По чьему велению

24 января 2018 в 16:00 9680 просмотров

Четырнадцать сотрудников Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира в 2017 году не смогли пройти аттестацию и остались без работы. Они уверены, что «это дело рук тогдашнего начальника инспекции Мурата ЕРМЕККАЛИЕВА, который был председателем комиссии».  


Нурмагамбет СЕРИМБЕТОВ.

2300 - 16 = 14
По всей республике с 1 февраля по 1 июля 2017 года прошла внеочередная аттестация госслужащих корпуса «Б». Тогда в Атырауской области из 2300 человек только 16 не смогли пройти ее. Двое из них работали в районных исполнительных органах, а 14 – инспекторы рыбоохраны, которые уверены в том, что уволены незаконно.

У них имеются стаж работы от 10 до 20 лет. Среди них Берик ГИЛАЖЕВ, который 42 года проработал на одном месте – в Курмангазинской инспекции. В этом году ему исполнится 60 лет. Нурмагамбету СЕРИМБЕТОВУ с 15-летним стажем до пенсии оставалось всего 3 года:

- Скоро мне 60. До пенсии всего 3 года, но остался без работы. И это самое трудное, никто на работу уже не примет. Помогите нам. У всех нас есть дети, родители, иногда болеем. Есть кредиты. Теперь мы все остались без работы. Никто с нами не разговаривает.

Сундеткали ТОЛЕУОВ.
Сундеткали ТОЛЕУОВ проработал в инспекции 14 лет. Он считает, что провал аттестации – специальный сценарий Ермеккалиева, до этого они со своим коллегой Мусой РАХМАНОВЫМ подвергались преследованию с его стороны:

- 2 ноября 2015 года я взял больничный. А 4 ноября и.о.начальника нашего отдела Асхат КАРАБАЛИЕВ сделал рапорт, что после обеда меня на работе не было. 18 ноября я вышел на работу, сдал больничный лист, а уже 23 ноября дисциплинарный совет вынес решение «о неполном соответствии своим обязанностям». Такое решение вынесли и в отношении Рахманова. Председателем диссовета избрали заместителя начальника инспекции Армана МУЛДАШЕВА. Нам сделали предупреждение по итогам 9 месяцев. После этого Ермеккалиев уволил нас и мы обратились в суд. Там Мулдашев рассказал, что по отношению ко мне никакого дисциплинарного совета не проходило и что подпись в решении не его. Суд вынес решение в нашу пользу.

Ермеккалиев уволил Толеуова и Рахманова 8 февраля 2016 года. Они судились в течение года и решением суда были восстановлены на работу. 24 февраля 2017 года выходят на работу, а уже 28 февраля их направляют на аттестацию.

Сундеткали Толеуов:

- Через четыре дня мы уже участвовали в аттестации. Не дали поработать хотя бы один квартал. У нас нет оценок на оценочном листе, нам не писали характеристику. Не задавали вопросов касательно наших функциональных обязанностей.

 

ДВАЖДЫ УВОЛЕННЫЕ

Отметим, председателем комиссии на аттестации был Ермеккалиев, но приказ об их увольнении подписал уже новый начальник инспекции Данияр БАЙМАГАМБЕТОВ. А Ермеккалиев сейчас директор института судебной экспертизы в соседнем Уральске. После того, как он выслушал по телефону наш первый вопрос о той аттестации, связь внезапно оборвалась. Попытки вновь дозвониться успехом не увенчались...

Уволенные инспекторы подали заявление в городской суд. Его решением были восстановлены на прежних должностях, но через два месяца снова остались без работы. Потому что инспекция рыбоохраны не согласилась с решением городского суда и подала апелляцию в областной.


Рустем КОРКЫТОВ.
Корреспондент «АЖ» обратилась к Данияру Баймагамбетову за комментарием. Ссылаясь на то, что он на своем посту недавно (назначен 16 августа 2017 г.), все-таки ответил на пару вопросов. По его словам, увольнение не прошедших аттестацию сотрудников планировалось в течение года. И что апелляционную жалобу в областной суд они подали совместно с департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области. Более подробный официальный комментарий к ситуации сделал Рустем КОРКЫТОВ, главный специалист инспекции:

- В начале апреля 2017 года прошла аттестация всех наших госслужащих. По решению комиссии 14 сотрудников были уволены. И 4 сентября вышел приказ об их увольнении. Однако 23 сентября 2017 года по решению городского суда они все были восстановлены на работе. Но с таким решением наша инспекция не согласилась и также была не согласна госслужба. Мы подали апелляцию в областной суд. И 26 декабря 2017 года его решением было отменено решение городского суда. 4 января 2018 года эти сотрудники были повторно уволены. Уволены приказом на основании решения областного суда. Считаю, что все законно.

По словам Р. Коркытова, места уволенных инспекторов пока вакантны. На данный момент в инспекции работают 93 инспектора.

Дважды уволенные инспекторы недавно, 10 января, подали кассационную жалобу в Верховный суд. Также написали письмо с просьбой о помощи президенту и в его администрацию, председателю комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Дариге НАЗАРБАЕВОЙ, а также в Генеральную прокуратуру РК.

 

ЗАДАЧА С 4 ОТВЕТАМИ

Токтамыс ЖУМАГУЛОВ.

Касательно аттестации ситуацию комментирует начальник департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Токтамыс ЖУМАГУЛОВ:

- Есть специальный указ президента и нормативно-правовые акты Агентства о проведении аттестации. Мы пришли к выводу, что в нашей области аттестация прошла на соответствующем уровне.

- Уволенные инспекторы говорят, что набрали положенные баллы на двух этапах  аттестации. А на третьем этапе, то есть собеседовании, им якобы задавали вопросы не по их работе.

- Аттестацию по требованию закона проводят государственные органы. Я конкретного отношения к той аттестации не имею.

- Законно ли, что председателем аттестационной комиссии стал руководитель инспекции?

- Аттестационная комиссия создана законно. В ее состав вошли также депутаты, представители общественных объединений, представители других госорганов.

- А не дается возможность пересдать внеочередную аттестацию? Или в законе указано только увольнение?

- Комиссия имеет право вынести одно из четырех решений. Первое - «соответствует занимаемой государственной должности», второе – «соответствует и рекомендуется к повышению в должности», третье – «не соответствует и рекомендуется к понижению в должности», четвертое – «не соответствует и рекомендуется к увольнению». Аттестационная комиссия приняла четвертое решение. И мы потом предупредили и направили письмо о том, что решение комиссии должно быть выполнено.

- Вы составляете аттестационные вопросы?

- Нет, не мы. Их составляет и задает аттестационная комиссия.



Айнур САПАРОВА

Видео; Гани САГЫНДЫКОВ


Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.