​Минэнерго: добыча нефти на Кашагане в 2016 году может составить 1,1 млн тонн

21 ноября 2016 в 14:44 2632 просмотра

Image 0

Министерство энергетики Казахстана прогнозирует объем добычи на месторождении Кашаган в объеме до 1,1 миллиона тонн в текущем году, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на главу ведомства Каната Бозумбаева.

"По состоянию на 19 ноября текущего года добыто более чем 450 тысяч тонн нефти. До конца года ожидается добыть на этом месторождении 1 миллиона 100 тысяч тонн нефти", — сказал Бозумбаев в ходе правительственного часа в мажилисе.

Он напомнил, что добыча нефти была возобновлена на месторождении Кашаган 28 сентября этого года, 14 октября с него отгружена первая партия товарной нефти в трубопроводную систему КазТрансОйл и КТК (Каспийский трубопроводный консорциум), а также осуществлена поставка товарного газа в газопроводную систему АО "Интергаз Центральная Азия".

"Первого ноября текущего года проект Кашаган вышел на уровень коммерческой добычи, или, другими словами, более 75 тысяч баррелей в сутки. Соответствующее подтверждение о начале коммерческой добычи согласовано с оператором 17 ноября. То есть, я могу сегодня, пользуясь случаем, объявить о том, что коммерческая добыча, открытие месторождения осуществлено первого ноября текущего года", — уточнил министр.

При этом прогноз добычи на этом месторождении на следующий, 2017 год, по сведениям Минэнерго, составляет от 4 до 8 миллионов тонн нефти. Добыча нефти на месторождении Тенгиз, по его словам, прогнозируется в этом году на уровне 26,5 миллиона тонн, на Карачаганаке — 11,6 миллиона тонн.

Источник: Sputnik Казахстан




Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.