«Кандидаты в президенты РК проворонили «социалку». «Электоральное ополчение». «Остановите грабёж нации!». «Что обсуждали на встрече с участием Кажегельдина и Рыскалиева?». «Мангистауская область лидирует по количеству бедных семей»

23 мая в 11:22 2944 просмотра

CAMONITOR.KZ. «Кандидаты в президенты РК проворонили «социалку» - Предвыборная борьба в самом разгаре. Все усилия ее участников сейчас сосредоточены на работе с электоратом. В ход идут самые разные обещания, в том числе касающиеся решения острых социальных проблем. Но зачастую это либо не совсем то, что хотят услышать сами избиратели, либо просто популистские лозунги, нереализуемые на практике, а то и вовсе бессмысленные. Вместе с экспертами мы решили «прошерстить» программы кандидатов в поисках действительно стоящих идей и удачных предложений, касающихся социальных реформ.

«С серпом наперевес: почему коммунисты Казахстана «стесняются» своих идеалов?» - Выборы – самая причудливая пора в жизни любой страны. Это время, когда не только комики становятся профессиональными политиками, но и, наоборот, профессиональные политики превращаются в комиков. Второе, конечно, случается чаще, но в этом-то и кроется вся прелесть момента. И именно ее в период нынешней президентской гонки в полной мере дают нам прочувствовать народные коммунисты.

«Кто и зачем пытается накалить ситуацию в Казахстане накануне выборов?» - Страна переживает период очередных внеочередных президентских выборов. В принципе, ситуация вполне прогнозируемая. Кроме одного: на этот раз в бюллетенях для голосования не будет фамилии самого привычного кандидата – Нурсултана Назарбаева. Впрочем, об этом уже сказано и написано много. Понятно, что любые выборы нуждаются в соответствующей моменту атмосфере. Прежде всего, необходима общественно-политическая стабильность, что в нашем случае особенно важно.

365INFO.KZ. «Маслихаты могли бы стать региональными факторами стабильности» - Одна из особенностей внутренней политики Казахстана в регионах — она кулуарна. А ее участники нередко не пользуются эффективными способами контроля власти, которые им предоставляет законодательство. В частности, это касается системы местных представительных органов – маслихатов, они обладают значительными полномочиями. Но для того чтобы местные элиты оценили мощь этого инструмента, государству приходится вести разъяснительную работу.

VLAST.KZ. «Электоральное ополчение» - Все больше казахстанцев на этих выборах собираются быть не просто участниками процесса, но и следить за соблюдением законности. Мы пообщались с обыкновенными горожанами и активистами, которые намерены наблюдать за выборами президента-2019 на избирательных участках, и спросили их: зачем им это надо?

«Должен быть казахстанский Facebook, чтобы извне на наши мозги никто не действовал» - Редакция Vласти намерена записать интервью с большинством из кандидатов в президенты Казахстана. Мы поговорили с кандидатом от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбылом Ахметбековым. Это вторые его выборы в качестве кандидата в президенты — в 2011 году он набрал 1,75% голосов избирателей. В интервью он рассказал о том, каким он видит «налог на богатых», почему голосовал за переименование столицы и о своем отношении к борьбе сексуальных меньшинств за свои права.

AZATTYQ.ORG. «Что обсуждали на встрече с участием Кажегельдина и Рыскалиева?» - 20–21 мая в Париже состоялась конференция с участием бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина, экс-акима Атырауской
области Бергея Рыскалиева, группы казахстанских активистов и журналистов. Председатель ОСДП «Акикат» Ермурат Бапи, также приехавший на встречу, побеседовал с Азаттыком о ее содержании.

TIME.KZ. «Остановите грабёж нации!» - Депутат Азат ПЕРУАШЕВ вчера на пленарном заседании мажилиса предложил отменить принцип банковской тайны для зарубежных счетов членов правительства, руководителей национальных компаний и аффилированных с ними лиц.

«Я совершила большую ошибку!» - Об ужасах халифата и возвращении на родину рассказывает актюбинка Улмекен ХАМИТОВА.

«Грант-вояж» - К чему готовиться абитуриентам, поступающим в вузы в этом году?

KURSIV.KZ. «Передача пенсионных накоплений в управление частным компаниям может оживить фондовый рынок» - Национальный банк должен форсировать работу по передаче пенсионных накоплений в управление частным компаниям, поскольку текущая схема управления пенсионными деньгами неблагоприятно сказывается на фондовом рынке, считает и.о. председателя правления АО «Халык Финанс» Евгения Шаймерден.

«Мангистауская область лидирует по количеству бедных семей» - Более 90% от своих зарплат жители Атырауской области тратят на питание и одежду. Жителям Мангистауской области удается сохранить от «проедания» более 25% от своего дохода в год, а в ЗКО и Актобе – около 15%.




Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.