Наши дети из Китая - 3

6 апреля 2018 в 10:23 6571 просмотр


На днях около 20 студентов Атырауского университета нефти и газа – выходцев из Китая собрались возле здания вуза и выразили перед журналистами недовольство условиями платы за учёбу. Основное требование – предоставление 25-процентной скидки, которая была им обещана при поступлении в университет. Впрочем, история эта тянется достаточно долго, и ректор Али АБИШЕВ в январе этого года утверждал, что конкретных обещаний по льготам не было.


Недавно этих студентов предупредили, что если до 6 апреля они не оплатят полную сумму за учебный год (347 тысяч тенге), то не будут допущены к занятиям. Плюс некоторые должны заплатить по 9 тысяч тенге за проваленные экзамены по итогам первого семестра.

Айдынгуль ОМИРБЕК


- 25 процентов – это примерно 80 тысяч тенге, и для нас это неподъёмные деньги, мы ведь полагались на обещание этой скидки, - говорит студентка 3-го курса АУНиГ Айдынгуль ОМИРБЕК. – В свободное от занятий время я подрабатываю в разных местах, но это совсем немного и не решает проблему. Сейчас мы помогаем друг другу, делимся, но всё равно оказались в финансовом тупике. Общаемся с нашими земляками из Китая, которые учатся в университете имени Досмухамедова - у них такой проблемы нет, там реально действует скидка, причём даже не 25, а 50%, но это уже другой вопрос. 

Преподаватели вуза


Студент Балгымбек КАБЫЛМУРАТ:

- Мы, конечно, благодарны за то, что в отличие от других студентов на первом курсе сдавали сессию устно, а не через автоматизированную информационную систему «Платон», подразумевающую знание кириллицы и русского языка. В дальнейшем всё равно пришлось и нам перейти на «Платон», и тут у многих возникли проблемы, многие стали проваливаться. Лично у меня 4 несданных экзамена и соответственно 36 тысяч долга. 

Балгымбек КАБЫЛМУРАТ


Студент Самгар НУРДАЛИ:

- К качеству образования в университете у нас никаких претензий нет. Только хотелось бы, чтобы были выполнены обещания. Ведь было как? Нам дали подписать стандартный договор, там было указано по 347 тысяч в год, но руководство университета пояснило, что отдельный договор для нас они составят потом, а пока мы должны подписать имеющийся. Но другого договора мы так и не получили.

Самгар НУРДАЛИ


В 2015 году в Атырауский институт нефти и газа (статус университета был получен позже) поступили 104 абитуриента из Китая. Сейчас учебу продолжают 66.




Айнур САПАРОВА

Фото и видео: Нурбейбит НУГМАНОВ


Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.