«В Казахстане заговорили о досрочных парламентских выборах». «Судьи комментируют нашумевший приговор по делу о проводниках». «Куда может завести Казахстан рост религиозности населения». «Схватка бульдогов под ковром — эксперт о кадровых перестановках»

5 августа в 12:10 1831 просмотр

FORBES.KZ. «В Казахстане заговорили о досрочных парламентских выборах. Как оживить партийное поле страны?» - На днях прошла встреча первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который также является лидером Nur Otan, со своим первым заместителем по партии Бауыржаном Байбеком, недавно назначенным на этот пост. Ясно, что одна из главных тем этой встречи – подготовка к предстоящим парламентским выборам, которые согласно Конституции должны состояться в 2021 году. Хотя в стране всё чаще идут разговоры о том, что выборы могут быть досрочными.

«Елена Бахмутова: Восстановим доверие к банкам и будем заниматься каждый своим делом» -Оценка активов банков (AssetQualityReview, AQR) официально стартовала 1 августа. До конца декабря планируется выявить все узкие места в системе и определить меры по их «расширению». Что именно будут анализировать и чем закончится для 14 банков эта проверка, объяснила глава ассоциации Елена Бахмутова.

IA-CENTR.RU. «Почему подогревается радиофобия в Казахстане?» - Вопрос о строительстве атомной электростанции в Казахстане является предметом широкой общественной дискуссии. Сегодня Казахстан – крупный экспортер уранового сырья, занимая около 19% мирового рынка, однако индустрия переработки и энергетики в республике знала лучшие времена. По сути, это последствия общей деиндустриализации 1990- х, которая превратила многие постсоветские экономики в ориентированные на экспорт сырья, а не производство конечной продукции, в том числе для внутреннего рынка.

CAMONITOR.KZ. «Куда может завести Казахстан рост религиозности населения?» - О реальной религиозной ситуации в стране мы имеем весьма поверхностное представление. Несмотря на большой интерес к этой теме, качественных исследований относительно того, насколько глубоко ислам успел проникнуть в умы казахстанцев и в различные сферы жизни, в Казахстане пока нет. А значит, не совсем ясно, с чем мы вообще имеем дело и к чему в итоге придем? К обсуждению этих непростых вопросов мы пригласили публициста Дастана Ельдесова.

365INFO.KZ. «Схватка бульдогов под ковром — эксперт о кадровых перестановках» - В Казахстане продолжаются кадровые ротации — Касым-Жомарт Токаев усиливает собственную администрацию. Эксперты отмечают, что новой формулой власти становится прозрачность решений и готовность к пояснению их логики.

«Активы ЕНПФ достигли 10 триллионов тенге. Где эти деньги?» -По данным ЕНПФ, на 1 июля 2019 года размер пенсионных активов Фонда составил 9 трлн 995,46 млрд тенге.

TIME.KZ. «Осуждению не подлежит» - Самые резонансные приговоры последнего времени нашей газете прокомментировали судьи, которые их и выносили. Потому что по закону кроме них не вправе никто, включая самого председателя ВС Жакипа АСАНОВА.

«Колония жестокого режима» - Спецпрокуратура приступила к досудебному расследованию по фактам пыток над заключенными. Пятерых сотрудников колонии строгого режима (ЛА 155/8) в поселке Заречном Алматинской области поместили в полицейские изоляторы временного содержания. Сотрудники управления собственной безопасности комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД проводят служебную проверку по видеороликам, размещенным в интернете, в которых зафиксированы издевательства сотрудников колонии над зеками. По данным МВД, в сеть выложили около 40 видео- и аудиофайлов.

CARAVAN.KZ. «Важно не то, на чем сидит попа чиновника, а как она работает» - эксперты о запрете импортной продукции для госслужащих - Эксперты поделились мнением о том, сможет ли отечественное производство удовлетворить «хотелки» наших чиновников, удастся ли правительству принудить госслужащих приобретать только казахстанские товары и как это скажется на экономике страны.

«Военные бомжи уполномочены заявить» - В Алматы со всех гарнизонов республики съехались сотни бесквартирных военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил.

AZATTYQ.ORG. «Не допустить успеха этой затеи». Серьезный разговор о сертификате Qaznet» - Интернет-сообщество продолжает с тревогой наблюдать за развитием ситуации вокруг так называемого «сертификата безопасности» Qaznet Trust Network, массово установить который призывали казахстанских интернет-пользователей. Специалисты заявляют, что создаваемый прецедент очень опасен для Интернета в целом и процесс необходимо прекратить.

INFORMBURO.KZ. «Акимы пришли в соцсети, но не стали ближе к народу. Почему?» - Разбираемся, как руководители городов и областей поняли поручение президента использовать соцсети для того, чтобы стать ближе к народу.

MATRITCA.KZ. «Марат Раимханов: Я – мужчина, и я за женщин» - "После множества постов на тему изнасилования в поезде Тальго я основательно почистил свой френд-лист. Всех удаленных объединяет то, что они так или иначе допускают возможность «провоцирования» женщиной насильника, а значит прямо или косвенно это самое насилие оправдывают. Показательно, что среди них не было ни одной женщины, хотя такие комментарии я видел под новостями и постами других пользователей.

KURSIV.KZ. «Неуважаемые подписчики» - Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии о том, как избежать ненужных подписок.


Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.