Должникам по налогам дали поблажку

26 июля в 12:51 1797 просмотров


16 июля в Казахстане вступил в силу закон, предусматривающий налоговую амнистию для физических лиц. Речь идёт о списании пени при условии уплаты суммы основного долга. Закон будет действовать до конца года. В Атырауской области на сегодня у 36 тысяч физических лиц образовалась недоимка по налогам на общую сумму 401 млн. 289 тысяч тенге, из них почти у 13 тысяч имеется пеня в размере 161 млн. 089 тысяч тенге.

 

- Единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам. Специально для этого никуда обращаться не нужно, наши сотрудники  будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физических лиц, и при уплате ими основного долга в течение 3-х рабочих дней вынесут соответствующее решение о списании пени, - говорит главный специалист Департамента государственных доходов Алия МЕНДИБАЕВА.  

- А если налогоплательщик с начала нынешнего года

уже произвел выплату основного долга и пени за прошлый год?

- В такое случае сумма пени подлежит возврату. Нужно обратиться с заявлением в ДГД Атырауской области.

А. Мендибаева также напомнила, что 1 января этого года вступил в силу закон о налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса, предусматривающий списание пени и штрафов при условии погашения до 31 декабря основного долга по налогам, имевшегося на 1 октября 2018 года. Под эту амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи, производители подакцизной продукции.

К слову, налоговая амнистия в Казахстане проводились трижды - в 1997-1999, 2011 и 2015 годах.

Фархат АБИЛОВ

 




Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.