«HRW призывает мир «надавить» на обещавшего реформы Токаева». «Без демонтажа системы нас ждут серьезные потрясения». «Нужен ли нам казахский национализм?». «Почему повышаются тарифы на электроэнергию?». «Той без тостов - когда это станет возможным?»

5 ноября в 11:16 1231 просмотр

AZATTYQ.ORG. «HRW призывает мир «надавить» на обещавшего реформы Токаева» - Правительства стран мира должны воспользоваться предстоящим отчетом Казахстана в ООН, чтобы заставить нового президента Касым-Жомарта Токаева выполнить свои обещания по соблюдению прав человека, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch 4 ноября. Заявление распространено за три дня до отчета Казахстана перед Советом ООН по правам человека в рамках так называемого Универсального периодического обзора (УПО) в Женеве.

«Значительное ухудшение» свободы Интернета. Казахстан в отчете Freedom House» - 5 ноября Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала отчет с оценкой уровня свободы Интернета в мире (Freedom on the Net). Казахстан — в числе стран, где свобода Интернета «значительно ухудшилась» за минувший год.

KZ.MEDIA. «Арман Шураев: «Без демонтажа системы нас ждут серьезные потрясения» - Визит в Алматы на прошлой неделе Касым-Жомарта Токаева подлил масла в огонь дискуссий о его роли на посту второго президента Казахстана. Если одна часть населения ждет от него либеральных реформ, то другая не испытывает в этом плане абсолютно никакого оптимизма.

OTYRAR.KZ. «Нурсултан Назарбаев осмотрел выставку ремесленников, где были представлены труды мастеров 20 государств мира» - В ходе визита Елбасы посетил концерт на площади духовно — культурного центра города и поприветствовал жителей Туркестанской области.

CAMONITOR.KZ. «Нужен ли нам казахский национализм? Если да, то какой?» - Поводом для написания этих заметок стала очередная программа казахстанского журналиста Серика Малеева на Ютуб-канале halyk.kz. Отчасти она была посвящена довольно любопытной теме – казахскому национализму. Наш коллега довольно обстоятельно изложил свое видение этого явления. Не стану давать оценку его трактовке и лишь выскажу некоторые свои соображения на сей счет.

TIME.KZ. «Министр информации и поколение Z» - Глава Мининформа и общественного развития Даурен АБАЕВ предложил строить с 2022 года арендное жилье для молодежи не только в столице и городах республиканского значения, но и во всех остальных регионах. Своим видением решения жилищных вопросов, занятости и других насущных проблем молодежи глава МИОР поделился вчера на правительственном часе в мажилисе.

«Время “Ч” для Минздрава» - Успеет ли за эти дни огромная и потому трудно поворотливая структура по охране здоровья казахстанцев полностью повернуться лицом к своим пациентам? Ведь от того, как покажет себя реформа с первых дней, будет зависеть ее дальнейшая судьба. Если что-то пойдет не так, третьей попытки внедрения медстрахования на нашем веку уже не будет.

«Записывать надо правильно!» - Вчера в специализированном межрайонном уголовном суде (СМУС) Павлодарской области потерпело полное фиаско самое громкое дело, которое расследовали в Павлодаре сотрудники центрального аппарата бывшего Нацбюро, а ныне - Агентства по противодействию коррупции. За отсутствием события преступления оправданы руководитель облдепартамента госдоходов (ДГД) Ернур БАЙГУРМАНОВ и начальник следственного управления этого департамента Азамат БЕЙСЕМБАЕВ, обвинявшиеся в вымогательстве 100 000 долларов у известного экибастузского бизнесмена Тасбулата АБГУЖИНОВА. Кроме того, оправдан и оперуполномоченный Службы экономрасследований (СЭР) ДГД Даулет МАГЗУМОВ, проходивший по делу как посредник в передаче денег.

PLATON.ASIA. «Энергетика сомнительных схем» - Почему повышаются тарифы на электроэнергию? Недавно власти объявили о поэтапном повышении тарифов на электричество. Новость, конечно, не из разряда приятных, поскольку оплата электроэнергии порой занимает значительные средства, особенно у тех, кто имеет бойлер и еду готовит на электроплите. Хоть антимонопольщики и сообщили, что тарифы максимум повысятся на 6-7%, но мы-то с вами знаем, как у нас внезапно увеличиваются «цифры» после того, как дано добро сверху.

FORBES.KZ. «Знакомьтесь с лидерами будущего. Forbes Kazakhstan представляет рейтинг «30 моложе 30» - Среди финалистов этого года – чемпионка мира по фристайлу, главный стратег по гендерной политике ПРООН в Казахстане, создатель первых в мире очков с камерой на 360 градусов и многие другие

365INFO.KZ. «Развитие казахского языка: нужен закон и специалисты» - Несовершенство законодательной базы и отсутствие профессиональных филологов препятствуют дальнейшему развитию и качественному функционированию государственного языка.

«Отдых и бизнес на костях: назрела ли необходимость строительства крематория?» - Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев и Family Park, скверы в районе улиц Оренбургская и Базарбаева, Абылай хана и Маметовой. Что объединяет эти популярные у горожан места отдыха с детьми? Все они построены на месте старых кладбищ.

«Той без тостов — когда это станет возможным?» - По словам представителей казахской интеллигенции, система проведения тоев в один «клик» не поменяется. Нужно время. Казахские поэты и писатели рассказали Sputnik Казахстан, что, на их взгляд, лишнее в современных торжественных мероприятиях.

CARAVAN.KZ. «Слушать подано: Казахстан ждут скандалы, интриги и опровержения» - Искусственный интеллект добрался до Казахстана. Компания Тимура Бекмамбетова “Screenlife Technologies” и разработчик HR-сервиса “Робот Вера” на основе искусственного интеллекта запустили проект “Vera Voice”. Он позволяет синтезировать любой голос и использовать его при озвучивании аудиокниг, фильмов, рекламы. Да чего угодно! Но фейк может стать оружием массового поражения. В основе “Vera Voice” лежит нейросеть, которая анализирует оригинальный голос и воспроизводит его цифровую копию.


Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.