«Патернализм и популизм - вот что может погубить постназарбаевский Казахстан». «Кого вы там собрались "ставить в стойло"?». «55 китайских заводов в Казахстане»: о чем речь». «Зачем в Казахстане создают президентский кадровый резерв и как в него попасть?»

5 сентября в 10:01 2426 просмотров

TIME.KZ. «Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ: Патернализм и популизм - вот что может погубить постназарбаевский Казахстан» - Послание главы государства Касым-Жомарта Токаева народу комментируют в эксклюзивных интервью нашей газете известные казахстанские политологи.

«Данияр АШИМБАЕВ: Токаев - не небожитель» - «А за счет чего мы проводили EXPO, финансировали покупку НПЗ в Румынии, затеяли в столице строительство LRT? Если покопаться - денег в бюджете много».

«Тайны вкладов» - Почему на счетах будущих пенсионеров мало денег и как инициатива главы государства может изменить ситуацию.

RITMEURASIA.ORG. «Политический дуумвират в Казахстане: кто в доме хозяин?» - Выступив на расширенном заседании политсовета народно-демократической партии «Нуротан» елбасы Нурсултан Назарбаев довольно мощно напомнил о себе и стал невольным автором ряда мемов, мгновенно разлетевшихся по информационному полю Казахстана.

AZATTYQ.ORG. «Кого вы там собрались "ставить в стойло"?» Реакция на слова депутата Божко» - В казахстанском сегменте социальных сетей активно обсуждают слова депутата мажилиса Владимира Божко, который предложил «встать на колени и благодарить государство» за увеличение социальной поддержки и порекомендовал при помощи общественного мнения «ставить в стойло» тех, кто «ничего не делает», а потом «выскакивает "дайте ему всё"».

«Нет китайской экспансии!» Отклик на призыв жанаозенцев» - В нескольких городах Казахстана 4 сентября прошли акции в поддержку жителей Жанаозена, которые с понедельника стоят на площади, требуя отменить предстоящий визит президента Касым-Жомарта Токаева в Пекин и остановить реализацию китайских проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства. Протесты объединены слоганом «Нет китайской экспансии!». Правительство Казахстана не выразило позиции относительно протестов. Посол Китая в Казахстане назвал озвучиваемые протестующими мнения «наивными и смешными».

CAMONITOR.KZ. «Перестанет ли Казахстан говорить по-русски?» - Сегодня Казахстан в очередной раз отметит день языков народов, в нем проживающих. По традиции будет сказано много красивых слов о важности каждого из них, о том, что ни один из языков в нашей стране ни при каких условиях не будет ущемлен. Однако этот пафос никак не сочетается с
усиливающейся в последнее время риторикой, содержащей призыв лишить русский язык его нынешнего конституционного статуса.

FORBES.KZ. «55 китайских заводов в Казахстане»: Forbes.kz объясняет, о чем идет речь» - О размещении предприятий на территории Казахстана было заявлено ещё три года назад при подписании плана сотрудничества по сопряжению «Нурлы жол» и «Экономического пояса Шёлкового пути», в рамках которого был сформирован перечень совместных проектов. На сегодняшний день из этого списка реализованы лишь несколько.

365INFO.KZ. «Митинги учат: власти нужно расширять поле для диалога – эксперт» - Президент Токаев призвал чиновников «слушать» граждан, быть предельно открытыми и вовремя реагировать на поступающие запросы. Но получится ли это у чиновников старого образца?

«Школьников разделят по специальностям: родители в шоке, депутаты в недоумении» - Всех старшеклассников в Казахстане разделяют строго на две группы: «физиков» и «лириков». И этот шаг ставит под сомнение будущее школьников — выпускники с такой «узкой» специализацией могут в принципе не попасть в желанные вузы.

«Почему сельчане рвутся в большие города — окончание» - У государства нет возможности поддерживать высокий уровень жизни в сельской местности. При этом в культуре четко прослеживается «сакрализация аула как точки высшего развития морали». И когда люди переезжают из села в город, могут возникать противоречия и проблемы.

LSM.KZ. «Изъятие пенсионных накоплений: две стороны медали» - Экперты считают, что на пенсионную систему Казахстана нельзя накладывать дополнительную нагрузку.

«Подорожает ли жилье в Казахстане из-за пенсионных денег» - Также эксперты подсчитали, сколько казахстанцев смогут рассчитывать на покупку жилья по этой программе.

INFORMBURO.KZ. «Зачем в Казахстане создают президентский кадровый резерв и как в него попасть?» - В резерв отберут 300 человек до 35 лет. У каждого из них есть шанс стать министром, акимом или возглавить нацхолдинг.


Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.