Так всё же рыба погибла от хлора. Кто это сделал?

16 апреля в 13:57 8592 просмотра


Атырау посетила делегация чиновников разных ведомств во главе с депутатом сената РК Сарсенбаем ЕНСЕГЕНОВЫМ по нестареющей теме – гибель рыбы. Во время встречи с местной общественностью замначальника следственного департамента министерства внутренних дел РК Мухтар КОЖАЕВ сообщил, что 3 апреля были получены первые результаты экспертизы, согласно которым в декабре прошлого года рыба в Урале отравилась хлором. Сейчас следствие определяет, какие объекты могли сбросить в реку это химическое вещество.   

Алибек Наутиев, Мухтар Кожаев (справа на снимке)


- Все вы знаете, что было возбуждено два уголовных дела: 12 и 31 декабря 2018 года, которые 29 января т.г. были приняты в производство следственного департамента. Работа большая, и по просьбе экспертов сроки следствия были продлены, - сказал Кожаев.  

Еще одной причиной того, что следствие затянулось, является дополнительная экспертиза, назначенная в марте, когда с таянием льда на реке было собрано еще более 10 тонн снулой рыбы. Эта экспертиза должна установить, есть ли здесь связь с декабрьскими событиями.  

По словам Кожаева, общий вес погибшей рыбы составил 118,5 тонн.

- По уголовному дела по каналу Перетаска скажу, что оно прекращено в марте в связи с полным возмещением материального ущерба со стороны АТЭЦ на сумму 1 млн 200 тысяч тенге. Вся рыба в канале имела механические повреждения, признаков отравления не было, - отметил он.  


ЧЕРЕЗ УРАЛ ПЕШКОМ

- Я знаю, у некоторых атыраусцев сложилось впечатление, будто депутаты от Атырауской области отстранились от этой темы. Но это не так. Я лично 13 декабря направил официальное письмо на имя Генерального прокурора, запрашивал полную информацию. Через неделю направил депутатский запрос на имя премьер-министра, в котором, в частности, просил проверить газохимические и нефтяные организации; привлечь к расследованию иностранных специалистов;  рассмотреть возможность запрета хозобъектам сбрасывать в реку использованную в технических целях воду, -  сказал Енсегенов.  

Из местных чиновников выступил замакима области Алибек НАУТИЕВ, который призвал республиканские власти обратить серьёзное внимание на проблему обмеления Урала:

- Уровень воды в реке сильно упал, в некоторых местах, например, на территории Индерского района, её можно перейти вброд. И на реке Уил та же история. Если не будет сброса воды сверху для естественного очищения дна реки, вопрос не решится.

Тут Енсегеновым была озвучена еще одна проблема - по имеющейся информации, в Актюбинской активно идёт строительство водохранилищ на реках Жем и Уил.

- Эти реки очень важны и для Атырауской области, но, к сожалению в действующем законодательстве нет нормы, чтобы соседние регионы согласовывали между собой строительство таких объектов. А видимо надо этот вопрос рассмотреть. Как без согласия Атырауской области они строят гидротехнические сооружения на общих для двух регионов водоёмах? Как людям жить здесь? Какой объем они будут забирать? Если река трансграничная, то действуют межгосударственные соглашения, а если межобластная – получается, никакого регулирования нет.   


«А МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЭТУ РЫБУ?» 



Этим вопросом задалась руководитель центра эколого-правовой инициативы "Глобус" Галина ЧЕРНОВА:

- Рыба есть, она живая, но ее не так много, как хотелось бы. Но что в ней может содержаться, если в донных отложениях нашли кадмий, цинк и свинец? Можно ли вообще её есть?.. Считаю, для начала надо прекратить любые сбросы в Урал. Далее, сейчас российская сторона сбрасывает больше воды по сравнению с прошлыми годами, но у нас её нет, а Западно-Казахстанскую область топит. Тут надо уточнять - кто, где и в каком объеме разбирает воду? Что касается рыбы – у неё естественный инстинкт, она возвращается на нерест туда, где сама получила жизнь. И если раньше у нас было около 60 нерестовых площадей, то сейчас – единицы. Нерестилища надо восстанавливать.

Представитель КГП "АтырауСуАрнасы" сказала, что в 2004 году в план мероприятий по охране окружающей среды было включено строительство станции донных осадков, и её даже начали строить – но не достроили:

- Если бы она работала, сброс технической воды в реку прекратился бы. Пусть нам помогут в решении этой проблемы, выделят средства.

Комментарий Наутиева:

- Сейчас областной акимат выявляет тех, кто в своё время подготовил документы, что якобы в этой станции нет необходимости. Эту проблему подняли только после гибели рыбы.

Директор филиала КазНИИРХ Ерболат КАДИМОВ обратил внимание присутствующих на проблему паспортизации водоемов:  

- Надо организовать научные исследования по всем водоемам, составить паспорта и разработать противозаморные мероприятия.  


СЛЕДСТВИЕ: «ВЫВОДЫ СДЕЛАЕМ В МАЕ»


Прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Атырауской области Асхат КАСИМОВ поднял вопрос о придании Уралу статуса реки государственного значения:

- В 2004 году был утвержден перечень водоемов особого государственного значения. Урала там нет. Но на сегодня, считаю, наша река соответствует всем критериям, чтобы придать ей такой статус. Что это даст? Можно будет на законодательном уровне требовать от госорганов выполнения всех озвученных здесь рекомендаций. Вводится особый режим водопользования, выделяются денежные средства на республиканском уровне, со всех сторон будет тотальный контроль.

Модерировавшая встречу директор Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар ИЗТЕЛЕУОВА выразила надежду, что всё здесь сказанное будет учтено при разработке нового Экологического кодекса РК.

- Я была в городе Беркли США, в том числе в институте, где специалисты проводят исследования, насколько рыба безопасна при употреблении в пищу. И что интересно, они не рекомендуют есть рыбу в тех реках, рядом с которыми находятся промышленные предприятия - беременным, женщинам детородного возраста и детям до 13 лет. Было бы хорошо, если бы наш рыбный институт оснастили необходимым оборудованием для проведения подобных исследований.

Все рекомендации, как обещал сенатор Енсегенов, будут отражены в его депутатском запросе в правительство, который он подготовит.  

Я спросила у следователя по «рыбному» делу, присутствовавшего на встрече, когда примерно ждать результатов, и получила следующий ответ: в конце апреля будут получены основные результаты экспертизы, затем - допрос подозреваемых лиц, и в мае следствие уже сделает выводы.  

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото автора




Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.