Сделать город чуть добрее

18 ноября 2019 в 14:41 3647 просмотров


В одном из торгово-развлекательных центров Атырау прошла двухдневная фотовыставка «Добрый город», на которой посетители могли ознакомиться с ситуацией по бездомным животным, а при желании оказать им помощь и приютить.

Четыре года работает в Атырау волонтёрская группа «Доброе сердце», занимающаяся бездомными животными. Они арендовали базу, построили вольеры и организовали работу неофициального приюта. Вначале там содержалось 4 собаки, а сегодня – 150 собак и 50 кошек. Горожане уже привыкли и знают, куда звонить, если видят бездомных животных. За эти  четыре волонтерам удалось спасти около 200 собак, в том числе сбитых машинами, раненных, чудом избежавших смерти после выстрелов «ликвидаторов». Половину этих животных удалось пристроить в добрые руки.

Уникальность группы заключается в том, что волонтеры не только сами помогают бездомным хвостикам, но и стараются привить любовь к животным другим людям, привлекая к своей деятельности горожан и акимат. В этом году Атырау стал первым и пока единственным городом в стране, запустившим пилотный проект по кастрации и стерилизации бездомных животных. Город выделил на это 5 млн тенге. Сегодня уже можно видеть на улицах собак с желтыми бирками и кошек с треугольными надрезами на ушках, свидетельствующими о том, что они прошли процедуру. Да и горожанам теперь намного проще помочь братьям меньшим - желающие могут купить еду и оставить ее в специальных кормушках, установленных на улицах.

А недавно «Доброму сердцу» выделили 16 соток для строительства полноценного приюта на 500 мест. Правда, этот участок еще необходимо выкупить у государства за 6 693 120 тенге. Согласно разработанному эскизу, на территории будут располагаться огороженные сеткой вольеры, большое отапливаемое помещение с 2 медицинскими кабинетами для осмотра животных и проведения операций, кухня и КПП с охраной. По расчетам проектировщиков, на строительство приюта понадобится 30-35 млн тенге. Обо всем этом волонтеры информировали посетителей выставки.

За два дня удалось собрать на корм и лечение животных около 200 тысяч тенге и пристроить 4 щенят и 2 кошек.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора 





Array
Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.