Пытки, незаконное задержание, шантаж: помощника генпрокурора осудили в Алматы

30 октября 2019 в 12:05 1857 просмотров



Алмалинский районный суд города Алматы вынес приговор старшему помощнику генерального прокурора Куралбеку Рахметову и следователю Михаилу Решетову, передает Sputnik.

Суд приговорил Рахметова к семи годам лишения свободы, он будет отбывать наказание в колонии средней безопасности.

Куралбек Рахметов признан виновным в совершении преступлений в отношении отдельных лиц, предусмотренных статьями Уголовного кодекса:

статьей 415 (Принуждение к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны прокурора или лица, осуществляющего досудебное расследование);

частью 1 статьи 414 (Заведомо незаконное задержание);

частью 2 статьи 412 (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления);

пунктом 3 части 2 статьи 146 (Пытки);

 частью 2 статьи 412 (Привлечение заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления);

пунктом 3 части 4 статьи 362 (Превышение власти и должностных полномочий);

пунктами, 1, 2, 3 части 2 статьи 274 (Распространение заведомо ложной информации).

"Окончательно, путем частичного сложения наказаний, назначено семь лет лишения свободы",- зачитал приговор судья Роман Селицкий.

Отметим, что по ряду вменяемых ему статей мужчина был оправдан.

Решетов признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктами 1, 2, 3 части 2 статьи 274 Уголовного кодекса (Распространение заведомо ложной информации) и осужден к году шести месяцам и семи дням лишения свободы.

Назначенное Решетову наказание считается отбытым, поскольку зачтен в срок наказания срок содержания под стражей и под домашним арестом. Решетов также был оправдан по ряду инкриминируемых ему статей.

Задержание помощника генпрокурора

О задержании старшего помощника генерального прокурора Куралбека Рахметова и следователя Решетова стало известно в сентябре прошлого года. Они были задержаны по заявлению ряда граждан по подозрению в совершении преступлений согласно части второй статьи 412 Уголовного кодекса (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), а также по обращению гражданина И. - по части второй статьи 274 УК (Распространение заведомо ложной информации).

Согласно материалам дела, в 2015 году Куралбек Рахметов был назначен руководителем межведомственной следственно-оперативной группы (МСОГ) по делу в отношении бывшего главы Алматинского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Амирхана Аманбаева.

В ходе расследования Рахметов выделил в отдельное производство три уголовных дела: в отношении бывших сотрудников финансовой полиции по фактам злоупотребления должностными полномочиями, в отношении разыскиваемых лиц по подозрению в лжепредпринимательстве, а также контрагентов лжепредприятий, подозревавшихся в уклонении от уплаты налогов. Однако позже Рахметов объединил все эти дела в одно производство и приостановил по нему сроки досудебного расследования за розыском подозреваемых.

Однако спустя месяц была создана новая МСОГ, которую возглавил старший помощник генерального прокурора Джумагулов, не имевший к тому времени к МСОГ никакого отношения. При этом Рахметов негласно продолжал руководить этой группой, старший следователь Алмалинского УВД Михаил Решетов также подчинялся ему.

По версии следствия, Рахметов более года фальсифицировал доказательства, принуждал людей к даче ложных показаний в расследовании дела, фигурантами которого были высокопоставленные должностные лица. В осуществлении этого замысла ему помогал Решетов.

Источник: Sputnik Казахстан





Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.