Астанчанке по ошибке насчитали долг по налогам на 223 автомобиля

5 декабря 2018 в 15:14 2600 просмотров




Начиная с 1 октября 2018 года тысячи казахстанцев получили штрафы в связи с якобы неоплаченными налогами на имущество, которого у них никогда не было. Об этом сообщил депутат мажилиса Шакир Хахазов, передает Sputnik.

В своем запросе министру финансов Казахстана Алихану Смаилову депутат привел несколько примеров.

Так, по его словам, жительница Астаны Асель Саменова обнаружила, что на нее зарегистрировано сразу 223 автомобиля. Впоследствии суд наложил арест на все ее счета и карты и обязал женщину оплатить налог на весь автопарк, которого у нее никогда не было. После долгих разбирательств на ней числятся 10 автомобилей.

По информации депутата, алматинец Бауыржан Сулейменов также пострадал от налоговой неразберихи. Суд арестовал и заблокировал счет в банке из-за якобы неоплаченного штрафа за нарушение правил дорожного движения. А указанный налоговыми органами автомобиль он никогда не приобретал. Позже выяснилось, что штраф был предназначен совсем другому человеку, который проживает в Шымкенте. Однако вместо его данных в постановление частного судоисполнителя были внесены совсем другие. Постановление, где указывался ИИН Бауыржана Муратбековича Сулейменова, было предназначено для его однофамильца Бауыржана Муратовича, который родился 1 января 2018 года.

Аналогичный случай произошел и с жителем Астаны, который получил уведомление о том, что ему нужно оплатить налог на транспорт в размере 17 тысяч тенге (45 долларов). Оказалось, что автомобиль у мужчины отсутствует уже два года. После выяснения всех обстоятельств мужчине удалось доказать, что ошибка была допущена сотрудниками налогового комитета.

Депутат отметил, что согласно налоговому законодательству в случае неуплаты долга физическим лицом по истечению 30 рабочих дней со дня вручения уведомления налоговым органом выносится приказ о взыскании задолженности, далее не позднее пяти рабочих дней со дня его вынесения он направляется физлицу.

Однако на практике о наличии долга граждане узнают уже от судебных исполнителей, которым еще нужно оплатить их услуги, составляющие от 3 до 25% в зависимости от суммы долга.

Депутат также затронул ситуацию огромных очередей в налоговых органах, в частности, для сверок по уплате налогов.

"И это несмотря на имеющийся регламент по предоставлению госуслуг, где на обслуживание человека отведено 20 минут", — говорится в депутатском запросе.

Депутат задался вопросом, почему налоговые службы должны проводить сверки с населением, а не с уполномоченными органами, предоставляющими им налогооблагаемую базу.

"Если эта база некорректная, почему не привлекают к административной ответственности должностных лиц этих уполномоченных органов?" — вопрошает депутат.

Шакир Хахазов также отметил, что на информационные системы органов госдоходов расходуют большие средства, а проблемы населения в этом направлении не решаются.

Источник: Sputnik Казахстан




Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.