«Ни кризисом власти, ни дестабилизацией транзит власти в Казахстане не осложнен». «Каким был бы Казахстан, если бы младотюрки остались во власти?». «Как Нацбанку исправить ошибки прошлого». «Мы против того, чтобы нас вмешивали в грязные игры»

17 мая в 10:09 1556 просмотров

SPUTNIKNEWS.KZ. «В честь кого назвали Касым-Жомарта Токаева? Факты в день рождения президента» - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечает день рождения. Главе государства исполнилось 66 лет.

IA-CENTR.RU. «Замир Каражанов: Ни кризисом власти, ни дестабилизацией транзит власти в Казахстане не осложнен» - 23 мая, в г. Нур-Султане, пройдет экспертное заседание, посвященное возможностям российско-казахстанского диалога в новых реалиях. Участники мероприятия обсудят возможности и вызовы транзитного периода в развитии Казахстана, проблему преемственности внешнеполитического курса республики в двусторонней и интеграционной повестке, а также представят прогнозный анализ внутриполитического развития и внешнеполитического курса Республики Казахстан после выборов Президента. Повестку предстоящей дискуссии мы обсудили с известным казахстанским политологом Замиром КАРАЖАНОВЫМ.

CAMONITOR.KZ. «Каким был бы Казахстан, если бы младотюрки остались во власти?» - Некоторые эксперты, наблюдая за происходящими в Казахстане политическими трансформациями, все смелее озвучивают мысль, что либеральные идеи, оказавшиеся под обломками неудач первых лет независимости, могут быть снова реанимированы. Будет ли это большой и непоправимой ошибкой или, наоборот, станет хоть и запоздалым, но рывком вперед? Чтобы расставить точки над i в этом вопросе, мы попросили политолога Айгуль Омарову вспомнить ярких либералов из нашего недавнего прошлого и, исходя из оставленного ими наследия, оценить, насколько востребованной может оказаться новая попытка пойти по пути либеральных реформ.

«Казахстанская полиция: что изменилось после смены министра?» - Скоро исполнится сто дней с того момента, как Калмуханбета Касымова на посту министра внутренних дел сменил Ерлан Тургумбаев. Этого срока вполне достаточно для того, чтобы задаться вопросом: а стоила ли овчинка выделки? Все требовали сменить Касымова. Сменили. А изменений как не было, так и нет. Очередная реформа МВД вроде бы и объявлена, но ее очертания остаются призрачными. Сам Тургумбаев пока что никакой конкретики не внес.

VLAST.KZ. «Мало конкретики, почти без политики» - Кандидаты в президенты Казахстана после старта агитации представили свои предвыборные программы, которые должны сделать понятным их решение баллотироваться на президентский пост. Программы оказались кардинально разными – стилистически и с точки зрения содержания. Vласть сравнивает программы всех кандидатов по 12-ти направлениям – от политического развития до экологии, чтобы понять, чем обеспокоены кандидаты и какие решения они предлагают.

«Противодействие Западу, борьба с бедностью и налоги для богатых» - Предвыборная программа участвующего в выборах во второй раз Жамбыла Ахметбекова построена на идеях противодействия западному влиянию, усилению сотрудничества с соседними странами и борьбе с бедностью. При этом политическая повестка в программе проигнорирована полностью.

CARAVAN.KZ. «Казахстанские спецслужбы раскрыли подробности секретной операции “Жусан-2”» - Родители никогда не вернутся с чужой войны, а их дети, рожденные на чужбине, приехали на родину искалеченными – телом и душой.

AZATTYQ.ORG. «Народ показал, что он может вынудить власть выполнить требования» - Три года назад, 17 мая 2016 года, атырауский активист Макс Бокаев был взят под стражу. Полгода спустя Бокаева, привлекшего внимание общественности участием в земельных митингах, приговорили к пяти годам тюрьмы по обвинению в «разжигании социальной розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении порядка проведения мирных собраний». Находящийся в актюбинской тюрьме активист в интервью Азаттыку рассказал о своем сегодняшнем положении и поделился мнением о последних событиях в политической жизни страны.

FORBES.KZ. «Реформы Досаева: как Нацбанку исправить ошибки прошлого» - Известный казахстанский экономист и финансист Мурат Темирханов делится своими мыслями о том, как главному банку страны справиться с внутренними противоречиями. Выделение из Нацбанка функции по регулированию и надзору за финансовым сектором – это очень важная реформа, которая не привлекла должного внимания общественности. Хотелось бы, чтобы монетарный регулятор продолжил двигаться в этом направлении, считает автор.

«Сколько акций Народного банка продадут Тимур и Динара Кулибаевы?» - Группа «АЛМЭКС» – основной бенефициар Народного банка Казахстана (владеет 74,5% акций банка) – 2 мая объявила о желании повысить ликвидность акций банка, в том числе через дополнительную продажу акций на фондовом рынке.

INFORMBURO.KZ. «Аружан Саин: Мы против того, чтобы нас вмешивали в грязные игры» - Аружан Саин рассказывает журналисту Вадиму Борейко о подоплёке травли против "Добровольного общества "Милосердие" и о чудесах выздоровления детей.

KAPITAL.KZ. «Возрождение из пепла: нужен ли рынку новый регулятор?» - Аналитики оценили решение Нацбанка и какие ошибки совершили АФН и КФН.




Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.