ВИЧ не где-то там у кого-то

8 ноября в 14:14 2925 просмотров


С начала года в Атырауской области выявлено 26 человек, зараженных ВИЧ, болезнь передавалась главным образом половым путём. Об этом сообщили на брифинге сотрудники областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД. Есть среди выявленных и пожилые. Заразились они наверняка задолго до того, как стали пациентами СПИД-центра, а узнали жестокую правду недавно, когда организм стали одолевать разные хвори, и люди решились на всестороннее обследование.

Всего же с момента первой фиксации заболевания в нашем регионе (1993 год) было выявлено 329 пациентов, 71 из них – иностранцы. Сегодня на учете в Центре состоит 216 носителей ВИЧ-инфекции, у троих из них уже развился СПИД.

Особенно печально, что с 2017 года у нас появилось больные малыши, заразившиеся от матери. Одна из них, приехав из другой страны и не зная о своем заболевании, кормила ребенка грудью, а о ВИЧ-инфекции узнала лишь когда снова забеременела, уже четвертым ребёнком, и встала в Атырау на учет. После этого проверили всю семью, и оказалось, что один из детей болен. Что касается её четвертого ребёнка - она вовремя начала лечение, и он родился здоровым. Во втором случае беременная женщина поздно встала на учет, болезнь выявили во время очередного обследования. Оказалось, что ВИЧ-инфекцией заражен ее сожитель. К несчастью, вирус угнездился в организме достаточно давно, и она «успела» заразить ребенка внутриутробно.

Дети получают антиретровирусную терапию (АРТ), которая приносит свои плоды, вирусная нагрузка снижается. Кроме того, сейчас на учёте состоит беременная женщина, которая так же проходит АРТ–терапию - специалисты надеются, что она родит здорового ребенка. Опыт в этом деле у них есть – 44 ВИЧ-инфицированные женщины в нашей области выносили и родили детей, в крови которых нет вируса.

- 182 пациента из числа состоящих на учете получают сейчас АР - терапию, а остальные все еще не могут до конца принять свой диагноз и начать лечение. Но пришло время понять, что ВИЧ/СПИД – это не «чума века», как раньше говорили, а скорее хроническое заболевание. На свете много людей, которые страдают различными болезнями, требующими постоянной терапии. Они регулярно пьют лекарства и ведут обычный образ жизни. Так же и ВИЧ-инфицированные. Никто не имеет права ущемлять их в правах, увольнять или не принимать на работу на основании их диагноза, – говорит психолог СПИД-центра Гульжан ДЖАНШАЕВА. Отвечая на вопрос, она подтвердила, что ВИЧ-инфицированные имеют право работать и в детских садах, и в медучреждениях - главное чтобы их деятельность не была связана с манипуляциями с кровью.

Если говорить в масштабах страны, то в западных регионах и в нашей области в частности уровень распространения инфекции относительно низок. Однако успокаиваться не стоит. Недавно сотрудники СПИД-центра провели анкетирование, результаты которого свидетельствуют: более 70% опрошенных не знают даже путей заражения вирусом. До сих пор в представлении общества ВИЧ/СПИД удел «группы риска» - внутривенных наркоманов и гомосексуалистов, хотя на самом деле болезнь уже давным-давно вышла за пределы этого круга. Поэтому в рамках месячника, который проходит по всей стране с 5 ноября по 5 декабря, сотрудники нашего СПИД-центра решили сделать акцент на информировании населения, а особенно молодежи.

Кстати, анонимное и бесплатное тестирование на ВИЧ можно пройти в областном СПИД-центре, а также во всех городских и районных поликлиниках. Единственный метод установления ВИЧ-инфекции – лабораторное исследование крови.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора   

 


Новости по теме



Комментарии пока доступны только в полной версии сайта

Перейти к комментариям (17)