«Кажегельдин - о выборах и протестах». «Обновление наткнулось на стабильность». «Территория Казахстана уникально удобна для США, чтобы воздействовать на двух главных геополитических противников, Китай и Россию»

12 января в 13:57 11709 просмотров

AZATTYQ.ORG. «Токаев — молоток в руках Назарбаева». Кажегельдин — о выборах и протестах» - «Абсолютно безальтернативными» называет прошедшие 10 января выборы в мажилис и маслихаты бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин, получивший убежище в Британии и живущий больше 20 лет в Лондоне. 

«Недопуск на участки, запрет на съемку, «хвост». Репортеры Азаттыка — о дне выборов» - Освещавшие выборы в парламент и маслихаты репортеры Азаттыка сталкивались с различными препятствиями на избирательных участках в разных уголках Казахстана. От журналистов требовали результаты ПЦР-анализа на коронавирус, хотя проходить тест на COVID представителей СМИ не обязывали. Председатель одной из участковых комиссий вызвал полицию, заявив, что журналисты «не имеют права присутствовать при подсчете голосов». Корреспонденты Азаттыка — о пережитом 10 января.

ZONAKZ.NET. «Территория Казахстана уникально удобна для США, чтобы воздействовать на двух главных геополитических противников, Китай и Россию» - Сергей Станкевич – о том, поссорят ли нас американские самолёты-шпионы.

VLAST.KZ. «Обновление наткнулось на стабильность» - Выборы в мажилис закончились ровно так, как ожидалось – сохранением действующего статус-кво. Правящая партия «Нур Отан» остается доминирующим игроком политического поля, а формальную оппозицию ей составляют лояльные власти проверенные «Ак жол» и Народная партия. Все заявления о «шансах на многопартийный парламент» позади, а в качестве обновления публике предложена группа новых лиц, которые представят старые силы.

DIALOG.KZ. «Выборы прошли скучновато, зато по процедуре» - Уж если где еще и осталась стабильность, то в Казахстане точно. Выборы в Мажилис и маслихаты прошли не очень задорно, зато без эксцессов. Триумфатором ...остался Nur Otan. Его коллеги по нижней палате парламента в лице «Ак жол» и ребрендированной НПК в очередной раз преодолели проходной барьер. «Ауыл» и «Адал» остались без призовых мест, но все победителями быть не могут.

CABAR.ASIA. «Казахстан: парламентские выборы на фоне простетов» - В день голосования, 10 января, в стране вспыхнули протесты. Участники считают нелегитимными эти выборы и призывали бойкотировать их.

NOVAYAGAZETA.RU. «Ханы с краю» - Итоги выборов в Азии: в Казахстане несогласных запытали холодом, в Кыргызстане президентский мандат вложили в «сильную руку» экс-заключенного.

KOMMERSANT.RU. «Выборы в Казахстане прошли по-старому» - Глава казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев считает, что прошедшие выборы интересны «не с точки зрения самих результатов», а исключительно в контексте транзита власти, который продолжается, пусть и закулисно.

DW.COM. «Казахстан после выборов: в парламенте партия Назарбаева. А кто еще?» - В Казахстане прошли выборы в парламент. По предварительным итогам, победу одержала партия Назарбаева "Нур Отан". Кто, кроме нее, получит мандаты депутатов и что это значит для страны?

«ЕС указал на ограничение основных свобод на выборах в Казахстане» - В Брюсселе похвалили эффективную организацию парламентских выборов в Казахстане, но добавили, что правовая база в стране не способствует проведению голосования по международным стандартам.

TIME.KZ. «Божко на пенсию, а для других работа только начинается» - В Нур-Султане в понедельник состоялась XXVIII сессия Ассамблеи народа Казахстана, делегировавшая девять представителей АНК в состав нового мажилиса.

QMONITOR.KZ. «Может ли хоть кто-то из Казахстана получить Нобелевскую премию?» - В наступившем году исполнится 120 лет Нобелевской премии. И это повод задуматься над тем, есть ли в Казахстане потенциальные кандидаты на ее получение и возможно ли их появление в обозримом будущем. Увы, почти все эксперты, к которым мы обращались за комментариями в процессе подготовки данной публикации, затруднились ответить на эти вопросы. Но кое-кто из них согласился порассуждать в целом о состоянии казахстанской науки и о том, почему она не приближается, а, напротив, все больше отдаляется от престижной премии.

CARAVAN.KZ. «Такого финансово дисциплинированного населения, как в Казахстане, надо еще поискать - Петр Своик» - Больше половины казахстанцев до 35 лет останутся без средств к существованию в случае потери заработка. Такие цифры приводят в исследовании группы IDF Eurasia в Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman).

FORBES.KZ. «Год «НЭПу»: встал ли Казахстан на новый экономический курс?» - МВФ и Всемирный банк давно говорят о проблемах в налогово-бюджетной системе Казахстана. В январе 2020 года глава государства также отметил необходимость серьезной модернизации фискальной политики. Однако первые принципиальные изменения в Бюджетном кодексе, сделанные в конце 2020, разочаровали эксперта Forbes.kz

«Итоги года от Нацбанка: тенге просел на 10%, Нацфонд сократился на $3,1 млрд. Но "могло быть и хуже» - Национальный банк констатирует стабильность курса национальной валюты: в 2020 в сравнении с валютами других развивающихся стран казахстанский тенге оказался наиболее стабильным.

365INFO.KZ. «Коронавирус в Казахстане обнажил не только проблемы здравоохранения — Туменова» - Пока сотни казахстанских детей с редкими заболеваниями годами ждут квоты на зарубежное лечение, законодатели считают главной проблемой для здравоохранения переход курильщиков на электронные сигареты.





Комментарии пока доступны только в полной версии сайта

Оставить комментарий