубила ситуацию, причем оценить масштабы ее влияния на рынок еще только предстоит.

VLAST.KZ. «Гульнар Кендирбай, историк: «Чем больше разных точек зрения на исторические события, тем лучше» - Большинство из нас узнает об исторических событиях из книг. Получается, что мы составляем свое мнение о событиях и личностях через призму автора. На наше понимание прошлого влияет то, насколько объективен был учёный-историк, написавший об этом событии, какие исследования он провел, чтобы доказать свою точку зрения, и насколько глубоки были его знания.



Новости по теме



Комментарии пока доступны только в полной версии сайта

Оставить комментарий