«Наследие Елбасы». «Токаеву никак не хочется прослыть "казахским Горбачёвым"». «Мухтар Джакишев вышел из колонии». «Если бы не было коронавируса, его стоило бы придумать». «Мы испытываем дефицит качественных решений»

19 марта в 16:07 2387 просмотров

IA-CENTR.RU. «Наследие Елбасы» - 19 марта 2019 года, в прямом эфире казахстанских телеканалов Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев объявил о сложении президентских полномочий. Решение казахстанского лидера было обусловлено логикой поступательного развития Казахстана, предполагающей смену поколений в политическом руководстве страны. Главным условием успешного транзита стало обеспечение преемственности курса Елбасы – продолжение проводимых в стране преобразований. Именно преемственность была заявлена в качестве приоритета в предвыборной программе Президента Касым-Жомарта Токаева.

«Годовщина Токаева: судят по делам» - Ежедневный рост заразившихся коронавирусом, слабеющий курс тенге и,
как следствие, все новые и новые экономические проблемы. На сложную ситуацию внутри страны приходится годовщина президентства Касым-Жомарта Токаева. И, если в начале года повестка вокруг президента строилась на разговорах о признании авторитета нового лидера, то с появлением первых кризисов (их за год случилось немало), судить уже можно по делам…

INFORMBURO.KZ. «Айдос Сарым: Токаеву никак не хочется прослыть "казахским Горбачёвым"» - Итоги первого года второго президента Казахстана – в интервью известного казахстанского политолога Informburo.kz.

FORBES.KZ. «Год за тридцать: итоги первого года второго президента» - Первый год в должности президента страны оказался для Касым-Жомарта Токаева чрезвычайно насыщенным. О том, что он станет президентом, стало известно 19 марта 2019. Вступив в должность 20 марта 2019, он уже с первых минут задал темп переменам, предложив переименовать Астану в Нурсултан и назвать все центральные улицы городов именем первого президента.

«Эксперт: Нужно выплатить казахстанцам единовременное пособие и снизить налоги для всего бизнеса» - Такого мнения придерживается постоянный автор Forbes, экономист Мурат Темирханов.

CAMONITOR.KZ. «Казахстан и коронавирус: к кому мы ближе – к китайцам или к итальянцам?» - Казахстанцев не напугает, похоже, даже атомная война. Несмотря на режим ЧП, введенный из-за распространения коронавирусной инфекции, закрытие обеих столиц на карантин, призывы властей и специалистов-медиков соблюдать меры предосторожности и с пониманием отнестись к ситуации, наши граждане демонстрируют полную неготовность мириться с вынужденными ограничениями.

AZATTYQ.ORG. «Мухтар Джакишев вышел из колонии. Как встречали заключенного» - 19 марта бывший глава национальной уранодобывающей компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев был освобожден условно-досрочно. У ворот колонии собрались десятки активистов, чтобы встретить заключенного.

«Инфляция, безработица, девальвация», или Три вызова для Казахстана» - Нефтезависимый Казахстан на фоне падения мировых цен на нефть и резкого удешевления тенге ввел режим чрезвычайного положения в связи с коронавирусом. Какой эффект на экономику может оказать выделение правительством 400 милилардов тенге? Как следует потратить деньги и на что направить усилия? На эти и другие вопросы Азаттыка ответил руководитель онлайн-проекта Ekonomist.kz экономист Касымхан Каппаров.

«Удар вируса и девальвации. Был ли Казахстан готов к чрезвычайному положению?» - Казахстан усилил меры защиты от коронавируса и объявил о введении чрезвычайного положения в стране. Распространение вируса спровоцировало падение цен на нефть и девальвацию тенге. Владельцы частного бизнеса начали отправлять своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Между тем эксперты считают, что «чрезвычайное положение, введенное в связи с коронавирусом, а также девальвация тенге стали ударом по экономике Казахстана».

PLATON.ASIA. «Мировая война с коронавирусом» - В крупнейших городах Казахстана с завтрашнего дня вводится карантин. Объявляя его, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, в первую очередь, сделал акцент на ограничительных, а лишь потом профилактических и противоэпидемиологических мерах, что тоже не разрядило обстановку. Возможно, это лишь по привычке из советского прошлого – чтобы дисциплинировать народ. А вот как это делалось и делается в других странах?

TIME.KZ. «Пора протрезветь!» - Последние две недели понедельники выдались черными. 9 марта обвалились мировые цены на нефть, следствием чего стало резкое удешевление тенге. 16 марта во время очередного снижения нефтяных котировок казахстанская валюта продолжила свое падение, опустившись до 430-440 тенге за один американский доллар. О том, что происходит и почему, наш корреспондент побеседовал с доктором экономических наук, профессором, академиком, депутатом маслихата Алматы Рахманом АЛШАНОВЫМ.

«Что такое карантин: разъясняем подробности» - Впервые празднование Наурыза в Казахстане пройдет в столь необычных условиях: в стране введено чрезвычайное положение, а в Нур-Султане и Алматы с 19 марта объявлен карантин. Мы выяснили, что разрешено и что запрещено и как будет обеспечиваться повседневная жизнь граждан.

EXCLUSIVE.KZ. «Сказ о том, как Казахстан овладел искусством трижды наступать на грабли» - Начиналось все очень хорошо. Реформы конца 90-х дали импульс экономическому росту, а тут и цены на нефть стали расти. Причем не просто расти, а после 2002 г. прямо как на дрожжах (смотрите рисунок 1).

365INFO.KZ. «Проблемы с поставками продовольствия в Алматы и Нур-Султане — первый эффект карантина» - Изолированные Нур-Султан и Алматы переживают первые последствия карантина — пригородных сельхозпроизводителей не впускают в города. Спрос на свежее молоко, мясо и яйца растет.

KAPITAL.KZ. «Шолпан Айтенова: Мы испытываем дефицит качественных решений» - О том, как объявленные президентом антикризисные меры повлияют на распределение государственных ресурсов и насколько готова к этому бюджетная политика РК в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказала эксперт по государственным финансам, учредитель ОФ «Zertteu Research Institute» Шолпан Айтенова.



Новости по теме



Комментарии пока доступны только в полной версии сайта

Перейти к комментариям (7)