Красота на кончике иглы

6 ноября 2019 в 12:14 5288 просмотров


На одной из выставок в атырауском музее искусств им. Ш.Сариева мое особое внимание привлекли безворсовые расписные ковры. Это очень красиво, и эти гобелены изготовил мастер прикладного искусства, художник-оформитель Талгат КИСМЕТОВ. Мы задали ему несколько вопросов.

 - Вы художник, а как пришли к искусству создания гобеленов?

- В 2015 году я повез своих учеников на республиканский конкурс рисунков в Боровое, посёлок Бурабай. Он проходил в местном Дворце школьников, и я обратил внимание, какие там интересные ковры висят на стенах. По приезде домой стал изучать этот вид декоративно-прикладного искусства, приобрёл необходимое оборудование и начал осваивать технику изготовления гобелена. По интернету присматривался к методам российских и армянских мастеров. За четыре года кое-чему научился…


- Расскажите, как это делается.

- Любая работа начинается с эскиза. После того, как эскиз готов, прикладываю его к внутренней рамке будущего произведения и начинаю вязать специальной иглой-крючком с двумя льняными нитями.

- Какое значение имеет изображение на ковре?

- У меня в основном отображаются национальные традиции и обычаи, очень люблю орнамент. Помню, на первом моём гобелене был кобыз. Каждое произведение имеет свое название и значение: «Дала әуені», «Атамекен», «Наурыз»…

- Есть ли спрос на ваши произведения?

- Не выставляю их специально на продажу, моя цель - представлять и пропагандировать это искусство. Провожу мастер-классы. У меня берут уроки не только дети школьного возраста, но и взрослые. Учеников не выбираю, для желающих научиться дверь всегда открыта. А если кому-то очень понравится работа и он хочет её приобрести, то пожалуйста.

Асем БОЛАТКЫЗЫ

Фото автора



Новости по теме



Array
Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.