Художники Атырау: Манарбек Даулетьяров и Эльмира Жумабаева

19 июля 2018 в 19:02 6570 просмотров


Он любит и умеет рисовать пейзажи родного края. Она – отображает в своих картинах мир искусства, нежность и внутреннюю красоту женщины. Манарбек ДАУЛЕТЬЯРОВ и Эльмира ЖУМАБАЕВА познакомились 15 лет назад в Атырау на художественной выставке, и с тех пор вместе.

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

В середине 90-х Манарбек, как и многие его коллеги, увидел, что живописью не прожить, и занялся бизнесом – возил из Германии спортивные товары и продавал в Лужниках, потом открыл магазин в Атырау. Но в какой-то момент понял, что искусство в его жизни важнее. Тогда же встретил Эльмиру, заканчивавшую факультет изобразительного искусства Атырауского университета.

- Так своеобразно как он мало кто пишет, особенно ему удаются пейзажи, - нахваливает  Эльмира своего мужа-коллегу. – А у меня основные темы - балет, музыка, образы женщин, причём пытаюсь передать не столько их внешнюю, сколько внутреннюю красоту. В детстве занималась балетом и музыкой, поэтому мне это близко. Как-то меня спросили: «Почему не рисуешь в казахском стиле? («Неге қазақша салмайсың?»). Я призадумалась, и объяснила: «Вот если я в детстве не видела степь, юрту, то потом это уже в художественном сознании не наработаешь, это не будет искренне».

СПРАВКА «АЖ»:
Манарбек ДАВЛЕТЬЯРОВ - родился в 1961 году в посёлке Махамбет Атырауской области. В 1985-м закончил Уральский государственный педагогический университет имени А. Пушкина. Сейчас работает реставратором в Атырауском музее искусств имени Шаймардана Сариева.

Эльмира ЖУМАБАЕВА - родилась в 1978 году в Атырау. В 2003 году окончила факультет изобразительного искусства АГУ имени Х. Досмухамедова, сейчас является преподавателем этого факультета. Обладатель Гран-при VI международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт». 


Манарбек:

- Первая моя выставка после большого перерыва состоялась 10 лет назад. С тех пор у нас с Эльмирой прошли в Атырау 6 совместных выставок. Теперь хотели бы организовать выставку в Алматы и Астане, там нас не знают. Планов много, в том числе открыть совместную галерею. При этом мы не считаем, что достигли каких-то огромных высот в творчестве. Художник всю жизнь учится, я так думаю.

Эльмира:

- Мы достаточно скромные. Вот не скрою, в Атырау есть художники, которые любят себя пиарить, не буду называть имён. У нас характер другой, воспитание, мы на эти вещи смотрим по- другому.

ГДЕ МОРОЗОВЫ И ТРЕТЬЯКОВЫ?

- Как вы оцениваете свои картины?

- Тут многое зависит от вкусов тех, кто покупает. - говорит Манарбек. – Бывает и так, что человек может оценить твою картину выше, чем ты сам думал. А бывают штамповщики, которые делают протреты за 20-30 тысяч тенге, но нет души в этих портретах. Я свои работы ценю всё-таки выше, сейчас они продаются в среднем за 500 тысяч тенге. А самую крупную сумму заплатила одна иностранная компания – миллион тенге за большую по формату картину с нефтяными качалками.


- Я заметила, что атырауские больше покупают картины алматинских художников, чем местных, - добавляет Эльмира. - А произведения местных авторов в основном уходят за пределы страны. Иногда думаешь, как в Казахстане не хватает меценатов наподобие тех, что были в свое время в России: Морозов, Третьяков, Щукин. Эти крупные бизнесмены являлись в то же время истинными ценителями искусства, у них был нюх на таланты. Да и со стороны государства казахстанские художники заслуживают большей поддержки. Хотя бы как в Узбекистане: недавно я узнала, что президент Шавкат Мирзиёев выделил значительную сумму на покупку картин узбекских художников.

- Эльмира, в этом году Вы закончили магистратуру в University of Reading в Великобритани по программе «Болашак». Это как-то связано с искусством?

- Не совсем – там я изучала управление в системе образования, но с другой стороны, я ведь преподаю на факультете изобразительного искусства в Атырауском университете. Что меня там впечатлило - вход в музеи бесплатный, работают до 11 часов вечера. Всё делается для того, чтобы люди могли придти семьёй, отдохнуть душой, насладиться произведениями искусства.

- Вы говорили, что хотели бы открыть совместную галерею в Атырау.

- Да, мечтаем о такой галерее, чтобы люди приходили посмотреть, пообщаться, обсудить наши работы. Но это пока только мечта...




Айнур САПАРОВА

Фото и видео: Нурбейбит НУГМАНОВ



Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.