Готовы к 1 сентября? Отвечает завгороо Фаруза Шангереева

23 августа 2019 в 15:52 3781 просмотр


21 августа управление образования Атырауской области и городской отдел образования организовали День открытых дверей для родителей. Пришедших было не так много, наверное, из-за того, что были будни. Корреспондент «АЖ» задал несколько вопросов руководителю ГорОО Фарузе ШАНГЕРЕЕВОЙ.

- Многие родители сейчас на работе, поэтому данное мероприятие продолжится до 8 вечера, - пояснила она, отвечая на незаданный вопрос.

- Как вы сами знаете, в прошлом учебном году были проблемы с учебниками. Как сейчас?

- В этом году отдел образования заключил договор с 16 издательскими домами, учебники уже доставляются в Атырау. Прибыл один вагон, второй вот-вот должен прибыть, еще один выехал с Алматы.

- Сколько денег выделено для закупа учебников?

- 1 млрд 164 млн тенге. Этих денег полностью хватит на обеспечение городских школ учебниками и методическими пособиями.


- Сколько первоклашек в новом 2019-2020 учебном году сядут за парты?

- Зарегистрировано около 10 тысяч первоклассников. Но цифра может увеличиться. Потому что есть дети, которые переезжают к нам из других городов или районов.

- Объясните нам, почему знаменитую СТГ переименовали в школу-лицей №38?

- К сожалению, название «гимназия» в данном случае не соответствовала статусу заведения. Мы должны это признать. Специализированная гимназия должна принимать учеников с 7 класса. Но количество учащихся и тот факт, что здесь учатся дети начиная с 1 класса, заставили нас переименовать ее в школу-лицей №38. Все документы уже готовы, с сентября школа будет работать уже с новым названием, специализация – математика и естествознание. В прошлом году здесь обучались 2260 детей при вместимости 1500. В некоторых классах сидели по 40 детей.

- Откроется ли новая школа в Нурсае?

- 1 сентября там откроется новая школа на 900 мест. Сейчас назначен и.о. директора, уже принимаются документы и учебники, оборудование.

- Учителей в новой школе достаточно?

- Проблем не должна быть. Потому что очень много резюме приносят в горОО. Также учителя, проживающие в Нурсае и работающие в другой части города, могут устроиться сюда. Это не общеобразовательная школа, а гимназия. Надо отметить, что в гимназию детей будут принимать в первую очередь по месту жительства.

- По словам родителей, в новую школу в микрорайоне Жулдыз не принимают детей.

- Эту школу мы планируем открыть 1 сентября. Новое учебное заведение должно решить старую проблему, когда дети, проживающие в микрорайоне Жулдыз, учатся в Аксае, Акжаре. Директор назначен, все необходимое оборудование доставляется. В первую очередь будем принимать школьников  микрорайона Жулдыз, только потом при наличии мест детей других близлежащих микрорайонов.

- Учителям часто приходится на свои деньги покупать канцелярские принадлежности, бумагу формата А4...

- Да, в прошлом году такие факты были. Мы провели в школах разъяснительную работу. При планировании бюджета каждой школы надо учесть все мелочи и заложить средства на все, включая картриджи, ручки, бумагу и т.д. Мы предупредили директоров школ и надеемся, что в новом году такой проблемы уже не будет. Кроме того, учителям могут оказать помощь попечительские советы при школах, но ни в коем случае нельзя собирать деньги у родителей.

- В прошлом году в школе №26 в поселке Аксай произошел скандал по поводу ношения хиджаба. Как обстоит дело в этом году?

- Да, я помню эту историю. В прошлом учебном году ту школу посещали 7 учениц в хиджабах. После бесед и разъяснений они сняли платки. На сегодня в школах Атырау хиджабы никто не носит. Если новые ученицы, которые переехали к нам из других городов, будут носить такие платки, мы проведем с ними работу и попросим соблюдать школьную форму.

- Малообеспеченные семьи все так же жалуются, что не могут получить помощь по акции «Дорога в школу».

- Да, я читаю об этом в чатах. Акция проводится на добровольной основе. Мы не можем требовать от компаний, чтобы они помогали родителям. Но специалисты нашего отдела направляют письма в местные компании, и семьи не остаются без поддержки. В нашем отделе есть список детей, по которому выдаются учебные принадлежности и форма. Надо отметить, что помощь оказывается одному или двум детям из одной семьи. Другие дети получат помощь в следующем году.

- Как обеспечивается безопасность в школах?

- Все школы оснащены турникетами. Я лично сама в этом убедилась. Также в пилотном режиме планируем ввести карточную систему. Турникеты есть, пока никто не пользуется карточками. Вахтеры у дверей все время наблюдают за порядком.

- Сколько трехсменных школ в городе?

- 13 школ, 11 – в городе, 2 – в пригородных поселках. Думаю, за счет новых школ в скором будущем трехсменного обучения не будет.

К концу нашей беседы к нам подошла жительница Атырау Светлана ДЕРЯТИНСКАЯ, которая не может перевести ребенка в другую школу:

- Раньше мы жили в Нурсае, теперь переехали в Авангард. Но директор школы №30 отказалась принимать мою дочь ссылаясь на прописку. Она – отличница. Я объяснила, что мы прописку поменяем, но все ровно не стала слушать, - сказала Дерятинская.

Шангереева, выслушав жалобу, сразу же позвонила директору школы №30 и приказала принять ребенка:

- Вы поймите маму. Супруг умер, она мать-одиночка. Дочка отличница, может она станет звездой вашей школы. Завтра утром примите ребенка.

Фархат АБИЛОВ 

Фото автора



Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.