«Братья выгнали за то, что забеременела не от казаха»

26 ноября 2019 в 10:31 6830 просмотров



Пять лет назад в Атырау при спонсорской поддержке предпринимателей был открыт «Дом матери», в котором пересекаются не очень счастливые женские судьбы. Он рассчитан на 16 мест, на сегодня здесь находятся 9 молодых женщин от 18 до 28 лет – беременных либо с совсем маленькими детьми – которым, так получилось, просто некуда больше пойти.

Здесь организовывают медицинские осмотры, помогают встать в очередь на жилье, устроиться на работу через центр занятости.



- Срок пребывания в «Доме матери» ограничен – до достижения ребёнком полуторагодовалого возраста. Стараемся за это время как-то устроить их жизнь. Есть кому побыть с детьми, пока они на работе, питание бесплатное, игрушки и одежду для детей привозят спонсоры. Есть и определённый порядок, хотя и не строгий. Например, после 9 вечера на улицу уже никто не выходит. Но обстановка тёплая, можно сказать, семейная. Со многими нашими бывшими постоялицами до сих пор поддерживаем связь, – говорит координатор «Дома матери» Гульфариза ГУБАШЕВА.

У каждой из этих девушек своя история. Вот, например, недавно покинула эти стены 21-летняя Лаура (имена изменены), оралманка из Каракалпакии. В Атырау приехали вдвоём с отцом, она работала вместе с поваром – парнем из Кокшетау, забеременела от него. Тот, едва услышав эту новость, сразу оборвал связь, а отец выгнал беременную дочку. 

- К нам она обратилась, когда сыну исполнилось уже пять месяцев. Малыш был очень обаятельный. Прошло время, ребенку исполнилось полтора года, и пора прощаться, но Лауре по-прежнему некуда было идти, и тогда мы помогли ей подать гражданский иск о признании отцовства. На суде тот парень, не дожидаясь экспертизы на ДНК, признал своё отцовство и пообещал взять ее в жены. После этого из Кокшетау приехали его родители, и действительно состоялась свадьба,  рассказывает Г. Губашева.



Еще одна судьба. В один из морозных зимних дней в «Дом матери» пришла 18-летняя Айжан, вернее, её привела невестка (жена брата). Беременная, срок 4-5 месяцев. Единственная дочка в семье, которая родилась после пяти братьев. Они, узнав, что сестрёнка забеременела не в браке, да ещё и от турка, настояли на изгнании её из дома.

- А сейчас ко мне обратился парень, который, оказывается, давно был в меня влюблён – зовёт замуж и обещает стать отцом для моего недавно родившегося ребенка. Я думаю согласиться…  

23-летняя Айгерим приехала из Каракалпакии. У нее двое детей от разных отцов, полтора года и месяц.

- Когда второй раз забеременела, поехала домой к маме, но она выставила меня за дверь. Про отцов детей ничего не хочу говорить, смущается Айгерим. 

В атырауский «Дом матери» приходят девушки с несложившейся пока судьбой. А здесь их обязательно пригреют и помогут.

Асем БОЛАТКЫЗЫ

Фото автора





Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.