​С палочкой Коха

23 ноября 2017 в 09:47 5403 просмотра


Ещё несколько лет назад Атырауская область находилась на верхних строчках печального «рейтинга» по туберкулёзу. Но с тех пор заболеваемость заметно снизилась, и в связи с этим даже закрываются специализированные лечебницы в районах, а пациентов переводят в обычные больницы. Ситуацию комментирует главный врач областного противотуберкулезного диспансера Жанабай САГИЕВ:

- Действительно, в последние 5 лет наблюдается снижение заболеваемости – ежегодно примерно на 5%. При этом надо понимать, что большое значение имеет социальный фактор - в каких условиях живет человек, в теплом ли жилище, хорошо ли питается, не склонен ли к стрессу. Больным туберкулезом, состоящим на амбулаторном учете, вот уже два года  ежемесячно выплачивается социальное пособие в размере 10 МРП (22 690 тенге). Но если он не лечится, не помогает себе и врачам, то может лишиться этой выплаты. В нынешнем году 921 человеку выплачено в общей сложности почти 99 млн тенге.

- Диспансеры в районах закрываются. Не приведёт ли это к новому обострению ситуации с туберкулёзом?

- Сейчас на республиканском уровне идёт переход на новую систему лечения. Раньше лечили больных в одном месте, несмотря на стадию и форму туберкулёза. А это неправильно. Для предотвращения таких ситуаций мы оптимизировали и дифференцировали лечебницы, заодно сэкономив государственные деньги. В некоторых районах закрыли диспансеры по причине уменьшения количества больных и перевода пациентов с незаразной (закрытой) формой на амбулаторное лечение в поликлиниках. Пациентов  с открытой формой переводим на лечение в областной диспансер.


Справка «АЖ»: В 2017 году в Атырауской области зарегистрировано 315 больных туберкулезом, в том числе 19 подростков. В 2016-м от этой болезни умерли 11 человек, с начала этого  года - 8. Флюорографическое обследование прошли 228 583 человека.

- Насколько сложно диагностировать туберкулез?

- Теперь стало проще. На сэкономленные от закрытия районных диспансеров средства мы купили аппарат «ДжинЭксперт» для проведения генетико-молекулярной экспертизы. Он в течение двух часов определяет туберкулезные палочки в человеческой мокроте. Стоимость этого аппарата – 6 млн тенге, картридж стоит 17-20 тысяч тенге.

- Вы говорили о больных, которые избегают лечения.

- Есть такие, их не так уж и мало. Это безответственность по отношению не только к себе, но и к обществу, ведь они заражают других. Мы жёстко относимся к этому явлению, даже если он бомж – выявляем его и по решению суда отправляем в тубдиспансер принудительного лечения в Макате. Там больной находится до полного выздоровления, и только после этого снимается с учёта. Раньше от макатцев поступали жалобы, что пациенты диспансера спокойно гуляют по улицам. После этого диспансер полностью оградили, установили видеонаблюдение, есть охрана. Сейчас таких жалоб нет.

- Хватает ли в регионе фтизиатров?

- В областном диспансере специалистов достаточно. Нехватка чувствуется  в поликлиниках, но сейчас мы приступаем к обучению фтизиатрии участковых врачей. Например, в этом году прошли специальное обучение два врача.

- Считается, что туберкулёз распространён в местах лишения свободы. Это так?

- В Атырауской области три учреждения для людей, лишенных свободы. Если больной обнаружится в следственном изоляторе, то мы проводим лечение на месте. Если в мужской или женской колонии - отправляют в Карагандинскую или Павлодарскую области, там есть специализированные колонии для осуждённых, больных туберкулёзом. 




Фархат АБИЛОВ

Фото и видео Нурбейбит НУГМАНОВ



Новости по теме



Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.