За проваливших экзамен обладателей "Алтын белгі" спросят с директоров школ - МОН РК

15 мая 2017 в 14:23 2268 просмотров


Министерство образования и науки будет проводить мониторинг выдачи "Алтын белгі" казахстанскими школами. Об этом в интервью Tengrinews.kz сообщила советник главы ведомства Майраш Тайкенова. Как известно, с этого года право выдавать знак "Алтын белгі" дано школам.

По словам представителя министерства, МОН РК будет проводить анализ количества учеников, обладателей "Алтын белгі" и их поступаемости в вузы. Также в журналах посмотрят оценки за 11 лет учебы.

"Теперь школы будут давать это звание по результатам аттестации. МОН оказывает большое доверие школам. Чтобы избежать коррупции при выдаче "Алтын белгі", с директорами школ ведутся беседы, и вице-министр встречается, и начальники департаментов образования, и мы говорим, что мониторинг со стороны МОН обязательно будет. МОН промониторит и посмотрит. Мы предупреждаем, что если такой ученик не доберет баллы и не поступит и будет огромный отряд алтынбелгийцев без поступления в вузы, это на вашей совести, это ваша ответственность", - сказала она.

"Это же все протоколируется, это все хранится в архивах, это все можно проверить. Мы для этого, собственно, и хотим перейти в электронный формат, чтобы прозрачность была: нажал фамилию и увидел всю историю ученика за 11 лет. Когда мы электронные дневники введем, это даст возможность видеть всю биографию ребенка. Там уже ничего не подделаешь. А если какие-то будут подлоги, то с директора школы все спросится, он будет нести ответственность", - сказала представитель МОН РК.

Помимо этого, она сообщила, что в этом году при поступлении победители олимпиад 2017 года будут лишены приоритета.

"Это делается, чтобы уравнять всех в правах на поступление в вуз. Теперь самое главное - это знания. Как ты напишешь ЕНТ, так ты и получишь баллы. Никак на качестве подготовки к ЕНТ это не скажется, как дети готовились, так они и будут готовиться", - сказала она.

По ее информации, в этом году увеличилось время для сдачи ЕНТ. Раньше было три часа, сейчас три тридцать.

"В целом теперь не 120, а 140 вопросов. При оценке спецпредметов там есть два правильных ответа. И ребенок, отметив два правильных ответа, получит выше балл. У победителей олимпиад 2015 и 2016 годов преимущественное право за ними остается", - прокомментировала представитель МОН.

Еще одним новшеством, по ее словам, является то, что теперь аттестат можно будет получить, только если ты сдал выпускной экзамен.

"До этого года часть детей не сдавали ЕНТ, и при этом они получали аттестаты по итоговым оценкам. Не было итоговой экзаменации для всех. Если ребенок отказался от ЕНТ, он получал аттестат и все. Сейчас экзамен обязывает готовиться. Теперь все должны будут сдавать итоговую аттестацию", - сказала она.

Также стало известно, что в этом году увеличится количество грантов.

"Если в прошлом году было выделено государством 37 932 гранта, то в этом году более 40 тысяч грантов. Больше на 3,5 тысячи грантов будет выделено на бакалавриат. Увеличилось количество грантов на педагогические специальности, - сообщили в МОН РК. - Государственная задача сейчас, чтобы как можно больше ребят получили высшее образование. Эти четыре года после школы, когда знания еще свежие, задача государства - посадить детей за парты, чтобы они не ходили, не бродили".

Источник: Tengrinews.kz





Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.