«Шесть причин антикитайских настроений». «На помощь банкам потрачено 4,8 трлн тенге. Где эффект?». «Нефтяные гиганты теряют прибыль один за другим. В чем причина?» «В поисках “камышового рая”: где нет школ, больниц, но есть особняки и вертолетные площадки

4 ноября в 10:29 1476 просмотров

FORBES.KZ. «Шесть причин антикитайских настроений в Казахстане» - Из пяти стран Центральной Азии публично антикитайские настроения пока проявляются в Казахстане и Кыргызстане. Что касается нашей республики, то у этих настроений есть как минимум шесть причин. 

EXCLUSIVE.KZ. «С 2017 года на помощь банкам было потрачено 4,8 трлн тенге. Где эффект?» - Банковский сектор никогда не оздоровится, пока власти не признают и не исправят свои собственные ошибки по решению проблем в банках. Помимо этого, 3 трлн необеспеченной эмиссии денег со стороны Нацбанка за последние два года никак не совместимы с его монетарной политикой и наносит прямой вред экономике.

PLATON.ASIA. «Что же в начале – экономика или политика?» - В нашей стране очень популярна идеологема «сначала экономика, потом политика». Предполагалось, что на основе этой установки мы сможем так модернизировать Казахстан, что сам уровень благосостояния казахстанцев будет готов к внедрению полноценной демократии. Однако, спустя почти 30 лет, все казахстанцы так и не получили ни достойного уровня жизни, ни демократии. В чем причина этой проблемы, может быть, нужно было начинать сначала с политики?

IA-CENTR.RU. «Уроки голода 1932-33гг.- зачем подменяют факты?» - В истории казахского народа есть ряд очень болезненных страниц, по поводу которых до сих пор не умолкают споры. Среди них – не только истории XVII-XVIII веков, прозванных «эпохой бедствий». События, происходившие 300-400 лет назад, большинством людей воспринимаются как незапамятная старина. А вот голод 1932-33 гг. до сих пор отзывается болью.

AZATTYQ.ORG. «Угрозы, иски, избиения. С чем сталкиваются журналисты в Казахстане» - 2 ноября — Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Шесть лет назад в этот день Организация
Объединенных Наций призвала мир воздержаться от преследования журналистов и любых актов насилия в отношении репортеров. Казахстанские правозащитники говорят, что способы давления на СМИ становятся все более
изощренными и разнообразными.

«Действия активистов в регионах и разная реакция властей» - Две области — Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская — два опыта. Если в Петропавловске пытаются получить разрешение на митинг, то в Усть-Каменогорске проблемы пытаются решать сбором подписей. Азаттык поговорил с активистами из пяти городов Казахстана, чтобы понять, как право на мирные собрания реализуется в регионах.

TIME.KZ. «Скальпелем по судьбе» - Жертва врачебной ошибки рассказала, каково это - перенести три операции, больше года ходить в подгузниках и в результате стать инвалидом.

«Бес безработицы» - В Алматы на площадке аналитической группы КИПР прошел “круглый стол”, посвященный государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства “Еңбек” на 2017-2021 годы.

CAMONITOR.KZ. «Уроки казахского: почему выпускникам русских школ они почти ничего не дали?» - Казахский язык в русских школах преподается как бы на системном уровне уже несколько десятилетий, однако число выпускников, которые могут похвастать умением общаться на нем, по-прежнему стремится к нулю. И сегодня для всех стало очевидным, что нужны кардинальные изменения.

365INFO.KZ. «Демографические процессы нужно рассматривать через призму нацбезопасности — социолог» - Социолог Тимур Айсаутов считает, что пришло время вплотную заняться вопросами демографии, поскольку население — это фундамент и якорь самой независимости.

QUOTE.RBC.RU. «Нефтяные гиганты начали терять прибыль один за другим. В чем причина?» - Прибыль крупнейших американских нефтяников Exxon Mobil и Chevron сократилась. Компании не смогли оправиться от снижения цен на нефть и газ. Аналитики оценили, есть ли у акций нефтяников потенциал для роста.

KURSIV.KZ. «Как вести бизнес в Казахстане с тысячами процентов прибыли» - Полмиллиарда контрафактных (поддельных) сигарет уже было продано в 2019 году в Казахстане – это примерно 2,5% всего объема табачного рынка страны. Такие данные предоставил «Курсиву» сотрудник одной из табачных компаний, пожелавший остаться неназванным.

«Футбольные клубы, теплоход и масленки: от чего еще избавляются госструктуры Казахстана» - За последние пять лет в Казахстане продано 496 объектов. Большая часть из них – объекты коммунальной собственности, расположенные в регионах. С аукциона ушло свыше ста дочерних предприятий нацхолдингов и нацкомпаний. «Курсив» проследил, что изменилось в жизни предприятий, перешедших из госсобственности в руки бизнеса ВКО, Карагандинской области и западного региона.

CARAVAN.KZ. «Закон и беспорядок: как я чуть не родила в ЦОНе, оформляя декретные» - О том, как беременным женщинам шахтерской столицы приходится “выхаживать” причитающиеся им пособия, автору этих строк довелось узнать, что называется, изнутри. Более двух месяцев продолжалась эпопея с оформлением декретных, и перспектива родов в ЦОНе стала казаться не такой уж невероятной.

«В поисках “камышового рая”: где нет школ, больниц, но есть особняки и вертолетные площадки» - В прошлом номере мы рассказывали, как группа “КАРАВАНА” отправилась в медвежий угол Алматинской области – проверить информацию о подпольных казино, борделях и просто пообщаться с людьми. Любопытство привело нас в поселок Караозек, что в 450 километрах от Алматы. Первая мысль – занесло же! Здесь нет дороги, школы, больницы, зато есть крутые особняки, базы отдыха и даже… вертолетные площадки!


Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.