Как приватизировать «коммунальную» квартиру

2 июля в 17:10 1266 просмотров

- Каковы основные правила приватизации коммунальной (арендной) квартиры?

Каирбек, г. Атырау

Отвечает заместитель акима города Атырау Шакир КЕЙКИН.

-Приватизация коммунального (арендного) жилья осуществляется в соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» 1997 года и согласно постановлению правительства 2013 года «Правила приватизации жилища из государственного жилищного фонда».

Согласно пункту 3 статьи 101 Закона «О жилищных отношениях» государственные служащие и работники бюджетных организаций, государственных предприятий, лица, занимающие государственные выборные должности, могут приватизировать занимаемые ими жилища, приравненные к служебным, по остаточной стоимости, если они проработали на государственной службе, государственном предприятии или в бюджетной организации (включая срок пребывания на государственной выборной должности) не менее десяти лет.

Также согласно пункту 1 статьи 98 вышеуказанного Закона, предоставляемое социально-уязвимым слоям населения жилище из коммунального жилищного фонда может быть приватизировано нанимателем по остаточной стоимости на условиях, предусмотренных настоящим Законом и в порядке, определяемом правительством РК.

Согласно пункта 10 статьи 13 вышеуказанного Закона, граждане РК не могут приватизировать жилище из государственного жилищного фонда, если они: 1) имеют иное жилище на праве собственности на территории РК, при этом наличие доли менее 50% в жилище не учитывается; 2) имеют обязательство по договору ипотечного жилищного займа на территории РК; 3) произвели отчуждение жилища, принадлежащего им на праве собственности в течение последних 5 лет до момента обращения на приватизацию. - Сколько коммунальных квартир было приватизировано в Атырау за последний год?

- За 2018 год и с начала 2019-го в Атырау было приватизировано 200 коммунальных квартир, из них 55 в микрорайоне Нурсая.

Подготовил Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ


Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.