Плата за участок

11 января 2018 в 00:00 17551 просмотр

– На днях получила уведомление из налоговой о том, что я должна заплатить 11 884 тенге. Зная, что налог на имущество по новому закону можно заплатить в следующем году, я пошла выяснить, за что я должна такую сумму. В налоговой мне объяснили, что это плата за временное пользование земельным участком, который я получила в 2015 году. Хотя в договоре о временном пользовании обозначена сумма в 200 тенге. На вопрос, почему такая разница, мне объяснили, что это «ошибка земельного комитета в расчётах». В результате мне насчитали пеню в размере 2 100 тенге. Какова реальная ставка налога за пользование земельным участком?

Вопрос по телефону

На вопрос ответил и.о. руководителя департамента государственных доходов по Атырауской области Жаныбек НУРЖАНОВ:

– В соответствии с пунктом 6 статьи 481 Налогового кодекса физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают суммы платы за пользование земельными участками не позднее 25 февраля отчётного налогового периода.

Отделом земельных отношений города Атырау в мае этого года были предоставлены в управление государственных доходов по г. Атырау дополнительные сведения о вновь заключённых договорах временного возмездного землепользования за I-IV кварталы 2016 года, где были изменены данные по суммам платы за пользование земельными участками. На основании этих данных городским управлением госдоходов были исчислены суммы платы и направлены уведомления налогоплательщикам. По факту некорректных сведений городским управлением госдоходов в отношении руководителя городского отдела земельных отношений были приняты административные меры.

По вопросам изменения условий договоров необходимо обращаться в отдел земельных отношений по г. Атырау, а по вопросам начислений сумм платы за пользование земельными участками – в городское управление госдоходов (2 этаж, кабинет 20).





Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.