Археологи поищут в Сарайчике древнюю цитадель

22 мая в 10:02 2660 просмотров

Абельсейт МУХТАР

Археологи продолжат раскопки на территории древнего городища Сарайчик, чтобы найти древнюю цитадель по составленной в середине XIX века карте. Об этом рассказал в ходе пресс-тура директор историко-культурного музея «Сарайшық» Абильсейт МУХТАР

Цитадель отмечена на плане Сарайчика, выполненном в 1861 году российским топографом А.Е. Алексеевым. Карта, недавно обнаруженная в московском архиве, содержит указания на размеры городища, а также некое укрепление, которое фактически является крепостью внутри города. Опираясь на карту Алексеева, археологи обозначили примерное местонахождение цитадели.

Основные раскопки будут проводиться в июле-сентябре этого года экспедицией во главе с главным научным сотрудником Института археологии им. Алькея Маргулана, доктором исторических наук Зейноллой САМАШЕВЫМ, будут приглашены также специалисты по средневековью из университета Анкары. А пока работы ведутся собственными силами, и археологи музея могут уже сейчас предъявить весьма ценные находки.

Айбек ТУРАРУЛЫ

- В частности, найдены мельничный камень диаметром 95 см, серебристый ключ от замка и медные монеты, выкованные во времена правления Узбек-хана, - говорит археолог Айбек ТУРАРУЛЫ. - Есть основания считать, что монеты были изготовлены в Сарайчике в 1330-1350 годах.

Стоит отметить, что в апреле прошлого года мемориальный комплекс «Ханская ставка – Сарайчик» был передан в ведение министерства культуры и переименован в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Сарайшык». Сейчас здесь работают два доктора наук и два кандидата наук, количество сотрудников выросло с 10 до 30.  

По словам А.Мухтара, предстоит ещё большая работа – главное, чтобы она была должным образом профинансирована из бюджета:

- По поручению министерства культуры подготовлена и отправлена на экспертизу проектная документация Туристического центра в  Сарайчике. Его общая площадь составит 2 гектара, здесь спроектированы этноаул, экспозиционный зал, мини-отель. Недавно мы узнали, что будет сниматься   фильм о Касым-Хане, и направили в министерство предложение снимать его в Сарайчике, ждем ответа.  

Сегодня в фонде музея хранится 3829 экспонатов. В прошлом году его посетили 12 468 человек.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото автора


Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.