Суд по делу о погибшей рыбе: Кто проверял хлорирование воды?

1 августа в 10:17 6347 просмотров
Геннадий АСТАХОВ



В городском суде №2 продолжается судебный процесс по делу о массовой гибели рыбы в реке Урал в декабре прошлого года. На последнем заседании в качестве свидетелей заслушали мастера смены КГП «АтырауСуАрнасы» (АСА) Геннадия АСТАХОВА и заведующую кафедры химии и экологии Атырауского государственнего университете им. Х.Досмухамедова Гульжамал ЕЛЕМЕСОВУ.

- Я в АСА работаю с 2007 года, сначала работал машинистом, потом стал мастером смены. Я обязан следить за всеми оборудованиями и несу ответственность за людей, которые работают в КГП «АтырауСуАрнасы», - рассказывал мастер Астахов. – Если замечаю какую-нибудь неисправность, то я должен перейти на резервное оборудования. На каждом участке имеется резерв.

- Кто контролирует счетчики водоочистных сооружений (ВОС)?- спросил прокурор Жаксылык СИКИМОВ.

- Машинисты ведут журнал, куда вносят записи по давлению. Кто контролирует – я не знаю. Я занимаюсь только с водой. Реагенты контролирует – лаборатория. Если в воде не хватает хлора, то я иду вместе с лаборантом в дозаторную и выясняю причину. В дозаторе стоит монометр.




Прокурор и представитель потерпевшей стороны (на снимке) настаивали, чтобы сотрудники КГП «АтырауСуАрнасы» признались, что иногда они отключали счетчики хлора. Однако Астахов ответил, что об этом ничего не знает.

- Сколько раз используют жидкий хлор за одну смену?

- По разному. Летом в реке много зелени, поэтому добавляем побольше, зимой – меньше. Осенью одного баллона жидкого хлора хватает на месяц.

- Мне известно, первичное хлорирование идет из колодца. В этот момент подается жидкий хлор. Именно этим же баллоном идет и вторичное хлорирование,- поправил его прокурор.

- Процесс такой: есть баллон с хлором, внутри него температура -36. Мы открываем расширительный бак и создаем рабочее давление - 0,8 Па. Дальше давление из расширительного бака поступает на третий этаж, где стоят дозаторы. Потом лаборант говорит, что нужно добавить в первую станцию – в колодец. Через час проверяет – давление нормализовалось.

В ходе разговора с Астаховым прокурор заявил, что дезинфекция питьевой воды в КГП «АтырауСуАрнасы» велась не должным образом.

- Сколько на станции дозаторов?

- 8.

- В ноябре какие реагенты добавляли?

- Сернокислый алюминий. С помощью колбы – определяем мутность Урала. Потом на основании показателей создается водяной раствор.Затем в отстойниках промываем чистой водой.

- Только водой? - переспросил гособвинитель.

- Если пошло замутнение воды – останавливаем один из четырёх отстойников (объемом 800 кубов. – А.Ф) и открываем канализацию. Создается бригада. Промывается. Когда все промыто – набирается одна треть. Добавляется около 300 грамм гидрохлорида кальция.

- На 800 кубов только 300 грамм?

- Да, этого достаточно. Он стоит 4 часа, затем еще раз проверяем. Если всё нормально -  запускаем работу. Дальше вода с отстойника идет на фильтр и потом через несколько станций - в город.

- Какие ещё реагенты применяете?

- Жидкий хлор и  сернокислый алюминий. Больше ничего, - заверил Астахов.

Но прокурора его ответ неудовлетворил.

- Вы специально так отвечаете или забываете? Используете же  гидрохлорид кальция, активированный уголь, - раздраженно напомнил прокурор.

Используете порошковый хлор и аналит?

- Аналит раньше применяли, вот месяц полтора назад перестали.


Судья Дауренбек ДАУМОВ


Астахов не ответил на ещё пару вопросов и судье Даумову пришлось его предупредить.

- Говорят КГП «АтырауСуАрнасы» сбросил большое количество хлора в реку Урал. Что вы думаете об этом?- спросил Астахова  представитель потерпевшей стороны - ТОО «Луговской конный завод».

- Я ничего не знаю. Но это технически невозможно. Перед тем как реагенты поступают в реку Урал – они проверяются несколько раз. Проверяющие (кто они Астахов так и не ответил. – А.Ф) не могли допустить такое.

- Что случится, если в воде будет очень много хлора?

- Конечно, пьющие воду будут задыхаться.

На следующий день в суде в качестве свидетеля была допрошена заведующая кафедры химии и экологии при АГУ Гульжамал ЕЛЕМЕСОВА. Ей пришлось обьяснить чем отличаются реагенты друг от друга, и как они воздействуют в воде. Её показания в суде присутствующие заслушали  в виде  лекции по химии.

Судебный процесс продолжится 5 августа.



На судебном заседании я встретил атырауского правозащитника Асель НУРГАЗИЕВУ, которая следит за судебным процессом.

- И где люди которые били тревогу, писали гневные посты в социальных сетях, когда в реке гибла рыба?- отметила она.

Действительно, несмотря на то, что судья Дауренбек ДАУМОВ объявил судебный процесс открытым, из общественности никто, кроме журналистов, его не посещает. Наверное никому уже неинтересно, почему погибла рыба в Урале?



Фархат АБИЛОВ

Фото и видео автора




Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.