Права ты можешь не возить, но удостоверение – обязан

16 февраля в 18:38 11830 просмотров

Как всем известно, с 13 февраля в Казахстане водителям не обязательно иметь при себе права и другие документы на авто. В связи с этим атырауские полицейские вышли в рейд, чтобы разъяснить новые правила.

По словам командира дорожно-патрульной роты управления полиции Атырау Жениса БОЗАЕВА, водитель должен иметь при себе оригинал документа, удостоверяющего личность это либо  удостоверение личности, либо паспорт. А к примеру студенческий билет или служебное удостоверение не годятся.

– С помощью ИИН мы проверим его данные по специальной базе – там есть вся информация: имеются ли водительские права, страховка, пройден ли техосмотр, нет ли неоплаченных штрафов, – говорит Бозаев.

Как ранее отметили в МВД, принятые поправки не распространяются на автомашины с иностранными номерами, а также на водителей, получивших удостоверение на право вождения за пределами Казахстана.

У нас ездит много «армянских» машин с желтыми номерами, то есть уже зарегистрированных. Их владельцы должны возить с собой документы на авто?

Водителям с жёлтым номером достаточно удостоверения  личности, потому что их данные уже есть в «Едином реестре административных производств». А вот если у машины армянский номер, а за рулем гражданин Казахстана – то нужны и удостоверение личности, и техпаспорт. Если номер казахстанский, но за рулем иностранец – то только права.

А если, к примеру, полицейские остановят машину в степи или в другом месте, где нет доступа к интернету?

В населенных пунктах и на трассах, где нет доступа к интернету, проверку будут проводить по радиосвязи.

Вернемся к рейду. Возле рынка «Мурагер» полицейские остановили Renault Duster, за рулём пожилой мужчина. Интересно, что он вообще не знал о нововведениях:  

Это очень хорошо для водителей, но я буду по старой привычке возить весь пакет с собой. Кстати, уже много лет у меня не было штрафов.

Бозаев проверил его данные пор планшету – точно, штрафов нет.

Следующее авто «Тойота» с армянским номером. Инспектор ДПС попросил у водителя техпаспорт и удостоверение личности. Документы в наличии были. Проверили по базам: оказалось, что на водителе «висит» неоплаченный штраф. Его предупредили, что он должен его погасить, иначе в следующий раз машина будет отправлена на штрафстоянку.

А вот у водителя еще одной «Тойоты» с армянским номером не оказалось удостоверения личности и техпаспорта. Парень думал, что с 13 февраля никаких документов вообще возить не надо. Полицейские провели с ним разъяснительную работу и на первый раз предупредили.

Напомним, что водителю, забывшему дома удостоверение личности (и техпаспорт, если у него армянский номер), на первый раз  выписывается предупреждение, на второй – штраф в размере 5 МРП (14 585 тенге).

Фархат АБИЛОВ

Фото автора





Array
Комментарии пока доступны только в полной версии сайта

Оставить комментарий