Массовое заражение коронавирусом на Тенгизе: как вспыхнула эпидемия

26 мая в 15:17 13259 просмотров


Вспышка коронавируса зарегистрирована на крупных казахстанских месторождениях Тенгиз и Карачаганак.

На пике строительных работ на Тенгизе было задействовано порядка 30 тысяч человек. На месторождении более 60 вахтовых поселков. Самый большой из них рассчитан на 10 тысяч человек.

Что происходило на объектах и в какой ситуации оказались работающие на объектах люди, Sputnik Казахстан рассказал генеральный директор ТОО "Real Construction" Махамбет Нажимов. Его компания занимается поставками нефтегазового, химического и строительного оборудования и материалов, а также строительством и монтажом - как подрядная организация.

Сотрудники Real Construction работают на обоих месторождениях, некоторые заразились и переболели коронавирусом.

О первых случаях коронавируса на Тенгизе стало известно в начале апреля.

"В начале апреля выявили первые случаи коронавируса, как раз у работников, которые находились в общежитии, где жили наши сотрудники. Их всех положили на карантин, работы приостановили", - говорит Махамбет Нажимов.

Первой заболевшей стала работница вахтового поселка. На объекте началось массовое тестирование.

"Первый положительный тест выявили у технического работника – уборщицы помещений. Выяснили, какие блоки она обслуживала, их закрыли на карантин, протестировали всех. Уже 8 апреля людей с положительными тестами поместили в один блок, а затем отправили в инфекционную больницу Атырауской области. С отрицательными результатами теста – в другой блок на карантин. Изначально на карантине на Тенгизе они провели три недели. После этого двоих наших сотрудников отправили в инфекционную больницу, там они пролежали две недели, получили лечение", - сообщил Махамбет Нажимов.

Он отметил, что болезнь у работников протекала бессимптомно – ни температуры, ни других проявлений.

"Мы созванивались с ними, они рассказывали, что никаких симптомов у них нет, но тесты были положительными", - сказал Нажимов.

Работу на Тенгизе начали останавливать поэтапно.

"В общежитии находились работники нескольких компаний. В первую очередь были приостановлены работы на объектах, где мы участвовали, дабы не заразить других", - пояснил Нажимов.

Однако вспышку остановить не удалось, число инфицированных росло в геометрической прогрессии.

"ТШО начали принимать меры, задействовать протоколы совместно с санитарной службой Атырауской области. В конечном итоге приняли решение приостановить работы", - говорит Махамбет Нажимов.

Как платят работавшим на Тенгизе специалистам

По словам Нажимова, руководство "Тенгизшевройл" приняло решение: всем работникам, в том числе сотрудникам подрядных организаций, выплачивать среднюю заработную плату.

"Компания предоставляет табели, показывает всех работников, а ТШО выплачивает компании среднемесячные зарплаты на работников, включая контрвахту", - подчеркнул глава Real Construction.

В свою очередь в компании ТШО Sputnik Казахстан пояснили, что персоналу, который не смог заехать на вахту вследствие ограничений в отношении перемещения, установленных правительством Казахстана, или вследствие мер, ограничивающих доступ на Тенгиз, а также персоналу, временно демобилизованному, выплачивается базовая ставка только за период предполагаемой вахты.

Махамбет Нажимов подчеркнул, что сама компания от этого прибыли не имеет.

"Мы просто выплачиваем зарплату работникам, чтобы они не остались без денег", - указал он.

В Real Construction работают вахтовики из разных регионов – Туркестанская область, Шымкент, Актау, Актобе, Уральск. Всех их удалось отправить по домам за счет ТШО.

"В ближайшие регионы, кого можно было, перевезли железнодорожным транспортом. В другие регионы – авиатранспортом", - уточнил он.

Когда возобновятся работы на Тенгизе

По словам Нажимова, когда произойдет восстановление работ – неизвестно, потому что ситуация меняется, и сценарий невозможно предсказать, будет ли новая вспышка или эпидемия пойдет на спад.

"Основную часть персонала пришлось отправить в отпуск без содержания, потому что нет новых контрактов. Уже сейчас известно, что часть новых контрактов, в которых мы участвовали, ТШО не приостановил, а отменил. Потому что у них тоже идет процесс оптимизации", - пояснил Нажимов.

Карантин на Карачаганаке

Имея опыт вспышки на Тенгизе, компания отслеживает ситуацию на Карачаганаке (КПО), где также выполняет работы.

"Там выявили первого работника КПО с положительным анализом на коронавирус, всех контактных с ним поместили на карантин. На территории жесткий карантин введен до 5 июня – никто не может выйти и зайти. Мы не можем перевахтовать работников, не может заехать транспорт", - говорит Нажимов.

В целом по Западному Казахстану карантин введен до 15 июня.

"Мы своим сотрудникам сказали: потерпите до 15 июня, что-то должно разрешиться. Но на Карачаганаке работы в целом идут, они не остановлены", - отметил спикер.

Кашаган. Каспийская мудрость

Среди крупных объектов нефтегазовой отрасли ни одного случая коронавирусной инфекции не зафиксировано на Кашагане, разработку которого ведет North Caspian Operating Company (NCOC). Они закрылись "от внешнего мира" с началом ЧП.

"Как показало время, правильнее всего поступили в NCOC. Еще 16 марта, когда ЧП объявили, они заявили, что закрываются на 90 дней. Сделали перевахтовку, вызвали второю вахту. Вся новая контрвахта прошла карантин 14 дней, у них взяли тесты. Следовательно, на NCOC нет выявленных фактов COVID-19, они продолжают работать", - указал Нажимов.

Минусы – вахта продлится 3 месяца. Плюсы – работа продолжается, люди здоровы и не теряют доход.

"Это очень важно. Если бы ТШО и КПO то же самое сделали, таких осложнений, как на Тенгизе, не было", - уверен Нажимов.





Комментарии пока доступны только в полной версии сайта

Оставить комментарий