Что год готовит добровольцам

11 ноября в 21:48 1537 просмотров


Корреспондент «АЖ» попыталась разобраться, что изменится в волонтерской среде в 2020-м, который объявлен в Казахстане Годом волонтёра.

В нашем регионе есть несколько благотворительных организаций, которые, невзирая на многочисленные трудности (прежде всего финансовые), вполне успешно помогают людям, будь то инвалиды, ветераны и так далее, и даже бездомным животным. Как правило, руководители таких волонтерских организаций ищут спонсоров среди частных компаний.

Что изменится  с наступлением 2020 года, какая помощь будет оказана волонтерам государством и будет ли оказана вообще? Об этом я спросила представителя «Национальной волонтерской сети г. Нур-Султан» Айсулу ЖАМАШЕВУ на брифинге, который прошёл в Атырау 11 ноября.

Немного об ОЮЛ «Национальная волонтёрская сеть»: это добровольное объединение граждан, юридических лиц и инициативных групп с целью формировать и развивать культуру волонтёрства в РК. Организация готовит пакет предложений и рекомендаций для заинтересованных государственных органов, неправительственных организаций и бизнес-структур.

- Айсулу, какую помощь оказывает государство сейчас?

- Ну, во-первых, предоставляет нам гранты. Во-вторых, с декабря 2016 года у нас есть Закон РК «О волонтёрской деятельности». И даже то, что государство не мешает - это уже помощь, - улыбнулась Айсулу.

- Как я поняла, в дальнейшем деньги от государства будут выделяться благотворительным фондам и волонтерским организациям в первую очередь на обучение сотрудников.

- Да. Дело в том, что волонтёры очень быстро «выгорают» и им нужна мотивация. Нужны тренинги. Необходимо открывать в каждом регионе школы волонтёрства. На это государством и будут выделяться деньги.

- Насчёт закона о волонтёрской деятельности. Интересует один момент – это проверка на прозрачность имеющихся благотворительных фондов.

- В нашей компании зарегистрировано 58 социальных организаций, которые полностью прошли проверку на подлинность. В них я точно могу быть уверенна – потому что они проверяются нами, нашей волонтёрской сетью. Но, помимо этих 58 постоянно открываются новые благотворительные организации, о которых мы пока ничего не знаем.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Под конец встречи слово взяла руководитель программы развития сообщества «Ынтымақ» Мая ШАМЕНОВА, которая рассказала о фактчекинге (проверке фактов) в волонтёрстве, упомянув, кстати, недавнее расследование «АЖ» о фонде «Үміт жарығы» («Луч надежды»):

- Хотелось бы научить людей проверять информацию и подковать их в плане волонтёрской грамотности - не только как осуществлять волонтёрскую помощь, но и как её принимать. Если к вам пришли волонтеры, то обязательно нужно проверить все их документы, не стесняться требовать справки и доказательства. Хотелось бы, чтобы при виде детей, собирающих пожертвования, жители запрашивали все документы фонда, интересовались – кому и на что осуществляется сбор денег. Я, например, у детей-волонтёров всегда спрашиваю о том, где разрешительные документы, где контакты родителей нуждающегося в помощи ребенка, где документы, подтверждающие диагноз ребёнка.

К слову, в Казахстане на данный момент действует 287 волонтёрских организаций, большинство из которых сосредоточено в социальной сфере.

Анастасия АЛЮШИНА

Фото автора





Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.