Не боимся "тесных объятий" - Токаев об отношениях с Китаем

2 мая 2020 в 00:15 4437 просмотров
Фото:akorda.kz


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в интервью телеканалу "Мир", что "не боится "тесных объятий" с Китаем", передает Tengrinews.kz.

Журналисты телеканала задали Токаеву вопрос о том, как Казахстан выстраивает отношения с Китаем и не боится ли он "тесных объятий" соседа?

"Казахстан нацелен на создание новых взаимоотношений с Китайской Народной Республикой. (...) Идея формирования экономического пояса Шелкового пути впервые прозвучала именно в Казахстане в 2013 году во время визита лидера Китая Си Цзиньпина.

Осенью прошлого года во время моего визита в Пекин мы с председателем Си Цзиньпином уделили большое внимание теме расширения наших торговых связей. На сегодняшний день Китай является одним из самых крупных внешнеторговых и экономических партнеров Казахстана", - ответил Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил также, что по итогам прошлого года объем товарооборота между странами составил порядка 14,5 миллиарда долларов. И в последние годы рост товарооборота исчисляется двузначными цифрами.

В то же время Китай, по словам Президента, "является традиционным потребителем казахстанских энергоресурсов".

"Хочу отметить, что зависимость выражается в трех основных экономических категориях: торговля, инвестиции и займы. В данном случае доля торговли Казахстана с Китаем составляет 15 процентов от общего объема товарооборота, что касается доли привлеченных инвестиций из Китая, они составляют 7 процентов. И объем кредитов казахстанских компаний перед Китаем составляет 5 процентов.

 Поэтому мы не боимся, как вы выразились, "тесных объятий", мы выстраиваем взаимовыгодное экономическое партнерство между нашими странами", - подчеркнул Президент.

Источник: Tengrinews.kz



Новости по теме



Комментарии пока доступны только в полной версии сайта

Оставить комментарий