«Спрос будет с власти»

13 декабря 2017 в 11:10 7951 просмотр




Возникает такое ощущение, что власти Карагандинской области и руководство Арселор Миттал забыли об уроках Жанаозена, где все также начиналось мирно с забастовок и с вполне справедливых требований. Вроде декабрь каждого года должен об этом постоянно напоминать.

А целенаправленное ослабление казахстанского профсоюзного движения за все годы независимости привело к тому, что у людей не осталось надежной защиты в трудовых спорах. Зато власти в последнее время с высоких трибун любят твердить о создании "общества всеобщего труда".

Как они его собираются создавать, если сами же игнорируют необходимость повышения уровня жизни настоящих людей труда: шахтеров, учителей, врачей и др.? Зато депутаты не забывают иногда напоминать о необходимости повысить им зарплату. Но что-то не видно их праведного гнева в поддержку шахтеров. Страна искаженных ценностей. А еще удивляются почему молодежь не хочет идти работать в шахты, школы или заниматься сельским хозяйством.

Они ведь видят, что часто создание бумажной пены и упорное копание в ней у нас ценится выше чем конкретный труд в той же угольной пыли. И если иностранные владельцы компаний пришли сюда лишь для того, чтобы заработать деньги экономя на всем, а там хоть трава не расти, то нашим чиновникам стоит задуматься о том, сколько бедных и недовольных людей эти владельцы оставят после себя.

Поэтому сейчас и в будущем спрос будет с власти, которая когда-то привела этих инвесторов в страну и на деле должна показать свой государственный подход защищая интересы своих граждан. В противном случае, завтра многие из этих граждан не захотят защищать интересы государства, где люди настоящего труда никем не ценятся.

А для акима Карагандинской области Ерлана Кошанова который занял этот пост только в марте текущего года возникшая ситуация является первым тестом на тот самый государственный подход с учетом интересов граждан нашей страны. Как говорится, либо со щитом, либо на щите, либо без щита.

Политолог Досым Сатпаев, личная страница в Facebook





Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.