Незнание закона полицейским не освобождает его от ответственности

12 марта в 14:46 19807 просмотров


В соцсетях распространяется видео, на котором сотрудники ДПС Тенгизского отдела полиции Жылыойского района требуют у водителя и пассажиров показать содержимое багажника автомобиля. Закадровый голос утверждает, что полицейский не представился и не показал служебное удостоверение. «АЖ» обратился за комментарием в Департамент полиции Атырауской области.

- Сейчас по области идет оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок», в связи с этим личный состав работает в усиленном режиме. Да, нам отправили видео, мы сейчас его исследуем. Также сообщаем, что в отношении этих полицейских начата служебная проверка, - сообщили в пресс-службе Департамента полиции.

Заглянем в правовые акты. В соответствии с пунктом 6 Нормативного постановления Верховного суда РК от 9 апреля 2012 года "О применении мер обеспечения и производства и некоторых других вопросах применения законодательства об административных правонарушениях" - личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при гражданине, производится только в случае совершения им административного правонарушения… Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. При этих действиях присутствуют понятые и составляется протокол. Если лицо не совершало административное правонарушение, оно не может подвергаться личному досмотру и досмотру вещей».




Фархат АБИЛОВ

Видео из соцсетей


Новости по теме



Комментарии пока доступны только в полной версии сайта

Перейти к комментариям (42)