Чтобы возродить Урал, надо убрать Ириклинское водохранилище. Но это невозможно

3 декабря 2018 в 18:48 8995 просмотров


В Атырау прошло совещание рабочей группы Национального диалога по водной политике РК. В нём участвовали представители водохозяйственного, рыбного, лесного, природоохранного и судоходного ведомств, а также общественных организаций. Главная тема - нынешнее маловодие в реке Урал. 

Национальный диалог по водной политике проводится в нашей стране с 2013 года при поддержке Европейского Союза и Европейской экономической комиссии ООН и служит площадкой для выработки предложений по рациональному использованию и охране водных ресурсов. 

- Уже тогда, когда строились Урало-Кушумская система и другие водохранилища, заходила речь о том, что у Урала исчерпаны ресурсы. Такая же картина складывалась по реке Сырдарья, а сейчас из-за масштабного использования на хозяйственгные нужды 

объём её стока в устье снизился более чем в 10 раз. Поэтому, по Сырдарье, в частности, в месте её впадения в Аральское море, был разработан специальный проект и привлечено мировое сообщество. При этом очевидно, что до прежнего уровня восстановить Арал и Сырдарью невозможно, задача – хотя бы удерживать нынешний. 

Такие меры мы должны принять и по Уралу, - сказал заместитель директора Департамента трансграничных рек МСХ РК Мухтар ЖАКЕНОВ В принципе есть вариант и полностью восстановить изначальный объем реки, но для этого надо снести всю Урало-Кушумскую систему, убрать Ириклинское водохранилище. Все понимают, что это на сегодня нереально. 

По словам Жакенова, в 2016 году между Казахстаном и Россией было подписано соглашение по сохранению экосистемы реки Урал. Результатов реализации этого соглашения ждёт председатель ОО «Экологическое движение Жайык-Урал» Елена ТАРАСЕНКО:

- Мы работаем уже 20 лет , и все эти годы стараемся помочь в сохранении экосистемы бассейна Урала. Задачи стоят очень сложные, многогранные, и их решения очень ждут жители трех областей, где протекает река - Оренбургской, Западно-Казахстанской и Атырауской

Заместитель акима Атырауской области Алибек НАУТИЕВ отметил важность Урала для региона: по сторонам реки у нас расположены целых два района и областной центр - всего около 30 населенных пунктов. 

Руководитель Жайык-Каспийской водной инспекции МСХ РК Галидулла АЗИДУЛЛИН:

- Многие думают, что Россия недодает нам воду, но это не так. Ириклинское водохранилище объемом 3,2 млрд кубических метров выручает нас в летнее время. В этом году маловодность не только у нас, но и выше. Существует протокол между Казахстаном и Россией, утвержденный в 2014 году, согласно которому ежегодно указывается объем водности. Мы контролируем его исполнение. Фактов нарушения протокола со стороны России не было. 

- А что вы можете сказать по островкам, которые образовались в реке в Махамбетском районе?

- Эта коса возникла из-за маловодности реки. Средний многогодовой объем Урала составляет 9,5 млрд куб/м, в этом году весной паводковый сток составил всего 30%

Участники совещания выработали ряд предложений по снижению загрязнения Урала и сохранению его биоразнообразия, которые будут внесены на рассмотрение правительства РК. 

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото Нурбейбита НУГМАНОВА



Новости по теме



Array
Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.