Жумагулов: Десятки тысяч людей надеются на возобновление работ на ПБР

26 мая в 18:31 6393 просмотра


Нефтесервисные компании возлагают большие надежды на проект расширения месторождения Тенгиз, поскольку это их единственный шанс на заработки в период кризиса. Об этом Sputnik Казахстан рассказал генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

По его словам, вопрос сохранения рабочих мест и заработной платы встает особенно остро в текущей ситуации, осложненной пандемией коронавируса.

"Мы каждый день беседуем с нефтесервисными компаниями. Ранее мы просили налоговые преференции, меры поддержки, но бизнес говорит, что если работы не будет, наличие налоговых преференций им ничего не даст. Потому что людям надо будет платить зарплату. На сегодня, кроме проекта будущего расширения Тенгиз, мы других проектов не наблюдаем", - указал Нурлан Жумагулов.

Он отметил, что обсуждался вопрос возможного расширения Кашагана, но акционеры все еще рассматривают возможные сценарии, прорабатывают вопрос, концепцию должны представить министерству энергетики.

По расширению месторождения Карачаганак также до конца года должны представить свое решение акционеры данного проекта.

"Сейчас бизнес находится в ожидании. Можно просить правительство, но текущие цены на нефть не позволяют нефтедобывающим компаниям вкладывать средства в дополнительные капитальные проекты. Поэтому сегодня основной бизнес нацелен на расширение месторождения Тенгиз. И хочется, чтобы поскорее запустили строительное работы. Десятки тысяч человек смотрят и надеются на возобновление работ", - отметил Жумагулов.

Если проект будет отложен на следующий год, многие компании недополучат прибыль и, соответственно, работники останутся без ожидаемой заработной платы.

"Возможно, работники получат минимальную – 42 500 тенге. Но многие работники нефтесервисных компаний зарабатывают хорошо, потому что условия работы тяжелые. У многих есть кредиты. Им очень сложно будет обеспечивать свои семьи", - заключил Жумагулов.



Новости по теме



Комментарии пока доступны только в полной версии сайта

Оставить комментарий