​Были и небыли получателей АСП

8 октября 2019 в 09:37 2819 просмотров


С начала нынешнего года через биржу труда в Атырауской области было трудоустроено 18 700 человек, в центрах занятости населения официально зарегистрировано более 10 тысяч безработных. Об этом сообщил на брифинге руководитель управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Серик КАМИДОЛЛА. Вопросы «АЖ» касались в основном выплат адресной социальной помощи (АСП).  

- Скольким семьям в нашем регионе назначена АСП?

- По состоянию на 1 октября адресная социальная помощь выплачивается 6 729 семьям (38 183 человека), на сегодня выплачено в общей сложности 2 млрд 751 млн тенге.

- В стране происходят случаи отзыва АСП из-за того, что некоторые семьи представляют поддельные документы. Есть ли такое в Атырауской области?

- Да, достаточно многие искажали сведения о себе и представлялись безработными, хотя на самом деле работали на частных предприятиях. В июле, после унификации информационной системы, все они были выявлены, это около 1700 семей.

- Есть ли изменения в порядке назначения АСП?

- Совсем недавно, в сентябре, в него было внесено еще одно изменение - касательно адресной справки. Теперь к моменту сдачи документов необходимо быть на учете по месту жительства не менее 6 месяцев. Потому что для получения социальной помощи многие оформляли родителям-пенсионерам-родителям прописку по другому адресу и на следующий же день  сдавали документы на получение АСП. Было, к примеру, и обращение матери-одиночки с 7 детьми, которую, по ее словам, недавно бросил муж. Такого же не бывает.    

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото автора





Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.