Заглянешь в старые завалы – и вдруг приходит ностальжи

7 марта в 00:00 3461 просмотр

Фотоаппарат Polaroid


На днях довелось разбирать коробки с моим, как саркастично говорит мама – приданным. Среди кучи хрустальных ваз мейд ин СССР, обмотанных в крафтовую бумагу, натёртых до блеска серебряных ложек и различных скатертей, практически на дне - нашла то, что отправило меня на диван, заставило взгрустнуть и поностальгировать…

Там в синей небольшой коробке лежал фотоаппарат-полароид и пара моих детских фотографий. На них, кстати, так сразу и не поймешь, кто это такой щекастый в комбинезоне улыбается тебе со снимка, девочка или мальчик? Снимок ушёл в детский фотоальбом, а уже потом в Гугл-поиск был отправлен запрос: картриджи для полароида. К ним, кстати, мы вернемся в конце моей истории, а пока, предлагаю вашему вниманию несколько вещей, которыми активно пользовались ещё каких-нибудь пару десятков лет назад. Некоторыми, как оказалось – и до сих пор.


СТРАШНЫЙ ПРЕДМЕТ

Машинка для удаления косточек из ягод в детстве меня пугала. Нет, серьёзно, похожа на прибор стоматолога, которых боялась как огня. Отыскала я его, не без помощи социальных сетей конечно, у жительницы Атырау Ирины.

 - Сад у нас был всегда, сколько себя помню с детства. Я принимала участие в его создании чаще других членов семьи - мы с папой ездили на дачу, и я была его главным помощником. Первыми деревьями, давшими урожай в нашем саду, были вишни-расплетки. И теперь уже было интересно помогать маме, как она говорила, «разделываться с этой вишней». Мама, абсолютный перфекционист во всем, варила клубнику и смородину без хвостиков, а вишню без косточек. В общем, наследственность, а может быть привычка, своё дело сделали, и когда у меня появилась собственная кухня, я в обязательном порядке обзавелась и косточкоотделителем. Было время, они надолго пропали из продажи. И когда мой прибор ломался, я покупала обычные шпильки для волос, приходилось ими управляться. Но это было, конечно, не то. И вот лет пять назад наткнулась на советский косточкоотделитель в каком-то хозяйственном магазине. Разумеется, купила себе, маме, сестре и дочке, радовалась покупке как весеннему солнцу после затяжной зимы. Очень удобная вещь, рекомендую новичкам, а знающие толк в вишневом варенье меня точно поймут, - рассказывает Ирина. 


Машинка для удаления косточек из ягод


СИТО С БОЛЬШИМИ ДЫРКАМИ

Думала я именно так до определённого времени, пока мама, приобщив меня к изготовлению пельменей, не показала, что да как. Кстати, лепить пельмени вручную мне было интересней. Тесто напоминало пластилин, да и вкуснее они были что ли.

Данный агрегат нашёлся у пенсионерки Раисы Равильевны.

- Семья у нас большая, по выходным собираемся у меня дома. Люблю, когда в квартире слышится смех внуков и голоса близких. Но еще больше люблю, когда все молча едят пельмени, - смеётся Раиса Равильевна. - Когда была чуть помоложе, лепила вручную, а сейчас возраст уже не тот, моторика рук ослабла, да и глаза плохо видят, а с пельменницей всё быстро. Снох к пельменям не пускаю, это моя, как это сейчас у молодёжи говорится?

- Фишка?

- Точно!


ПельменницаУльтразвуковое стирающее устройствоПодстаканники Электрическая щётка-пылесосСтиральная машина Кипятильник


В арсенале у Раисы Равильевны тоже есть косточкоотделитель, а еще медные подстаканники, кипятильник, электрическая щётка- пылесос и даже ультразвуковое стирающее устройство.

- Активно пользуетесь, Раиса Равильевна?

- Да бросьте, Настенька! – смеётся бабушка.


«ЗАЯ» И «МАЛЮТКА»

У моей бабушки была стиральная машинка цилиндрической формы, которая с виду напоминала космический мини-корабль или робота R2D2 из фильма «Звёздные войны». Называлась, она, кстати, так же странно: «ЭАЯ-3», но мы назвали её ласково «Зая». К ней ещё прилагались специальные деревянные щипцы, которыми я пугала кота, представляя, что я рак, а это моя клешня. Но главная особенность «Заи» была в том, чтобы правильно закрепить шланг, через который в машинку набиралась вода. Иначе - потоп во всей квартире. 




После «Заи» у бабушки была «Малютка», которая уже лет как 20 назад дед разобрал на запчасти. Такая машинка есть и у Раисы Равильевны.

- Раньше, когда воду горячую отключали, мы пользовались. А что, несколько больших кастрюль с кипятком, холодная вода - и стирай на здоровье. Правда стирала она, если честно, не очень,- признаётся Раиса Равильевна.


МЕЧТА ВСЕХ МАЛЬЧИШЕК

После выпуска игровой приставки Sega Mega Drive школьная успеваемость мальчишек скатилась до плинтуса. Еще бы, кому нужны эти иксы и игреки, когда дома ждёт чёрная коробочка и джойстик. Самыми популярными считались Wrestlemania - мультиплатформенная видеоигра по мотивам шоу федерации про-рестлинга «WWF»/«WWE»; Sonic The Hedgehog - про ежей, пытающихся спасти планету от злодея Соляриса. И конечно же Mortal Combat- здесь можно и без описания.


Игровая приставка Sega Mega Drive


Сейчас такие игровые приставки - настоящий раритет. Но найти их можно, если знать, где искать.

- Эту приставку я нашёл на OLX, какой- то парень продавал её за три с половиной тысячи тенге вместе с игрой. Я  купил не думая, ведь это очень дёшево. Честно сказать, поиграл в неё один раз, сразу после покупки, а теперь она пылится. Зато вспомнил детство. Продавать её не собираюсь, пусть лежит,- рассказывает обладатель игрового раритета Алексей. - Сейчас много кто продаёт такие вещи, и цену просит отнюдь не низкую.


ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО/ПРОШЛОГО

Сейчас музыкальные плееры встроены в большинство гаджетов, а раньше любимую песню можно было послушать только на магнитофоне, который иногда предательски жевал кассету, и её приходилось отматывать обратно с помощью карандаша. 



- С тех времен у меня осталась только одна аудиокассета с записями песен группы «Гости из будущего». Остальную гору аудиокассет выставляла на сайте в раздел «Отдам даром», но никто так и не отозвался, пришлось их выкинуть. А «Гостей» храню, они напоминают мне молодость, – делится жительница Атырау Акмарал.


ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАЧАЛУ

После внезапной находки полароида захотелось пощёлкать на него снова. Где достать картриджи? Ну конечно же в интернете! На одном из сайтов картридж на 8 снимков стоит 1990 рублей, в тенге это почти 11 с половиной тысяч! Нет, ностальгия ностальгией, но я пожалуй воспользуюсь смартфоном и распечатаю снимки в фотосалоне, пусть и без характерной белой рамочки. Хотя, если владеешь фотошопом, то и с рамочкой можно тоже.


ЕЩЁ МНОГО ВСЕГО

На сегодня мне удалось собрать только эти вещи из мира 90-х, а то и более ранних лет. А ведь их несметное количество: фишки, тетрис, тамагочи, разноцветная пружинка, джинсы-варёнки… В общем, если раздобуду ещё что-нибудь у наших земляков, то обязательно покажу.

Анастасия АЛЮШИНА

Фото автора и респондентов




Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.