О чём печалятся и чего хотят казахстанские нефтесервисники

19 мая в 23:22 6926 просмотров

 


На телеканале «Atameken Business» эксперты обсудили актуальные вопросы нефтесервисной отрасли Казахстана. «АЖ» расшифровал наиболее интересные моменты.

БЕЗ РАБОТЫ ОСТАНУТСЯ 30 ТЫСЯЧ

По словам директора департамента базовых отраслей и экологии НПП «Атамекен» Талгата ТЕМИРХАНОВА, в нефтесервисной отрасли Казахстана присутствует около одной тысячи компаний, в которых занято около 200 тыс. человек. По его оценкам, если спад продолжится, то до конца года ожидается высвобождение примерно 30 тысяч человек. А в перспективе, если ситуация не улучшится, еще больше.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области Нурия ШАВАЛИЕВА данную оценку подтвердила:

– Это действительно так, анализ до сих пор ведется. Поскольку работы на Тенгизе сейчас приостановлены, подсчет еще идет, пока точных цифр по поводу сокращения мы сказать не можем.

О ТЕНГИЗЕ

Гендиректор ТОО «Urker Construction» Серболат ШОРАЕВ:

– Самый крупный проект в Атырауской области - это ПБР, но он сейчас приостановлен. Тут два фактора: резкий спад цен на нефть и СOVID-19, который очень быстро распространяется среди рабочих на месторождении.

Казахстанские компании в основном являются субподрядчиками крупных зарубежных. Поскольку зарубежные, это в основном итальянские, турецкие и арабские, приостановили свою деятельность, то нашим тоже пришлось приостановить проекты.

В данный момент наша компания демобилизовала около 700 человек. Сейчас главное – остановить распространение вируса и взять ситуацию под контроль. Потому что тренд ужасающий. Как вы знаете, на Тенгизе общая столовая, в одном общежитии могут проживать до 15 тысяч человек. Вчера я читал, что уже 17 тысяч на Тенгизе демобилизовали – казахстанцев и иностранцев.

БЕЗ ГОСПОДДЕРЖКИ НЕ ВЫЖИТЬ

Гендиректор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан ЖУМАГУЛОВ говорит, что в связи с девальвацией тенге и сокращением объемов работ позиции казахстанских компаний будут ослаблены:

– К примеру, сейчас на Тенгизе многие казахстанские компании остались без работы. Они готовились, брали кредиты, чтобы участвовать в проекте. Но объемов нет, выплат нет, и им придется высвобождать сотрудников. Средние казахстанские компании просто не выживут – у них нет достаточно денег, чтобы прокормить своих рабочих и сохранить штат. Иностранные подрядные компании, имея дешевые кредиты в европейских банках и материнских компаниях, могут играть на долгосрочную перспективу, а казахстанские работают от контракта к контракту. Если работы на ПБР перенесут на следующий год, то многим казахстанским компаниям придется распрощаться со своими работниками. Заново их собирать будет очень тяжело, и как всегда на подхвате будут западные компании, которые легко могут собрать на рынке рабочих и предложить свои решения.

В Казахстане нефть добывают 90 компаний. Доля только 3 крупных проектов на рынке (NCOC, КПО и ТШО) – более 80%, по объемам это свыше $10 млрд. Соответственно, упор идет на них. Но у них закрытые тендерные процедуры. Операторы по своему усмотрению приглашают на тендер определенные фирмы, которые прошли предквалификационный отбор. На рынке много строительных компаний, но операторы привыкли работать с теми, у кого есть база на месторождениях. Это в первую очередь крупные иностранные подрядчики. Мы надеемся, что всё-таки государство пересмотрит статус казахстанских компаний.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ?

– Нужно внести изменения в Кодекс о недрах и недропользовании, – считает Н. Жумагулов. – Наше законодательство позволяет иностранным компаниям открывать у нас юрлица и иметь статус казахстанских. Сейчас любое ТОО с иностранным капиталом может показывать 100-процентное казсодержание – достаточно иметь в штате 95% граждан РК. Но вся полученная прибыль выводится в материнскую компанию за рубеж.

Необходимо это пересмотреть. Мы просим, чтобы в учредительном акционерном капитале доля граждан РК составляла не менее 50%. Это приведёт к созданию СП с равноправным партнерством, даст возможность казахстанским компаниям участвовать в тендерах. И приведет к изменениям методики подсчета казсодержания – мы получим реальные показатели.




Новости по теме



Комментарии пока доступны только в полной версии сайта

Оставить комментарий