Неразбериха с лекарствами

22 мая в 16:38 6394 просмотра


С 15 мая в Атырау стало невозможно купить без рецепта многие лекарства, которые раньше отпускались свободно, например, левомицетин или бисептол. В аптеках утверждают, что нарушение запрета грозит им штрафом в размере 100 МРП. Между тем на специально созванном брифинге руководители областного управления здравоохранения заявили, что в ажиотаже виноваты сами фармацевты из-за своей некомпетентности.  

Раньше минздрав уточнил, что по рецептам отпускаются противомикробные и гормональные препараты; лекарства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества; препараты для лечения сердечнососудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, а также антибиотики. Без рецепта: витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты.

По словам руководителя департамента фармации Атырауской области Сары УРАЗОВОЙ, в апреле этого года были внесены изменения в «Правила выписывания, учета и хранения рецептов»:  теперь все рецепты, выписанные врачом, остаются в аптеке и хранятся в течение трех лет, а раньше это касалось только некоторых препаратов.

По словам руководителя отдела областного управления здравоохранения Гульнафис ТАНБАЕВОЙ, реализация рецептурных препаратов без рецепта врача запрещена в Казахстане больше 16 лет, это позволяет контролировать применение населением лекарств, которые могут принести вред здоровью и стать угрозой для жизни.

На сегодня из 8 тысяч зарегистрированных в стране лекарств по рецепту отпускаются чуть больше 6 тысяч, остальные 1,7 тыс. продаются свободно.

– У нас как было до недавнего времени: люди приходят, называют свои симптомы, и аптекари выдают им лекарство. Они не должны этого делать. Только по назначению врача. И ещё они должны чётко знать, что можно, а что нельзя отпускать без рецепта, говорит руководитель департамента охраны общественного здоровья Темирбек МУСАГАЛИЕВ. По его мнению, самолечение чревато осложнениями. И в любой цивилизованной стране заболевший человек направляется в медицинское учреждение и получает назначение врача.

По словам Танбаевой, сегодня во всех поликлиниках есть мобильные бригады неотложной помощи. Шесть дней в неделю они готовы оказывать помощь и консультировать с 8 утра до 8 вечера. В фармконтроле работает телефон доверия 32-19-69 - туда можно обратиться, если фармацевты неправомерно  требуют рецепт на лекарства, которые можно отпустить без назначения врача.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора




Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.