«В случае драки — бежать»: Токаев и кандидаты в президенты Казахстана». «Казахстану нет пользы от дорогостоящих имиджевых проектов. Но кому-то же они выгодны». «Гульжана Карагусова: Я уже пенсионер, у меня накоплений – слёзы». «Нагоняй от министра»

15 мая в 10:56 1893 просмотра

RU.RFI.FR. «В случае драки — бежать»: Токаев и кандидаты в президенты Казахстана» - В Казахстане официально объявлено о начале предвыборной кампании перед досрочными выборами главы государства 9 июня. Агитация кандидатов в президенты началась с вечера субботы, 11 мая, а завершится за день до голосования, 8 июня объявлено «днем тишины». Всего документы в Центризбирком подавали девять кандидатов, но в процессе регистрации один из них не сдал обязательный экзамен по казахскому языку, а второй снял свою кандидатуру в пользу другого кандидата. В результате на пост главы государства претендует семь кандидатов — шестеро мужчин и одна женщина. RFI изучило предвыборные программы каждого из них.

CAMONITOR.KZ. «Выборы-2019: кто и сколько голосов получит, и что будет потом?» - Сами по себе нынешние президентские выборы в Казахстане малоувлекательны – слишком уж предсказуем их исход и пресен состав участников. Но все же есть несколько нюансов, которые могут вызвать интерес к ним со стороны избирателей и экспертного сообщества. Именно о них наш сегодняшний разговор с политологом Уразгали Сельтеевым.

«Казахстану нет пользы от дорогостоящих имиджевых проектов. Но кому-то же они выгодны» - Похоже, ничто не может заставить наших чиновников экономить – ни кризисы, ни ухудшение благосостояния населения, ни даже поручения главы государства. И это вполне объяснимо: трудно отказаться от того, что умеешь делать лучше всего. Например, организовывать всевозможные «имиджевые» мероприятия. Уж в чем в чем, а в этом деле Казахстан преуспел, причем за очень короткие сроки.

VLAST.KZ. «Плюрализм, сакральные идеи «Алаш Орды» и курс на Евросоюз» - Предвыборная программа кандидата в президенты от движения «Улт тагдыры» Амиржана Косанова построена на наборе тезисов по нескольким направлениям. В отличии от других кандидатов, программа Косанова сосредоточена на политике, а не на экономике. Отличий добавляет и набор предложений, которых нет у остальных претендентов на президентских пост, например, запрет на строительство АЭС или «взятие курса на Евросоюз».

DW.COM. «Выборы в Казахстане - фаворит и шесть статистов?» - Все ли предопределено на грядущих президентских выборах в Казахстане? Эксперты, беседовавшие с DW, так не считают. Но о чем говорит список кандидатов, зарегистрированных ЦИК?

FORBES.KZ. «В рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана» пять семей. На чём они сделали состояние?» - Среди членов самых обеспеченных бизнес-семей — издатель газеты, покупатель торта за десятки тысяч евро, владелец авиакомпании и человек, заменивший президента страны.

«Гульжана Карагусова: Я уже пенсионер, у меня накоплений – слёзы» - Вопрос о пенсионных накоплениях поднялся в мажилисе при обсуждении поправок в законодательство, направленных на создание нового агентства по регулированию и развитию финансовых рынков. Председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова заявила, что у неё возникают «большие вопросы» по пенсионным накоплениям.

365INFO.KZ. «Создатели мемов про выборы помогают государству — эксперт» - Все кандидаты на пост президента Казахстана опубликовали свои предвыборные платформы. Обещания самые разные — от десоветизации и декоммунизации сознания до повсеместного внедрения аграрной науки. Какое впечатление производят все эти громкие заявления, медиапорталу 365info рассказал политолог Талгат Калиев.

EXPERTONLINE.KZ. «Снизу недра, а сверху противоречия» - Казахстан традиционно гордился своей политикой по привлечению иностранных инвестиций в сферу недропользования. И обоснованно — среди постсоветских стран он был и остается по этому показателю на самых первых позициях. Но есть и отрицательные мнения на этот счет: с казахстанской стороны — о невыгодности для страны крупных контактов с иностранными недропользователями, со стороны иностранных наблюдателей — что условия для работы в Казахстане ухудшаются. Эти и другие вопросы комментирует Жумагельды Елюбаев, президент Казахстанской ассоциации юристов нефтегазовой отрасли, доктор юридических наук, профессор.

TIME.KZ. «Нагоняй от министра» - Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман СКЛЯР устроил настоящую головомойку дорожным строителям, прокладывающим в Павлодарской области автобан Центр - Восток.

«Все беды - от нарушения норм» - Известный казахстанский архитектор Бахытжан АШИРБАЕВ предлагает свой вариант, как обезопасить левобережье столицы от подтоплений.

CARAVAN.KZ. «Караван» раскрывает секреты ведения бизнеса монополистов в сфере казахстанского ЖКХ» - Манера ведения бизнеса монополистами в сфере ЖКХ вынуждает нас продолжить заниматься этой темой.

EXCLUSIVE.KZ. «Вакцины – это необходимость, которую надо осознать» - Над Казахстаном, как и многими другими странами, нависла угроза массовых эпидемий заболеваниями, которыми, как считалось, в ХХ1 веке болеть уже не прилично. Причина банальна: отказ от вакцинации. Так что же делать: ставить прививки или отказываться от них? Exclusive.kz провел собственное расследование мифов о прививках.


Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.