Газ - тормоз

10 июня 2017 в 18:24 8929 просмотров

Максут АБУОВ.

Проблемные отношения между атыраускими предпринимателями и  газовиками будут обсуждаться в Астане – между руководством АО «КазТрансГаз Аймак» и НПП "Атамекен".

Этими словами начала встречу председатель совета Региональной палаты предпринимателей Алия БЕККУЖИЕВА. Предприниматели уже не в первый раз собираются в местной палате, чтобы обсудить взимание  предоплаты за газ, т.н. «плату за упущенную выгоду», опломбирование газовых котлов на летний период и др.

А недавно возникла новая тема: ТОО «РЦКУ-Запад» взялось подключать и отключать потребителей от газопровода. Вопрос о статусе и полномочиях этого предприятия тоже волнует бизнесменов. И похоже, на местном уровне все эти проблемы решить уже невозможно. Между тем, по словам заместителя руководителя РПП по правовым вопросам Сарсенбая ЖОЛДЫБАЕВА, они накапливаются. Сегодня вокруг Атырауского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» возник нездоровый ажиотаж. Никто не объясняет – в чём заключается «упущенная выгода», за которую требуют деньги газовики.

- Жалобы начались более года назад. Газовики предъявляли счета таким образом: по основному долгу и предоплате. Тогда мы посоветовали предпринимателям оплачивать только основной долг, а предоплату не вносить. Отпора со стороны газовиков это не вызвало - формально счета выставлялись, но на деле за отсутствие предоплаты никого не отрезали. Вопрос вроде бы был закрыт. Когда стали заключать договора на новый сезон, мы посоветовали предпринимателем писать протокол разногласия и просить снять пункт о предоплате. И тут встретили сопротивление монополиста. Аргумент был один, и очень интересный: как субъект антимонопольного рынка, он обязан предоставлять равные условия для всех потребителей. Так в чем проблема - отмените предоплату всем!  – обратился Жолдыбаев к директору АФ «КазТрансГаз Аймак Максуту АБУОВУ.



- Вопрос с предоплатой возникал у нас раньше с «Атырау Жарыком», но  совместными усилиями мы смогли его решить. В настоящее время платим энергетикам по факту потребления, - говорит представитель «ИП Утепбаева» Сапаргелды УТЕПБАЕВ (на снимке). - Наверняка и газовики имеют возможность изыскать внутренние резервы, чтобы снять предоплату с малого и среднего бизнеса. На дворе кризис, и мы вынуждены беречь копейку. А платить ежемесячно по 100 тысяч тенге, причем половину суммы - за услугу, которую еще не предоставили, небольшому предприятию очень тяжело. Ведь даже «Казгидромет» не выдает точный прогноз погоды на месяц – а как же мне с точностью рассчитать, сколько газа потребуется? По упущенной выгоде – это очень тонкий вопрос. Они говорят, что закупают газ у своих поставщиков. Но и «Атырау Жарык» покупает электроэнергию в России, но «упущенную выгоду» нам не выставляет.  

С ТОО «РЦКУ - Запад» у предпринимателя и вовсе не сложилось. «Запад» не предоставил ему свой договор с КТГА, и в тоже время утверждал, что имеет полномочия проверять газовое оборудование 4 раза в год. Между тем аккредитованные представители фирмы «Аристон» (их оборудование установлено у ИП) проверяют его раз в год. Конечно, ему выгоднее платить раз в год, а не четыре.

Проблемы возникают не только у бизнеса, но и частных лиц. Жительница мкр. Жумыскер-2 Асел МАКСОТ (на снимке) до сих пор судится с ТОО и газовиками. По ее словам, газ в доме, в котором проживает несколько несовершеннолетних детей, отключили 3 декабря. Контролеры утверждали, что еще летом из-за имевшейся задолженности отключили газоснабжение и опломбировали трубу, а хозяева дома сорвали пломбу и самовольно возобновили подачу.



- Мы не знали о задолженности и составлении акта. У нас в семье несколько грудничков, поэтому дома постоянно кто-нибудь есть. Контролеры к нам до этого случая не приходили, счетов не приносили, претензий не предъявляли. Но спорить с газовиками, сидя с малышами в холодном доме, не было никакой возможности. Пришлось всё оплатить: и отключение, и подключение, и какие-то штрафы, - говорит А.Максот. По её мнению, контролеры не приходят потому, что не хотят в непогоду и жару добираться в Жумыскер. Она предлагала работать по WhatsApp, как с другими коммунальными службами, но получила отказ. Суд удовлетворил иск А.Максот частично - летний акт признали незаконным, а остальные действия ответчика, которые были основаны на этом незаконном акте, почему-то признали правомерными. Сейчас она подала апелляцию.

- По предоплате вопрос решается наверху. По упущенной выгоде – этот пункт указан в договоре, который предприниматели добровольно подписывают. До 20 числа каждого месяца можно делать корректировку лимита, - объяснил в свою очередь директор АФ «КТГА» Абуов. - Мы в ТШО отправляем этот лимит, потому он важен. Весь запрошенный объем закачивается в трубу, а в случае недобора газ остается в трубе и увеличивает давление, возможно возникновение опасной ситуации.

- Когда был «Облтрансгаз», таких проблем не было. Вы получили готовый объект. Около вас сейчас есть свои фирмы. Отключение-подключение, всё это около вас рожденные предприятия, аффилированные. Я каждый день проезжаю мимо вас, там не пройти: к руководству не зайдешь, претензии не выскажешь. Вот вы говорите «опасная ситуация», но ведь не будет такого, чтоб вот миллион кубов остался в трубе из-за недобора. А насчет того, что предприниматели «добровольно» подписывают договора – мы  вынуждены это делать, вы же монополисты. У нас нет выбора, -эмоционально высказалась Алия Беккужиева.

Максут Абуов заверил присутствующих, что филиал сотрудничает только с «РЦКУ Атырау» - эта  компания выиграла конкурс на оказание биллинговых услуг, доводит до потребителей счета. А обслуживанием занимается «РЦКУ-Запад», сами газовики с некоторых пор не имеют права это делать.

- В данный момент, после  того как уже подписали договора, оспаривать позицию КГТА трудно, потому что всё железобетонно спрятано за этой бумагой. Согласно Гражданскому кодексу в конце года эти договора будут перезаключаться. Вот тогда предпринимателю и нужно составлять протокол разногласия с указанием всех пунктов, – посоветовал руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Атырауской области Нурлан ТАУБАЕВ. - А если монополист попробует без основания отключить потребителя - это будет уже нарушением антимонопольного законодательства. Предприниматели, которые только собираются заключать договор, могут написать претензию уже сейчас.

Впрочем, некоторые бизнесмены из тех, кто уже подписал договор с газовиками, не хотят ждать конца года и встречи «на высшем уровне» в Астане. Они уже сейчас при помощи РПП готовят иски в суд.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора





Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.