Не климатит здесь многим

1 февраля в 13:19 5180 просмотров


В Атырауской области в 2017 году палочку Коха выявили у 387 человек, а в 2018-м – уже у 469. И наш регион по-прежнему «лидирует» по количеству больных туберкулезом в стране (следом идут Северо-Казахстанская и Кустанайская области). Главврач областного противотуберкулезного диспансера Куатжан ТУРЫСБЕКОВ считает, что это связано, среди прочего, с климатическими особенностями региона. 

«БУКЕТ» ПРИЧИН

- Сегодня на нашем учете состоят 1003 человек, 698 из них болеют закрытой формой и получают амбулаторное лечение на дому, - говорит К. Турысбеков. - Около 200 больных с открытой формой находятся в стационаре. Мы ежемесячно проверяем их состояние, и если есть положительная динамика, выписываем из диспансера и назначаем амбулаторное лечение. Есть также больные, которые получают лечение в других регионах.

- С чем связан рост заболеваемости?

- Причин несколько. Во-первых, мы теперь проводим намного больше флюорографических проверок, то есть повысилась выявляемость больных. Во-вторых, социальные причины. 70% заболевших в 2018 году – безработные: они неправильно питаются, не следят за здоровьем, не двигаются. Между тем питание и физическая культура – очень важный в нашем случае фактор. Ну и в-третьих, резко континентальный климат нашего региона тоже влияет: летом у нас очень жарко, зимой – холодно, и люди проводят мало времени на свежем воздухе. А в помещениях с высокой скученностью и плохой вентиляцией - идеальные условия для распространения инфекции воздушно-капельным путем.

ДИСПАНСЕРЫ В РАЙОНАХ ПОЗАКРЫВАЛИ...

«АЖ» уже сообщал, что в районах один за другим закрылись противотуберкулезные диспансеры - сейчас работают только диспансер в областном центре и больница для принудительного лечения в Макатском районе. Пустует нынче и здание областной противотуберкулёзной больницы диспансера в Махамбетском районе, на строительство которого ушло 1 млрд 146 млн тенге.  

По словам Турысбекова, здания закрытых в районах противотуберкулезных диспансеров по прошествии года уже не предоставляют какой-либо инфекционной опасности и могут быть использованы по другому назначению. Время прошло, и это уже делается. Диспансер в селе Миялы Кызылкогинского района скоро будет скоро преобразован в полицейский участок. В трехэтажном здании Жылыойского диспансера открыли центр социальных услуг. В Макатском районе сейчас действует только диспансер по принудительному лечению, а детский сад санаторного типа для туберкулёзных детей переоборудовали в обычный садик. В здании противотуберкулезного диспансера в Индерском районе теперь действует психо-неврологический. Здание в Исатайском районе в 2011 году признали аварийным. В Курмангазинском районе закрыты областной лечебно-оздоровительный санаторий и тубдиспансер, как будут использоваться эти здания в дальнейшем – пока неизвестно.

 ... А МОЖЕТ ЗРЯ?

Жительница села Сарытогай Сулухаш КАМАРОВА, работавшая старшей медсестрой в Махамбетском районном диспансере с 1994  по 2017 годы, после закрытия учреждения вышла на пенсию.

- Я проработала здесь 23 года. Мы строго наблюдали за пациентами, ведь некоторые не хотели соблюдать режим и не пили лекарства, - рассказывает Сулухаш апа. – Больные в нашем диспансере пили шубат, хорошо питались - в день им было положено 4000-4700 калорий. Сейчас многих лечат амбулаторно, диспансеры закрыты. Я думаю, в будущем мы можем пожалеть об этом решении, ведь не у всех есть возможность соблюдать дома такой режим, и без должного ухода вряд ли человек полностью выздоровеет.

Всем категориям граждан, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, лекарственные препараты выдаются бесплатно, кроме того им положена ежемесячная социальная помощь в размере 10 МРП - это 24 500 тенге. 

Фархат АБИЛОВ


Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.